Детское одеяло «Принцесса на горошине». Часть 2

Найди все необходимое в разделе материалы для творчества

В первой части вынуждена была остановиться на самом интересном месте, когда вот-вот что-то начнет вырисовываться!

Итак, я разложила белый шелк поверх раскладки шерсти со складочками.

мастер-класс по валянию

Покатала по раскладке трубу, чтобы прижать хорошо шелк. Теперь очередь бабочек. Разложила их почти хаотично.

Розовые кусочки шелка разрезала по косой на полоски шириной 3-4 см и спиралькой выложила розочки. Добавила к ним зеленые листики.

нуно-войлок

Далее накрыла все пленкой и поработала ВШМ по 10 секунд вдоль и поперек всей раскладки. Сложила раскладку пополам и туго накрутила на трубу. Завернула в полотенце. Катала в рулоне 800 раз постепенно увеличивая давление рук на рулон. Каждые 200 раз рулон разворачивала.Тем складочкам шелка, которые я хотела оставить как воланы на одеяле, я не давала приваливаться, аккуратно их приподнимая каждый раз.

детское одеяло

Рулон при катании завернула в полотенце.

одеяло детское

После катания в рулоне в разных направлениях, можно освободить будущее одеяло от пленок, которые служили блокираторами, и пупырки. Обожаю этот момент! Свобода! Можно уже не бояться потерять что-либо из декора. 

одеяло для новорожденного

Освобожденное одеяло заворачиваю в полотенце прямо комом и немного в нем катаю, больше подходит слово «месить», то есть мешу. Когда одеяло немного стало посуше, катаю его в рулоне без блокираторов, не забывая контролировать рюши на одеяле. 

одеяло для принцессы

С пола я перебралась на веранду на стол, а там свет с розовым оттенком от абажуров, это не одеяло порозовело. За счет того, что бабочки были «нажелатинены», они прекрасно сохраняют свои контуры и даже становятся изящнее. Наверное, не я первая это придумала, но этот прием открывает большие просторы для фантазии! 

одеяло с бабочками

Я усвоила один важный урок, благодаря мастер-классам по валянию опытных мастеров. Спасибо всем огромное и низкий поклон! Сформулирую его по своему: сначала надо увалять войлок в толщину, а уж потом в длину и ширину. Увалять не проблема, проблема — качественный войлок. 

Я не использую кипяток и термошок (от этого войлок сильно пушится и бугрится). Полоскаю в теплой воде, чуть согреваю и продолжаю уваливать, катая в рулоне в полотенце и без него. Тру о пупырку и икеевскую пленку. 

одеяло в горошек

Прополоскала, высушила, отпарила. Следующий этап я называю «довести до ума». Пришила декоративной строчкой на машинке кружево по краю одеяла с внутренней стороны, закладывая равномерные складочки. Между шелковой рюшей и кружевом проглядывал не идеально ровный край войлока, я решила сделать дополнительную строчку, соединив кружево с рюшей из шелка по краю войлока. Рюш по краю прошила зигзагообразной мелкой строчкой и подрезала поровнее. 

детские вещи

Волокна хлопка образовали красивую мягкую слегка буклированную поверхность с внутренней стороны одеяла. Шелковые горошины привалялись с учетом хлопка без проблем. 

валяное одеяло

Вот и готова красота! Фото, конечно, не может передать ее в полной мере! Тем более я фотограф-любитель.

войлочное одеяло

Внутренняя сторона одеяла с горошинами получилась очень эффектной! Внешняя, бесспорно, для принцессы! Так и родилось название «Принцесса на горошине».

Надеюсь, что мой мастер-класс будет полезен, вдохновит на новые идеи!

Критику принимаю, она необходима для роста. Я все-таки «не волшебник, а только учусь»! 

С уважением, Наталья. 

 

Комментарии (8)
Татьяна (tancha11) 07.08.2016

Наталья! Спасибо за МК! Волшебниками не рождаются, ими становятся! Удачи!

Очень милое одеялко!{#}

Удачи Вам!!!

Спасибо большое! И Вам процветания!

Очень красиво !!!

Спасибо большое! Наилучшие пожелания Вам!

Спасибо, Наталья! Полезный мастер-класс, особенно для новичков. Одеялко получилось нежненькое, и впрямь для принцессы{#}. А скажите, альпака сильно пролезла на поверхность? И не будет она колоться?

Спасибо!

Альпака очень нежная, совсем не колется и пролезла чуть-чуть. В сухом состоянии ее вообще не видно и не чувствуется. Небольшой пушок заметен был только в мокром состоянии.

Рубрики мастер-классов