В первой части вынуждена была остановиться на самом интересном месте, когда вот-вот что-то начнет вырисовываться!
Итак, я разложила белый шелк поверх раскладки шерсти со складочками.
Покатала по раскладке трубу, чтобы прижать хорошо шелк. Теперь очередь бабочек. Разложила их почти хаотично.
Розовые кусочки шелка разрезала по косой на полоски шириной 3-4 см и спиралькой выложила розочки. Добавила к ним зеленые листики.
Далее накрыла все пленкой и поработала ВШМ по 10 секунд вдоль и поперек всей раскладки. Сложила раскладку пополам и туго накрутила на трубу. Завернула в полотенце. Катала в рулоне 800 раз постепенно увеличивая давление рук на рулон. Каждые 200 раз рулон разворачивала.Тем складочкам шелка, которые я хотела оставить как воланы на одеяле, я не давала приваливаться, аккуратно их приподнимая каждый раз.
Рулон при катании завернула в полотенце.
После катания в рулоне в разных направлениях, можно освободить будущее одеяло от пленок, которые служили блокираторами, и пупырки. Обожаю этот момент! Свобода! Можно уже не бояться потерять что-либо из декора.
Освобожденное одеяло заворачиваю в полотенце прямо комом и немного в нем катаю, больше подходит слово «месить», то есть мешу. Когда одеяло немного стало посуше, катаю его в рулоне без блокираторов, не забывая контролировать рюши на одеяле.
С пола я перебралась на веранду на стол, а там свет с розовым оттенком от абажуров, это не одеяло порозовело. За счет того, что бабочки были «нажелатинены», они прекрасно сохраняют свои контуры и даже становятся изящнее. Наверное, не я первая это придумала, но этот прием открывает большие просторы для фантазии!
Я усвоила один важный урок, благодаря мастер-классам по валянию опытных мастеров. Спасибо всем огромное и низкий поклон! Сформулирую его по своему: сначала надо увалять войлок в толщину, а уж потом в длину и ширину. Увалять не проблема, проблема — качественный войлок.
Я не использую кипяток и термошок (от этого войлок сильно пушится и бугрится). Полоскаю в теплой воде, чуть согреваю и продолжаю уваливать, катая в рулоне в полотенце и без него. Тру о пупырку и икеевскую пленку.
Прополоскала, высушила, отпарила. Следующий этап я называю «довести до ума». Пришила декоративной строчкой на машинке кружево по краю одеяла с внутренней стороны, закладывая равномерные складочки. Между шелковой рюшей и кружевом проглядывал не идеально ровный край войлока, я решила сделать дополнительную строчку, соединив кружево с рюшей из шелка по краю войлока. Рюш по краю прошила зигзагообразной мелкой строчкой и подрезала поровнее.
Волокна хлопка образовали красивую мягкую слегка буклированную поверхность с внутренней стороны одеяла. Шелковые горошины привалялись с учетом хлопка без проблем.
Вот и готова красота! Фото, конечно, не может передать ее в полной мере! Тем более я фотограф-любитель.
Внутренняя сторона одеяла с горошинами получилась очень эффектной! Внешняя, бесспорно, для принцессы! Так и родилось название «Принцесса на горошине».
Надеюсь, что мой мастер-класс будет полезен, вдохновит на новые идеи!
Критику принимаю, она необходима для роста. Я все-таки «не волшебник, а только учусь»!
С уважением, Наталья.
Наталья! Спасибо за МК! Волшебниками не рождаются, ими становятся! Удачи!
Очень милое одеялко!
Удачи Вам!!!
Спасибо большое! И Вам процветания!
Очень красиво !!!
Спасибо большое! Наилучшие пожелания Вам!
Спасибо, Наталья! Полезный мастер-класс, особенно для новичков. Одеялко получилось нежненькое, и впрямь для принцессы
. А скажите, альпака сильно пролезла на поверхность? И не будет она колоться?
Спасибо!
Альпака очень нежная, совсем не колется и пролезла чуть-чуть. В сухом состоянии ее вообще не видно и не чувствуется. Небольшой пушок заметен был только в мокром состоянии.