Художественное травление меди
Всем добрый вечер!По многочисленным просьбам делаю Мк по художественному травлению меди!!
На данном примере мы будем использовать Лазерно-утюжную технологию (далее ЛУт)!
Для этого нам понадобится
-Лазерный принтер
-Утюг
-Хлорное железо
-Ну и сама медь
Для травления рисунка нам для начала нужен сам рисунок,нашли рисунок,подкорректировали до нужного вам размера любой удобной вам программой!Нужно распечать этот рисунок на лазерном принтере и глянцевой бумаги!Если нет глянцевой бумаги для фото,можно использовать листы из журнала"Натали" и т.п!
Если совсем безнадега,нет не принтера лазерного ни бумаги!Идем ближайшую фирму где делают печать на футболках кружках и тд.
с заранее подготовленным рисунком на флешке!Распечатка такого листа стоит 1 грн!Я буду писать цены в местной валюте для России умножаете на 3!конечно нам еще по требуется хлорное железо,купить его можно в радио магазинах,200 грамм этого зелья стоит 20грн!
Процесс!
Для начала нам надо заквасить наше хлорное железо так как оно должно выстояться еще мин 20-30 после закваски!
Берем посуду из любого материала,только не железную,чаще всего это банка 0.5 л засыпаем ХЖ нам надо его развести, 10 частей воды одна часть ХЖ,Я обычно это делаю на глаз развожу до цвета крепкого черного чая!Берегите руки и одежду!
Все заквасили,пусть оно себе там настаивается, пока проходят все хим процессы подготавливаем утопленника!)
У меня уже заранее была подготовленная распечатка,вот такие прекрасные ящерки,они будут фигурировать на будущем кулоне!!
Металл тоже надо подготовить,важно чтобы металл был ровный без впадин и бугров иначе наш рисунок не переведется или переведется с пробелами что совсем нам не надо!))
Я подготовил кусок меди тол 1 мм,Вам советую 1 мм не меньше так как травление,а травление уменьшает толшину металл!
Зачистить, обезжирить,хорошо подойдет для этих целей жидкость для снятия лака,я использую растворитель 646!
После того как обезжирили желательно руками не трогать ту часть на которую будем переводить рисунок!!
Берем утюг включаем пусть он максимально нагреется,потом кладем наших ящерок рисунком вниз,на метал
и кладем сверху утюг,делаем это аккуратно если будут сильные рывки или сдвиги бумага может съехать и размажется рисунок, пусть он так полежит мин 5!
Потом начинаем поглаживать наш рисунок носиком утюга, очень аккуратно,смотреть чтобы бумага не съехала,если вы заметили что она съехала,все отрывайте,обезжтривайте,и проделывайте это все еще раз!!С первого раза может не получится,поэтому я делаю копий 5-6 каждого рисунка на случай этих обстоятельств!
Прогладили еще мин 5 ,как видите на фото рисунок начал переводится на другую сторону,это хорошо, значит все прошло нормально,если вы не видите какую либо часть рисунка, дополнительно пройдитесь утюгом в том месте!
Теперь кидаем в воду весь этот бутерброд (утюг не кидаем)))пусть полежит мин 5в воде,потом начинаем скатывать бумагу,не отрываем, не че то там ,а скатываем,если плохо скатывается пусть еще покиснет!!Потом остается такой белый налет,он обычно в мелких местах,у нас такие места пальцы,глаза,спина!Аккуратно зубочисткой убираем этот налет,убирается он легко!!
Все просмотрели хорошо ли перевелось,бывает такие моменты что где то не перевелось,пробелы и т.д можно иголкой и лак для ногтей ,подкорректировать эти пробелы!Просверливаем отверстие для нитки которую мы потом привяжем к металлу что бы опустить в банку и доставать время от времени, поглядывать че там, да как!))
Следующее что нам надо ,это защитить ту часть которую мы не хотим травить,заднюю часть можно закрасить лаком для ногтей!!Я еще делаю контур вокруг ящерки,для своих целей!!Вам не обязательно делать!!
Все просушили привязали нитку и опускаем в банку,банку можно поставить в теплое место,так процесс будет проходить более быстрее!Иногда доставать,каждые мин 20,смотреть как идет процесс травления!!Нам надо протравить где то пол металла!Для этого надо часов 4-5 травления!Вообщем точное время сказать не могу так как оно всегда по разному!!
вот прошло пару часов
Вот достали нашу про травленную деталь,помыли,опять протерли растворителем это для того чтобы снять тонер!Потом подчистили,по шлифовали,во общем доделали заготовку!!
вот такая пластинка с ящеркой!!
Не смотрите что она такая дырявая,это мне так надо!!
Дальше она станет частью кулона,как закончу, фотки выложу сюда же!Кулон можно будет купить в моем магазине!!
Вот походу дела сделал маркером,тоже на меди!!Время травления в половину меньше!
Вот еще я делал кулон муху,это из латуни,потом кулон стал кольцом!))
Вот и все не че сложного,но по времени занимает день где то!!Травление штука такая!!
Всем спасибо,на вопросы отвечу в комментах!!!До свидания!
Вот и сам кулон!!
Другие мои МК
Спасибо, Евгений! Суперский мастеркласс! А где вы листы меди и латуни берете? Я подозреваю, что на металлобазах? Но там, я так думаю, большими кусками продают?
Спасибо!!Да,метало базарах вернее есть спец. дяди сидят у ник какой хочешь есть,есть просто дедушки у которых куски и 5*5 см и 20*20!!Разные!Я вообще купил когдато надо было на кольцо 2 см *20см !Вообще за копейки!!надо искать!
Вообще с завода латунь идет лист 1,6*2 м!То такой конечно дорогое удовольствие!)
Понятно
Интересная техника, мне понравилась :)
Хлорное железо - трехводное или шестиводное?
Маркер - любой (в том числе на спиртовой основе) - или нужен какой-то особенный?
Цапонлак для защиты подходит?
Тара для травильного раствора - полипропиленовая годится? Можно ли брать эмалированную? Старую алюминиевую сковородку?
Прогрев раствора при травлении ускорит процесс?
Настаивание хлорного железа - зачем? Температура воды перед разведением раствора?
Шестиводное!!
Маркер есть специальный для травления плат!Есть в магазинах для школьников
Цапон подходит!
нет написано все кроме железа (вообще все),ну и эмали!
Прогрев ускорит!Забыл написать,щас исправлю!
20 мин достаточно что бы прошла реакция и все правильно растворилось!
Можно теплую воду взять,без разницы!Особо роли не играет!
Спасибо за мк) А скажите пожалуйста, хлорное железо имеет сильный запах или нет? А то на балконе сейчас холодно проводить эксперименты:) а мастерская дома)
Если нос сунуть в банку то не приятно!А так что бы воняло во всей квартире то нет!
Руки берегите и одежду!Одежде сразу кранты,руки будут желтые и корявыЕ!
Спасибо!!
Воняет как старый ржавый гвоздь!))Металлом вообщем!Хлорное железо это и сть ржавчина!
:))У меня нос как у собаки)))страдаю от этого)))но очень хочу попробывать!
Avsey, хлорное железо - это не ржавчина) Ржавчина суть смесь оксидов железа.
это как раз и ржавчина!
Почитайте на страницах рунета что такое хлорное железо,и как его делаю!!
Это ржавчина с металла ,растворенная в серной кислоте!
Я работу с ХЖ уже более 5лет,так что...Не стоит!!
Так здорово,а я смогу что-то подобное на кулоне сделать,по внешнему виду вроде медь.
Все что угодно,хоть свой портрет!!)С Ув.
Только защищать вам придется места которые не надо травить ,по максимуму!!Так как изделие у вас то уже готовое!!А эта годость может попортить, особенно края!
Как бывший радиолюбитель, скажу, этим способом, мы давно изготавливаем печатные платы.
Ну да!Изначально это было для плат,а потом люди уже придумали и картины так делать!Был на амер.сайтах там такие картины делают огого!!!
От того и название,художественное травление меди!Эт не я придумал!!))
Все поняла,спасибо большое.
Вроде там написано!Покрываем лаком для ногтей,те места которые хотим защитить!Вам надо будет пару слоев!!Нет в типографии такого нет!Есть в магазинах там где всякие микросхемки продают,светодиоды т..д
Евгений, спасибо огромное! Очень оперативно и очень понятно-доступно, так сказать на пальцах (как малышня в школе 2+2 считает)
Теперь все необходимое надо заготовить, самая большая проблема - принтер, и фирмы-то с кружками у нас не видела ни разу, быстрее будет к родителям сбегать..А я-то думала как так рисуют на металле - художники блин все, а оказывается
Но и можно произвольный рисунок тем же маркером нарисовать и пойдет - правильно?
Еще такой вопрос - с латунью или бронзой есть отличия какие-нибудь в работе?
Я на своем опыте не заметил различия между медью и латунью (по поводу бронзы нескажу)!Можно и маркером только он не для длительных травлений,так пару микрон!Так как он начинаеть смываться!
Вон там фотка где я просто маркером с головы нарисовал!!Время травления 2 часа!
Спасибо!Для вас старался!!
Смотря какой маркер, я свой после травления оттирала растворителем - держался намертво!
Забыла СПАСИБО сказать!
За что??))
За классный МК.
ааа!Незачто,рад стараться!)И вам спасибо, за проявленный интерес!!
Адрес: РК, г. Алматы, ул Ауэзова угол ул Джандосова, Салон красоты "gaziza" 2 этаж
Режим работы:
пн-пт с 9-30 до 18-30
суббота воскресение с 10-00 до -18-00
Будете проездом в городе,напечайте себе листов 10 ,20 всякого и пусть лежит!!Мои ящерки 1 год пролежали так как печатал все подряд!Тут пригодились!!
Спасибо, но мне туда съездить - часа два в одну сторону в лучшем случае
нет, надо как-то радикально будет решить или просто заранее готовить и у родителей распечатывать.
А откуда адрес алматинский?
В интернете нашел!!Просто в поиске-печать на кружка Алматы))
Понятно, дети прогресса! а я подумала может бывали когда или родня-друзья есть...земля-то круглааааяя!!бывает в таких местах знакомые
Да, надо будет хорошо покопаться в голове и инете и накидать всяких возможно подходящих рисунков..
А вот допустим чтобы ажурный рисунок сделать, с дырочками.Вот например сделать две полусферы, рисунок и потом эксклюзивная медная ажурная бусина!! кстати - можно думаю неплохо такие продавать рукодельницам потом
как бизнесс лучше - комплектующие всегда пользуются большим спросом, чем готовое
Можно все что угодно!Почитайте про тот же самый процесс в инете куча статей и мк!Можно травить и насквазь металл!долго просто да и железо не вечное!одна закваска на пару таких ящерок хватит!!
Змеи будем с вами клепать!!Ведрами, а потом в китай продавать!Что бы они свою штамповку прекратили!!
не, я клепать не могу! все делаю в одном экземпляре, ну может с небольшими нюансами..
А про бусины - это я для вас написала, для меня серийное производство - утопия.Но я например всегда обращаю внимание на эксклюзивную, из качественного металла фурнитуру для бижутерии, а такая бусина может стать роскошным элементом! а можно ведь и шапочки для бусин и разделители какие-нибудь! Подумайте
Ведь покупают у Черных дорогущую, но красивую фурнитуру. Буду рада увидеть такую с маркой Avsey !
)))Я тоже не могу 2 раза одно и тоже делать!!!Мне стаеовится не интерестно!!)Спсаибо!ЗАпустим серийное производство!Китайцы меня потом сожгут на костре!)
Ну, я думаю такое серийное производство как китайцы никто в мире не способен запустить, они вне конкуренции
Я имела ввиду "серию" по несколько штук, а бусины так вообще можно разные все, и по форме ит.д - в общем в принципе есть где разгуляться!
А кулон очень здоровский получился
Спасибо!Вы как раз написали мне во время я кокраз же собирался травить!!Вот и вышло еще одно "брутальное" украшение!!
Результат впечатляет! Оно реально такое рельефное получается?
даааа))Щас выложу кулон готовый там все будет видно!!
Круто. Стоит у меня в кладовке лист латуни, для гравировки не подошел, буду пробовать травить.
Толщина какая??
2 мм
для латуни раствор надо менее агресивный
Очень хороший МК!!!!
Спасибо!
Спасибо за МК.
пажалуста!
Очень классный мастер класс! Спасибо большое !!!!!
а края вы чем обрабатываете? надфиль?
Ну да,наждачкой и т.д
Спасибо за МК. У меня есть медные пластины и я попробовала, но, к сожалению, ничего не получилось... травила медным купоросом. Врядли хлорное железо смогу найти
Отличные у Вас работы!
Спасибо!купорос пока вытравит,тонер уже будет плавать на дне!!Попробуйте током травить,будет лучше!!!!
Интересненько. надо попробовать. Спасибо за М,К.
Попробуйте!Только берегите себя!!
Ах-х-х.....ахрененно красиво! Может быть тоже попробую! Тем более, что медь есть. Спасибо))))
И вам спасибо,за проявленный интерес!
Лягушка ваша вообще бомба!!Очень крутая)
Ой, спасибо))) Подскажите пожалуйста, у меня есть лист меди, толщина 0,8 мм. Это мало для травления?
Для начала,потренироваться хватит!Можно и на 0.3 делать!Только сами понимаете глубина протрава будет макс 0,1!!Тоесть для чего то серьезного не подойдет!!!так побаловатся!
Так что на 0.8 можете делать весьма серьезные вещи!!)
Спасибо вам большое. Вот мама мне из закромов родины железо принесёт, и буду пробовать) Она химик-технолог у меня.
тогда она знает что такое хлорное железо!))Сколько такая радость как лягушка стоит??
Вы знаете, конкретно эта - была подарена. Ещё одну такую сделала, она улетела, если мне не изменяет память, в Новосибирск, к своему принцу)) Увезла для него эксклюзивную) корону в подарок, как раз из латуни. Всё это удовольствие обошлось принцу в 1000 рублей.
Буду иметь ввиду!!!
Я, как и вы, повторяться не люблю)) Скучно. Хотя вторая, даже красивее получилась. Мастерство-то оттачивается))))))
Опыт,бесценен
Это - да! Ну, если что, действительно, имейте ввиду)))
Ок!Спасибо!
А у меня не получается перевести рисунок(.Хотя мастер-класс этот давно ждала,спасибо.
Принтер лазерный, бумага глянцевая!?)
отличный мастер класс!! А какой лак для защиты бесцветный? Какие перчатки использовать резиновые? Кастрюля не железная ----а какие еще они бывают? спасибо!!
Спасибо!!Лак любой для ногтей или цапон лак!Перчатки медицинские!!Все кроме железной посуды!Банки, склянки, рюмки, стаканчики одноразовые,бабушкин глиняный сервиз, все подходит!
Где написано делать в кастрюле....
Спасибо за замечательный МК!!!
А я все думала как делают травление метала. Такой интересный результат получается. А мы декораторы больше иметируем травление.
Как вы видете все просто!!!
Если я не ответил на ваш вопрос значит я посчитал его глупым,и просто проигнорировал.спасибо
Тему закрываю!!Дабы избавить вас от глупых вопрос а себя от глупых ответов.на более серьезные вопосы отвечу в личке.
Классно! Получаются идеальные вытравленные участки!
Как быть если маркер вытравливается вместе с остальной поверхностью?
Подскажите пожалуйста, а для латуни, Вы пишите что более слабый раствор нужен. Буду признательна за пропорции для латуни и меди. Для латуни, так же шестиводное как и для меди?
Спасибо большое за МК. Но созрело несколько вопросов,если не сложно ответьте пожалуйста)
1)Хлорное железо выпускается в разном виде (жидкое, кристалическое и т.д) есть ли разница и ли главное чтоб оно было 6-ти водное,а остальное не важно??
2) как долго хранится данная разведенная жидкость или ее сразу нужно использовать? куда вы ее потом утилизируете? можно ли ее просто слить в унитаз??
3) медь которую используете должна быть мягкой или твердой? чев вы ее режете?
4) Медная заготовка должна находиться в жидкости обязательно в подвешенном состоянии или можно положить на дно баночки с разведенным хлорным железом?
Вроде все очень надеюсь на ваш ответ, заранее извиняюсь если мои вопросы покажутся вам глупыми,но для новичка в этом деле все важно!!
А еще вы не пробовали переводить картинку на медь при помощи муравьинного спирта? продается в любой аптеке,стоит копейки. им пользуются полимерные мастера при переносе картинок на полимерную глину, очень просто и быстро!!! ( на полимерку переводила сама, 5 минут и ни каких проблем)
можно я отвечу?)) хлорное железо работает пока раствор не станет зелёным) ;
перед тем как вылить в унитаз, загасите раствор содой. Осторожно - реакция бурная;
медь режут ножницами по металлу;
можно положить на дно емкости)
Спасибо большое!