Когда на улице то снег и мороз, то дождь и слякоть — самое время заняться творчеством. Сегодня мы поработаем с серебряной глиной. Если вы — новичок, то вам лучше поработать с 999 серебром, а если уже искушенный — то с 960. Она прочнее, чем чистая и лучше лепится. Но это уже детали.
На самом деле данному мастер-классу уже года 2,5, но сейчас этот простой проект актуален как никогда — в нем собраны базовые знания — формообразование, текстурирование и простая закрепка. Так что не обращайте внимания на мелкие косяки. Главное — в технологии.
Для работы нам понадобится:
- Рабочее место. Мы любим использовать коврик для резки (для защиты стола) и поверх пленку или тефлоновую пластину.
- Немного серебряной глины (около 7 грамм, точное количество зависит от размера кольца).
- Раскатка для глины. Подойдет акриловый диск или пластина.
- Напильники, надфили. Чистые, пару штук разного профиля.
- Шкурки. Лучше всего на вспененной основе — RADEX иили 3M.
- Бытовой фен (лучше походный), или блинница. Или муфельная печь — у кого что есть.
- Синтетические камни (цирконы) парочку - для глаз.
- Мандрель (ригель) для кольца, бумага, скотч.
Когда рабочее место готово — приступаем к работе. Наше кольцо простое в работе. Время работы над ним занимает часа два с учетом сушки на блиннице, или чуть дольше, если сушить феном. Остальное время — для обжига. Если 999 серебро, хватит 10 минут, если 960 — два часа!
Итак.
Для начала прикидываем размер кольца.
Допустим, 17. Вычисляем длину окружности. ПиД=17х3,14=53,38мм. Если помните, у металлической глины есть понятие «усадка», при спекании изделие уменьшается. Для правильного изготовления кольца нужно увеличить его «глиняный» прототип таким образом, чтобы при последующей усадке при спекании оно уменьшилось ровно до нужного размера.
У глин последних поколений усадка 10% Для того, чтобы попасть в этот размер, мы прибавляем к 53,38 11% (получаем 59,25) и после усадки в 10% кольцо возвращается в тот размер что нам нужно (получаем 53,32)!
Итак, мы знаем длину нашей окружности кольца. На бумажке отмечаем эту длину, закручиваем вокруг мандрели и закрепляем бумажку скотчем — в том месте, где на ригеле длина бумажки совпадает с диаметром мандрели. Подготовка завершена.
Мы вскрыли пачку глины, отмерили необходимое количество для кольца. Теперь при помощи акрилового диска катаем колбаску переменной толщины. Если появились трещины, лучше либо сразу их замазать, либо восстановить глину до пластичного состояния. Долго катать нельзя — сохнет.
Промазываем бумажку на мандрели водой, чтобы глина прилипла с первого раза, «наклеиваем» заготовленную колбаску на бумажку. Закручиваем змейке хвостик так, чтобы он был как на фото. Подсушиваем феном.
После сушки наносим карандашом рисунок.
По заранее нанесенному рисунку при помощи надфиля наносим пропилы. Это нам потом даст рисунок и пластику.
Для разметки глаз мы пользуемся сверлами. Нам нужно лунку сделать так, чтобы камень погрузился полностью и его при спекании не выдавило наружу, а наоборот, обжало.
Вот так.
Готовим полностью просушенное изделие для обжига. Подкладываем керамическую вату против деформации. Это актуально для 999 серебра.
960 при температуре не деформируется.
После обжига кольцо покрыто белым налетом. Его необходимо снять стальной щеткой.
При помощи раствора серной печени мы черним кольцо. Патина не действует на синтетические камни, поэтому черним погружением.
Мягкими шкурками счищаем излишнее чернение. И после этого механически шлифуем и готовим изделие к полировке.
Вот такое получилось замечательное кольцо. Простое и при том достаточно доброе!
Как преподаватель, инструктор по металлическим глинам я отвечу на любые ваши вопросы.