Данный мастер-класс создан для желающих освоить очень увлекательный вид рукоделия — вязание крючком! Этим инструментом можно связать практически все, за что я его и уважаю!
Сегодня я хочу поделиться с вами своим опытом в ремонте детских джинсов (думаю, для взрослых джинсов данная идея не подходит, хотя на вкус и цвет...
Учитывая, что мой ребенок весьма активный мальчуган, то все достаточно новые джинсы и иные штанишки очень быстро рвались (протирались) именно на коленях. Конечно же, такую почти новую одежду выбрасывать жалко, отдавать в ремонт может быть кому-то дорого и хлопотно, поэтому я предлагаю интересный, быстрый и бюджетный способ ремонта дырок на детских штанишках — вязаные яркие заплатки.
На мой взгляд, эти яркие вязаные заплатки для деток младше пяти лет — удачный способ отремонтировать и даже оживить порванные брючки. В виде заплатки может быть что угодно: солнышко, машинка, мультяшный герой, клякса и т. д. Главное, необходимо продумать, чтобы заплатка по цвету гармонировала с одеждой, на которую будет пришита.
Сегодня мы свяжем в качестве заплатки кленовый листочек.
Сложность работы — ниже средней. Нужны совсем начальные азы вязания крючком: знать, как вяжется крючком воздушная петля и столбик без накида. Ну, а в схеме я помогу разобраться.
Время работы — 2 часа, может быть, чуть больше для неопытных мастериц (но всю эту работу можно делать с перерывом, в свободное время). Не пугайтесь слишком большой информации, помещенной в данном мастер-классе в виде схем и фото каждого этапа работа, так как, разобрав и связав первых 3-4 ряда, можно будет вязать уже по памяти, настолько проста эта схема (подглядывая в нее лишь при переходе к новому сегменту листика).
Для работы нам понадобятся следующие материалы:
1. Хлопчатобумажные нитки (хлопок мерсеризованный, ирбис и т.д.) и крючок № 2. Предлагаю вам продумать, какой цвет ниток лучше использовать для заплатки. К примеру, на джинсы идеально подходит заплатка, содержащая нитки синего цвета. Можно добавить яркий цвет ниток под цвет курточки, с которыми будут носиться джинсы или брючки.
2. Порванные на коленях штанишки (джинсы).
3. Нитки, иголка, ножницы и желание творить и создавать своими руками что-то полезное!
Приступаем к работе.
Наш листик будет состоять из пяти сегментов. Начинаем вязать листик с верхнего среднего сегмента.
Набираем цепочку из 15 воздушных петель коричневой нитью.
Вяжем первый ряд на полученной цепочке. Для этого набираем 1 воздушную петлю и провязываем 13 столбиков без накида. В последнюю петлю ряда вяжем небольшую арку, для этого в одну и ту же петлю ряда вяжем (1 ст. без накида, 4 воздушные петли и снова 1 ст. без накида).
2 ряд: провязываем 13 столбиков без накида с обратной стороны цепочки.
На схеме при изображении каждого нового условного рядя я меняла цвет карандаша, чтобы схема была более понятной.
3 ряд: 1 воздушная петля и 13 стобиков без накида. Затем в арку из воздушных петель провязать (2 столбика без накида, 4 воздушные петли и снова 2 столбика без накида). И далее, с обратной стороны цепочки провязать 11 столбиков без накида.
4 ряд: 1 воздушная петля для подъема обратного ряда, 12 столбиков без накида. Затем снова в арку из воздушных петель вяжем (2 столбика без накида, 4 воздушные петли и снова 2 столбика без накида). И далее, с обратной стороны цепочки провязать 11 столбиков без накида.
5 ряд: 1 воздушная петля, 13 ст. без накида. Затем в арку из воздушных петель вяжем (2 столбика без накида, 4 воздушные петли и снова 2 столбика без накида). И далее, с обратной стороны цепочки провязать 11 столбиков без накида.
6 ряд: 1 воздушная петля, 12 ст. без накида. Затем в арку из воздушных петель вяжем (2 столбика без накида, 4 воздушные петли и снова 2 столбика без накида). И далее, с обратной стороны цепочки провязать 12 столбиков без накида:
7 ряд: 1 воздушная петля, 13 ст. без накида. Затем в арку из воздушных петель вяжем (1 столбик без накида, 4 воздушные петли и снова 1 столбик без накида). И далее, с обратной стороны цепочки провязать 11 столбиков без накида.
8 ряд: 1 воздушная петля, 11 ст. без накида. Затем в арку из воздушных петель вяжем (1 столбик без накида, 4 воздушные петли и снова 1 столбик без накида). И далее, с обратной стороны цепочки провязать 11 столбиков без накида.
9 ряд (последний ряд первого сегмента листика): 1 воздушная петля, затем по всему кругу, в том числе и а врку из 4 воздушных петель вяжем просто столбики без накида. У меня получилось 22 столбика без накида. Заканчиваем ряд: 4 воздушные петли для перехода к новому сегменту листика. При этом я взяла нитку другого цвета.
Обращаю ваше внимание, что в зависимости от толщины нитки либо допущенной ошибки при вязании по схеме возможна корректировка вязания. К примеру, пару раз я провязывала на одну петлю меньше, чем нужно по схеме, чтобы вязание не морщило. При этом готовое изделие такая корректировка ничуть не испортило.
Переходим ко второму сегменту листика.
10 ряд: 1 воздушная петля для подъема, 8 ст. без накида, 1 воздушная петля над столбиком без накида предыдущего ряда, 1 ст. без накида, разворачиваем вязание для следующего ряда:
11 ряд: 1 воздушная петля подъема, 8 ст. без накида, 4 воздушные петли, разворачиваем вязание.
12 ряд: 1 воздушная петля подъема, 12 ст. без накида, 1 воздушная петля над столбиком без накида предыдущего ряда, 1 ст. без накида, разворачиваем вязание для следующего ряда:
13-14-19 ряд: вяжем по аналогичной схеме, заканчиваем второй сегмент листочка и набираем 4 воздушные петли для третьего сегмента листочка с этой же левой стороны (я взяла нитку другого цвета):
С 20 ряда по аналогичной схеме вяжем третий сегмент листочка:
После чего подхватываем нить другого цвета и переходим к правому четвертому и пятому сегменту листочка (вяжем по той же схеме, что и для левой части):
В завершении у основания листика вывязываем черенок. Для этого набираем 8 воздушных петель и по набранной цепочке возвращаемся к основанию листика, набирая столбики без накида.
Наш листик готов. Нужно отпарить его через влажную марлю и дать просохнуть:
Теперь можно пришить листик-заплатку на одежду (на место порванной или протертой дыры). Рекомендую перед тем, как пришить связанную заплатку, предварительно залатать дырку.
Связанная заплатка пришивается простыми нитками внахлест (стежки поверх листика).
Для прочности прошиваем заплатку вдоль и поперек.
Вот таким нехитрым способом я спасаю детскую одежду, и она нам еще служит достаточно длительное время.
К примеру.
Надеюсь, что данный мастер-класс вам будет полезен. Всем удачи и творческих идей!
С уважением, Наталья.