Создаем осеннюю гирлянду из красного перца и пряных трав
- Сложность: низкая

Мы опять припозднились с мастер-классом. Но тут знакомая заказала сделать что-то красивое из перца, и я подумала, почему бы и не сделать мастер-класс. И хотя у нас на юге осень внешне только-только окрашивает листья и почти все вокруг зеленое, а у нас так может быть и до середины октября, но красный перец и ягоды боярышника — это осенние плоды, так что гирлянда все же осенняя.
Будем делать гирлянду из перца, цветов и трав.
Эх! Борща бы с таким перчиком, и со сметанкой!
А пока для композиции я насобирала еще шалфея, лаванды, ягод боярышника, веточки лаванды, купила пучок лаврового листа. Это можно потом схомячить использовать в кулинарных целях. Для яркости и красоты — статице и пижма, это есть не надо, точнее, пижму можно, но очень уж она лекарственная и горькая.
Инструменты: секатор, ножницы, нож, кусачки, крючок, шило, пассатижи.
Пистолет силиконовый мне лично не пригодился, да и не люблю я его, из-за ниточек клея.
Материалы: проволока и джутовый шпагат.
Кусачками делим флористическую проволоку на 2 части. Просто нанизываем перец на проволоку.
Короткий край проволоки закручиваем и прижимаем пассатижами. И так со всеми перцами поступаем (двусмысленная фраза какая-то). Так подготавливаем все плоды перца. Шалфей, пижму лаванду, лаврушку, статице режем-разбираем на черенки длиной 10-15 см. Цели сделать прилизанный ровненький венок нет, поэтому, если составляющие будут отличаться друг от друга сантиметров на 5, то это просто придаст работе непринужденную лохматость.
Если перец острый, то (внимательно!) не касайтесь руками лица и глаз и уж точно этими руками не вытирайте ребенку слезы!
Можно было бы взять толстую веревку и делать гирлянду на ней. Но можно потратить несколько минут и связать крючком из воздушных петель цепочку длиной около метра. Описывать, как это делается не буду, я и нить, и крючок неправильно держу (бабуля так научила), хотя мало кому эта информация и нужна, все и без меня умеют вязать цепочку. И да, перец, шалфей, пижма очень окрашивают пальцы, это я тут немного свой палец подредактировала, а то как-то совсем не прилично.
Хвостик нитки пропускаем через воздушную петлю в 10-15 см от края и просто привязываем на 2 узла. Таким образом получается петелька для подвеса гирлянды.
Ну вот, все подготовительные работы завершены, приступаем, собственно, к сборке.
Отрезаем кусок шпагата около метра, мне с более длинным куском веревки не удобно работать, обычными узлами надежно привязываем к цепочке. Когда кусок шпагата по мере плетения заканчивается, отрезаем еще около метра и привязываем к хвостику, вот и вся наука.
Выбираем длинную веточку лаврушки с красивыми верхушечными листочками (с макушки ветки), туда добавляем пижму, шалфей, укладываем на узел шпагата и цепочки, и привязываем пучок к цепочке шпагатом. Таким незамысловатым способом, постепенно передвигаясь по цепочке, привязываем пучочки из перца и трав, точного порядка нет. Перец на проволоке нужно окружить травами или цветами, чтобы гладкая проволока не прокручивалась и не выскальзывала.
Заканчиваем гирлянду: веревка около 30-40 см завязывается крепко на стеблях на 2 узла, стягиваем крепко, ею обматываем туго стебли и еще раз завязываем на 2-3 узла.
Берем кусок шпагата, складываем в виде восьмерки, привязываем двумя концами веревки на гирлянде — получится бантик. Можно оставить хвостики шпагата изначально подлиннее и просто завязать бантик, как на шнурках.
Ну вот, развешиваем и любуемся.
Очень интересно и красиво! А потом все высыхает прямо в виде венка? Или его надо утилизировать через какое-то время?
Юлия, все это отлично высыхает
если не съедят))) то через пару лет можно утилизировать)))
Спасибо!!!
сделайте -это не сложно
Чудесная гирлянда, а ещё и съедобная!!!
Мне очень нравится , когда и красиво , и практично . Спасибо )))
От такой гирлянды наверно аромат будет обалденный, если повесить ее на кухне например.
Да , конечно , у шалфея и у лавра сильный аромат , и как раз кухонная тема
Какая красота!
Думаю, любая хозяюшка будет рада такому аппетитному веночку.
Надеюсь , что , да )))
спасибо , тоже красиво будет
Наталья, как здОрово получилось!!!
Мне такой же нужно)))
Марина, привет . на выставку ?
Наташ, да, как раз думала, чем бы таким украсить... Мысли витают в воздухе))
хорошо
Здорово! Вдохновили!!!
очень хорошо ))))
Какая горячая штучка :)
Спасибо за иде и подробный МК :)
на здоровье ))))
Как чудесно! Отличная идея!
спасибо за мастер -класс.
Татьяна , пожалуйста )))
У меня такие вкусно-красивые гирлянды исчезают буквально на глазах. Все обожаем перец и травы. К Новому году на кухне одни ниточки остаются.

Эх... так давно мечтаю вырастить лаванду, но все не получается(
А сама идея замечательная! Фантазия разгулялась)))
так там лаванда , не принципиально )))
Какие Вы молодцы!!!! Свежая и вкусная идея!!!
спасибо )))
Здорово! А если сделать полностью из того, что можно использовать и в высушенном виде (перец, лавровый лист, боярышник...), еще и практично))
Виктория , можно и так , будет не так ярко, правда )))
Очень крутая гирлянда!!!!
Ой. спасибо-спасибо )))
Спасибо, красиво
всегда хотела такую красоту на кухню.
Татьяна , спасибо за похвалу
Как здорово получилось!!! надо будет попробовать, правда теперь в след году, в этом уже все убрано.
Рады , что поннравилось ))
Спасибо!!! Очень интересно и красиво получилось


Очень люблю натуральный декор
Вот и огорода у меня нет, и перцовую гирлянду делать не буду, потому как слопать её составляющие у меня получится быстрее, а МК прочитала с огромным удовольствием. Как и всё талантливо сделанное, он понравился без мысли "а надо ли оно мне?" ЗдОрово! Слог хороший, как что делать - понятно, результат симпатичный! Спасибо!!!
Ирина , спасибо за отзыв )))
прямо "бальзам на душу" )))
Ярко, вкусно и радовать будет долго!!! И магазин у Вас замечательный!!!
Ольга и Инна, спасибо большое ))) очень рады
Круто! КОмпозиция с перчиками смотрится шикарно!