Уже совсем скоро, в октябре состоится очередная большая кукольная выставка на тишинке. На этот раз я решила подготовиться к ней серьезней, чем обычно: хочу оформить стенд в осенней тематике. Для этого у меня есть необходимые составляющие: легкая штора подходящего размера и расцветки, а также запасы специальной сэкон-хендовской одежды осенних красок, которые я специально покупала для подобных проектов. А также: клеевая паутинка, подходящая бумага для ее приклеивания, листья клена для создания трафаретов, утюг, проутюжильник из тонкой ткани (марля), ножницы для ткани и для бумаги.
Сначала определяюсь с эскизом: кроме желтых и красно-рыжих кленовых листьев обязательно должна быть серебристая паутинка, чтобы обозначить, что на дворе золотая пора — бабье лето. Можно добавить немного дубовых листьев. Ну, и в процессе появится еще что-нибудь — посмотрю по ходу действий. Листья буду приклеивать в технике аппликации по верхней части шторы (имитируя ламбрекен) — как раз на ткани с одного края проходит зеленая полоса, на которой красно-рыжие и желтые листья будут хорошо выделяться.
Хотелось бы напомнить читателям, что мои мастер-классы — это не догма, а прежде всего диалог: я рассказываю и показываю, как это делаю я, а вы, дорогие пользователи, вправе озвучить свое мнение, поделиться своими примерами в подобных приемах. После весенне-летнего уединения захотелось пообщаться, почему я, собственно, и вышла в народ. Тем более тема мне весьма симпатична: люблю осень, особенно, бабье лето. Но это отдельная тема для разговора, а теперь приступим к работе к кусочно-лоскутной медитации.
1. Ткань для аппликации стираю и сушу в расправленном виде, чтобы не особо сильно потом её утюжить (прежде всего это экономпроект, а посему расходы на электричество мне ни к чему). Далее нужно приклеить клеевую паутинку к подготовленным лоскутам. Хорошо, если клеевая паутинка на бумажной основе - ее приклеить гораздо проще: прикладываем к изнанке ткани и горячим утюгом прижимаем по бумаге — паутинка остается на ткани, а мы рисуем на бумаге любой контур и вырезаем.
Но у меня только узкая полоска такой паутинки, поэтому я буду пользоваться паутинкой без бумажной основы. Так как за бумагой для заморозки в магазин бежать неохота (да и бюджет не позволяет), то использую имеющиеся запасы. А в них нашлась пленка из прошлого столетия — она имитирует ламинирование, если ее приклеивать утюгом. Но сколько я ни пыталась заламинировать в своё время мягкий переплет книг, получалось не айс, поэтому рулон так и остался невостребованным.
Я попробовала с помощью этой пленки приклеить паутинку к ткани — получилось, так что остановлюсь на том, что нашлось под рукой: клеевая плёнка для ламинирования в домашних условиях (о как!)
Укладывю пленку клеевой стороной вверх, на нее паутинку, сверху ткань лицом вверх. Сверху нужно прикрыть тонким листом бумаги или марлей, чтоб избежать случайного приклеивания к утюгу клеющей основы. Желательно, чтобы размер клеевой паутинки не выступал из-под ткани. Горячий утюг без пара последовательно прижимаю к лоскуту ткани по всей поверхности, приклеивая ее к паутинке. Даю немного остыть, поддеваю уголок проклеенной ткани толстой иголкой и отдираю от пленки. В целом результат меня устроил
Ну что ж, подготовительные работы проведены, ткань готова к работе с трафаретами. Раскладываю, предварительно заготовленные, трафареты из газеты (уже рифмую! — то ли еще будет...)
И приступаю к очередному этапу: вырезаю кленовые листики из ткани. За окном — хмурое небо и ливень как из ведра, а мне все нипочём — у меня золотая осень
Перед тем, как приклеить подготовленные листья из ткани к основе, строчу силуэт паутинки. Для этого две металлизированные нитки — серебристую и белую наматываю на шпульку.
Верхнюю нить заправляю обычную и строчу по изнанке.
В процессе работы выяснилось, что листья из ярко-красной ткани совершенно не читаются на фоне бежево-болотного цвета, так что придется придумать для них что-то другое.
А на штору приклею только рыжие листья. Раскладываю их в пределах зеленой полосы, накрываю влажной марлей и прижимаю горячий утюг к листьям, приклеивая их к основе.
Далее захотелось обозначить прожилки на листьях, но строчить — это долго, не стоит того. Поэтому воспользовалась паяльником со специальной насадкой-ножом для изготовления цветов из ткани. Получилось примерно так:
Ну вот, собственно, и все. Утюжу штору и креплю ее к карнизу на липучку, чтобы посмотреть, что получилось. Хотя на стенде вся стена будет заполнена и виден только верх шторы, все равно, на мой взгляд, маловато одних листиков — чего-то еще не хватает. И, кажется, я уже знаю чего, но это будет уже новая серия.