Сегодня предлагаю сделать замечательное мыло на масле тыквенных семян, очень нежное, деликатное и с хорошей пенкой. Но это будет не просто мыло, а настоящий мыльный сувенир, так как мы будем его украшать маленькими тыковками и в итоге получится целый осенний огородик :)
Итак, нам понадобятся:
- Жожоба масло — 2,1%.
- Касторовое масло — 4,9%.
- Кокосовое масло — 31,4%.
- Конопли масло — 5,1%.
- Оливковое масло — 8,2%.
- Пальмовое масло — 37,2%.
- Подсолнечника масло — 1,4%.
- Рапса масло — 2,7%.
- Тыквенное масло — 7,1%.
- Молочная кислота — 3 %.
Щелочь и очищенную воду рассчитайте по калькулятору. Не забудьте рассчитать дополнительную щелочь (0,36 г щелочи на каждый грамм молочной кислоты)!
Дополнительно:
- Кондитерский пакет с насадками.
- Краситель зеленый, диоксид титана, карри, емкости для разведения красителей.
Для начала взвешиваем масла, пережир сразу закладываем в рецепт, так как мыло ХС, воду, молочную кислоту.
Топим масла на бане. Когда они достигнут 55-65 градусов, снимаем их с бани и начинаем экипироваться для работы со щелочью.
Здесь хочется отметить, что прекрасно, когда в твоем творчестве родные и близкие оказывают всяческую поддержку :)
Вот и у меня также. Муж привез мне из командировки «сувенир», так что теперь я защищена не только от едких щелочных паров, но и ядерная атака мне не страшна :)
Теперь взвешиваем щелочь и осторожно всыпаем ее в воду, лучше эту емкость поставить в холодную воду, мы же еще молочную кислоту будем добавлять. Когда щелочной раствор остынет, по ложечке добавляем молочную кислоту.
После этого проверяем температуру масел и раствора. Если температура одинаковая, выливаем щелочной раствор через ситечко в масла.
Мешаем блендером до легкого следа. Затем половину мыла отливаем в другую емкость и в одну из них добавляем диоксид титана, разведенный в воде.
Мыло без диоксида выливаем в форму.
Сверху через ситечко посыпаем перламутром.
Перемешиваем вторую половину мыла и заливаем в форму. Не забудьте немного оставить для украшения.
От того, что осталось, отливаем чуть-чуть в кружку и взбиваем миксером.
Переливаем в кондитерский мешок и украшаем мыло.
Остальную часть мыла еще раз половиним, добавляем в одну часть карри и вымешиваем. Нам нужна густая масса, чтобы держала форму и не растекалась.
Но если вы прозевали момент и масса стала совсем густой, в нее можно добавить немного сахарного сиропа, и она станет пластичней. Теперь берем новый кондитерский мешок, заливаем туда наше мыло с карри и лепим маленькие тыковки с помощью такой насадки.
Теперь добавляем зеленый краситель в оставшуюся массу, мешаем, берем новый пакет или используем первый, выливаем туда зеленое мыло и с помощью таких насадок формируем небольшие листочки и усики для наших тыковок.
Вот что получилось у меня.
Сверху можно посыпать блестками или обойтись без них, я посыпала.
Теперь убираем мыло в теплое место, через сутки нарезаем и прячем на 30-35 дней.
Всем спасибо за внимание! Приятного мыловарения :)