Мастер-класс по изготовлению фурнитуры

В данном мастер-классе я покажу процесс изготовления мастер-моделей, запекания и снятие резиновых пресс-форм, изготовление восковок и обработку отливок после литья. Меня часто просят показать процесс от мастер-модели до литья. А так как я занялась изготовлением фурнитуры под лэмпворк, появилась возможность создать этот мастер-класс:)
Для примера я покажу, как я делала винтовую заглушку для пуссетов.
Итак, поехали.
1) Изготавливаю мастер-модель, она же эталон, прототип. Делаю ее немного больше с учетом последующей усадки при запекании резины и на этапе воскования. При разных видах резины и воска не много разная усадка. В диапазоне от 2 до 6 %, приблизительно.
2) Припаиваю к модели литник. Он же питатель. В последствии по этой канавке, которая останется от литника, в резинку под давлением польется горячий воск, дабы заполнить собой резиновую форму, а на следующем этапе польется расплавленный металл в опоку.
3) Выкладываю в рамку резину. В середине рамки располагаю модель. Закрываю верхним слоем.
4) Кладу этот сэндвич в заранее разогретый вулканизатор на определенное время. Время зависит от типа резины и количества слоев резины. От 30 минут до 90 минут.
5) Достаю. Охлаждаю. Начинаю зигзагом резать по периметру резинки.
6) Достаточно тяжело разжимать субтильными дамскими ручками твердую резину. К счастью, в природе, существуют приспособления облегчающие эту задачу — растяжка и обратные пассатижи. Я предпочитаю пассатижи. Растяжкой пользуюсь только, когда что-то сложное надо разрезать или когда пальцы уже устали:)
7) Существует много приемов резки резины. В подробности углубляться не буду. Много видеороликов есть в интернете. Освоить это, при желании, не сложно. Я для себя выбрала, что мне больше по душе. Главное, чтоб восковки хорошо снимались.
8) Извлекаем мастер-модель. Дорабатываем резинку. Делаю выпары. Кое-где подрезаю, по необходимости. Маркирую.
9) Теперь работа с воском. В инжекторе разогреваю воск до определенной температуры. Температура зависит от марки воска и самой модели. Вот здесь уже посложнее процесс. Не столько он сложен сколько на прямую зависит от опыта. Можно сделать прекрасную резинку, но она не будет проливаться, и сиди думай, что не так и на каком этапе.
10) Вбрызгиваем воск, даем остыть и аккуратно вынимаем. Далее восковки обрабатываются, складываю аккуратненько в твердую упаковку. Особенно зимой легко повредить. Набираю восковок на блок (елка, опока). Это чтоб литейщика не дергать из-за пары штучек. Металл тоже в культурном виде принято давать, не опилки, все очистить, желательно в слитках.
11) Ждем. Полученные отливки, отжигаем, отбеливаем. Обрабатываем — откусываем литники, зачищаем шкуркой. К каждой модели подбираю индивидуальную программу полировки.
12) Нарезаю резьбу.
13) Промываю, вытираю. Вот и все:) Вроде не плохо получилось:)
14) Примерка всяких вставочек. Куда без этого?:)
P.S. Большая просьба! Если вам понравился мой мастер-класс, и у вас появится желание сделать перепост — указывайте, пожалуйста, мое авторство. Меня зовут Левина Татьяна. Здесь на Ярмарке Мастеров я LEVITANjewellry.
Благодарю за внимание!!!
Обалдеть! Татьяна, в восхищении снимаю шляпу.
Бывают же женщины в русских селеньях, была уверена, что только мужчинам по силам ТАКОЕ!
Очень здорово, спасибо за вдохновение.
Я тоже в шоке! Такая малюсенькая деталька, а столько работы проделано!!! Спасибо, что поделились мастерством, очень интересно было посмотреть!


согласна... абалдеть...
Ничего не понимаю, только поражаюсь умению и знанию женской головки и ручкам!!!!!!!! браво!
Бог ты мой!!! Это ж сколько работы! И такими нежными женскими ручками всё делается!
Я в восторге
!
Татьяна, как мудро Вы поступили показав этот мастер-класс! Теперь я знаю где мне покупать правильную фурнитуру.
Вера, будем рады видеть Вас! Обращайтесь :)
как все сложно. столько незнакомой терминологии!
Теперь мне понятно, почему фурнитура может стоить так дорого. За такую готова платить!
Очень познавательно, но все же, если это называется "мастер-класс", то это предполагает, что его можно повторить самостоятельно, научившись чему-то новому, например, каким-то техникам....а в данном случае, не имея надлежащего оборудования теряется весь смысл. Из данной статьи можно лишь сделать вывод, что изготовливать фурнитуру это не так уж и легко, но очень интересно и захватывающе, и автор - настоящий мастер своего дела. Вот если бы это можно было сделать в домашних условиях.......
Катерина, этот мастер-класс не для начинающих.
Большое спасибо за похвалу!!! Очень приятно получать такие теплые отзывы от коллег-мастеров!
Я старалась.. 


кропотливая работа
как интересно порой за кулисы чужого творчества заглянуть))
Очень интересно и познавательно. Из-за того, что винтовые крепления найти не легко, этот МК для меня находка. Теперь я тоже знаю к кому обратиться! Большое вам спасибо!
И подскажите пожалуйста, вы резьбу сразу проливаете и потом только прочищаете или нарезаете после отливки с нуля?
Waaauw!!!! SUPER!!!
Захватывающий мастер-класс
Такой труд!!! Спасибо:)
Напомнило😀
Очень красиво. Обязательно попробую )))