Как я варю бельди с натуральным шелком

Найди все необходимое в разделе материалы для творчества
Как я варю бельди с натуральным шелком | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Наверное, вам часто встречались надписи «мыло с шелком», «шелковое мыло»? Чаще всего, это не рекламный ход мастера, который хочет привить своему изделию особенные свойства, это факт, ведь в мыло с нуля в процессе приготовления можно добавлять настоящее шелковое волокно или коконы, которые гидролизуются под действием щелочи, распадаясь на аминокислоты и протеины шелка. Производные шелка придают мылу ухаживающие свойства — смягчают, кондиционируют.

Сейчас я вас познакомлю не только с процессом мыловарения с нуля, но и покажу это волшебство, когда шелковые коконы отдают всю свою нежность мылу.

Рецепт шелкового мягкого мыла я составила заранее на специальном «мыльном» калькуляторе.

Для начала застилаю рабочую поверхность бумагой, готовлю инструменты и средства защиты при работе со щелочью — перчатки, респиратор, очки.

мыло с нуля

Взвешиваю воду, согласно рецепту.

как сварить мыло

Добавляю шелковые коконы в воду. Смотрите, как красиво!

бельди с нуля

Взвешиваю щелочь. Мягкое мыло варится на гидроксиде калия, твердое — на гидроксиде натрия.

как сварить бельди

Теперь всыпаю щелочь в воду с шелковыми коконами, перемешиваю стеклянной палочкой. Смотрите, как они растворяются прямо на глазах!

мыло с шёлком

мастер-класс

мыло своими руками

натуральное мыло

Теперь ставлю стакан с шелковым раствором остывать в емкость с холодной водой.

Тем временем взвешиваю пальмоядровое масло для нашего мыла, ставлю растапливаться.
Это пенообразующее масло, мыло в составе с ним очищает мягче, чем мыло на основе кокосового масла.

К пальмоядровому добавляю касторовое (пеностабилизирующее) и оливковое (для мягкого очищения) масла.

Теперь для смешивания щелочного раствора и масел мне нужно измерить их температуру. Она должна быть примерно одинаковой.

Можно смешивать. Вливаю раствор щелочи и шелка в масла через сито, чтобы не допустить попадания нерастворившихся частиц щелочи в будущее мыло. Перемешиваю лопаткой.

Теперь в дело вступает блендер. До стадии «следа» (когда масса становится густой и однородной) калийное мыло доходит долго, в отличие от натриевого, твердого мыла. После перемешивания блендером оставляю массу минут на 20, затем снова перемешиваю. Масла и щелочь пока постоянно расслаиваются.

Мыльная масса начинает быстро нагреваться, это признак того, что процесс омыления запущен.

Я буду готовить мыло горячим способом. Выливаю массу в устройство с керамической емкостью для варки мыла — Slow cooker. 

Мыло через 20 минут варки выглядит так. Оно все еще не однородное, но уже мылится, я попробовала.

Через 30 минут варки масса хорошо загустела, стала более однородной.

Мыло обычно варится от 2,5 до 4 часов. Через 3 часа варки мое мыло выглядит так.

Проверяю готовность PH-полосками: готовое мыло не должно быть слишком щелочным. Лакмусовая бумажка сырого мыла окрашивается в фиолетовый цвет, готового — в темно-зеленый.

Пока бельди горячее, добавляю в него так называемый пережир — ухаживающее масло, которое не вступило в реакцию со щелочью. Пережир защищает и питает кожу, не позволяет мылу оставить ощущение сухости или стянутости. Я выбрала масло ши, взвешиваю его, ставлю растапливаться, добавляю к мылу.

В остывшее бельди добавляю эфирные масла — жасмина, иланг-иланга, розы.

Готово! Теперь можно расфасовывать по баночкам!

Получилось очень нежное мягкое мыло!

Оно хорошо пенится и бережно очищает кожу!

Комментарии (59)
Mari 17.08.2017

Как здорово выгдядит! Очень хочу попробовать! Можете поделиться колличеством ингридиентов?

Вера Григ 22.05.2017

Елена, здравствуйте! Спасибо за мк) Скажите, а бельди не должно быть прозрачным? Почему-то у Вас оно светлое и непрозрачное.

я еще ни раз не видела прозрачное бельди ,классическое и вовсе называют черным -это пастообразное мыло - посмотрите у здешних мастеров

спасибо за откровенность , за то, что делитесь знаниями. Мечтала узнать как это делается.

Вы редкий мастер!

Спасибо большое, Лиза!

Lily 28.08.2016

Здравствуйте! Собралась варить бельди. Возник вопрос по поводу консервантов. Чтоб хранить при комнатной температуре, нужен ли консервант и какой?

Если Вы не будете разводить готовое бельди водой, консервант не нужен. Щелочной среды хватает для защиты от микроорганизмов. Ну и не допускать попадания воды в баночку. А вот если Вы решите сделать жидкое мыло из калийной пасты, возьмите консервант, который стабилен при повышенном ph, например, Суттоцид.

Лидия (deira-soap) 26.08.2016

подскажите модель вашей Slow cooker,заранее спасибо!

Лидия, Russell Hobbs 19790-56

Milka 07.08.2016

Спасибо, что поделились! Очень интересно было почитать и посмотреть {#}

L&F 05.08.2016

Завороживает!

LenaNikol (GrayOn) 03.08.2016

Удивительный процесс! Так интересно наблюдать за тем, как создаётся мыло image

Спасибо!!!

Рада, что Вам понравилось!{#}

Елена, спасибо, что наглядно показали как шелк себя ведет в щелочи, давно хотела попробовать. Вот только может я просмотрела: до следа блендером Вы не доводите? Мой опыт работы с калием: до следа мешала мнооого времени с перерывами и то, след был какой-то неуверенный.

Галина, калийное мыло, которое будет готовиться горячим способом, не обязательно доводить до следа. На фото видно, где масса не однородная, но это уже мыло, я пробовала его размылить! Во время варки при периодичном помешивании оно само станет однородным. А вот если готовите мыло холодным способом, то до толстого следа нужно доводить обязательно.

Прям настоящее волшебство)) подробный, красивый мастер-класс, очень интересно было его посмотреть. Я сама пока что делаю мыло из основы, для себя и в подарок друзьям. Мечтаю освоить приготовление мыла с нуля, мне кажется, в этом процессе есть что-то магическое))
Анна Зимородок. Картины и мандалы (annazimorodok), спасибо за теплые слова! Обязательно попробуйте с нуля, чтобы получить живое мыло с энергетикой натуральных масел и природной силой добавок (травы, глины, молоко, мед, шелк и т.д.)

Благодарю за "доступность", МК-класс!!!

Спасибо, Светлана!

Леночка спасибо за мк, интересно помоему всем было посмотреть....и нам, кто просто пользуется натуральной косметикой)) Удачи тебе! И вкусных и полезных новинок)))

Спасибо, Светик))))

Алиенум 02.08.2016

Очень интересная статья, и информация прекрасно подана) Спасибо! Успехов Вам)

Благодарю за теплые слова, Мария!)))

Спасибо! Очень интересно!)))

И Вам спасибо за внимание!))

Это просто волшебство какое-то! Не когда этим не занималась, но посмотреть было очень интересно!

На здоровье, Мирослава!

{#}Мне МК очень понравился!!! (хотя и нет точного количества - "скока вешать в граммах?"{#}) - не просто "ходы записаны", а с пояснениями - для чего и почему. Очень интересно, спасибо. И кажется несложным, поэтому захотелось повторить - можно обратиться к Вам за рецептом, Елена{#}? И можно ли заменить "устройство с керамической емкостью для варки мыла — Slow cooker" (медленноварка, верно?) водяной баней?

Ирэн, всегда добро пожаловать, такой подход мне нравится)) Напишите мне, поделюсь с Вами рецептом)) Медленноварку можно заменить водяной баней или духовкой, если температура регулируется. Температура мыла при варке должна поддерживаться в районе 70 градусов. А можете вообще довести мыло до стадии следа блендером, дождаться, когда оно станет однородным и убрать на вызревание, то есть, приготовить мыло холодным способом)))

Спасибо, буду признательна! О как, вообще интересно (насчет "холодного способа")!

творческая студия "Ирэн" (for-dekupag), я завтра приеду в мастерскую, напишу Вам рецептик)))

спасибо большое!

Людмила 02.08.2016

Очень грамотно и красиво!! Несколько лет занимаюсь мыловарением и теперь делаю мыло только с шелком,это одна из самых волшебных добавок для нашей кожи!!!

Спасибо, Людмила, за теплые слова! Да, я тоже очень люблю шелк! {#}

Sezam.Flowers 02.08.2016

Как-будто в лавке алхимика побывала! Очень интересно image

Спасибо большое)

вкусное бельди!!!

Спасибо, Юлечка!

Какой вкусный МК! С удовольствием посмотрела. Я тоже прикупила коконов, собираюсь с ними украшения делать. А в отзывах читала, что их в основном для чистки кожи используют - просто мочат и протирают лицо, многим нравится и кожа гладкая становится и очищается хорошо. Предствляю тогда, как это мыло действует, где шелк как компонент во взаимодействии с другими компонентами. Эффект, наверное, сказочный!{#}

Олеся, спасибо за комментарий! Да, их и в сухом виде используют для массажа лица. Эффект - да, супер! Еще и косметика есть с гидролизатом шелка, кремы, шампуни! Все, для нашей красоты!{#}

Спасибо за подробный мастер-класс! Интересно было прикоснуться к таинству возникновения шёлкового мыла {#}

Пожалуйста, рада, что понравилось!

ЛЕШИЙ 02.08.2016

Спасибо, что показали процесс!!

Светлана, рада, что Вам понравилось!

NatureBeau 02.08.2016

Спасибо, Елена за прекрасный МК. Очень было интересно почитать{#} как раз коконов закупила, в планах было шелковое мыло, Вы меня сподвигли на его скорейшее выполнение!

Давно пора)) Только воду на раствор сильно не остужайте, иначе коконы будут проблематично растворяться)

ох, и сложный же это процесс - мыловарение...

знаю же, что никогда-никогда не возьмусь - смелости и знаний не хватит, но МК прочитала на одном дыхании, потому как интересно ))) спасибо!

Пожалуйста))

Елена 02.08.2016

Леночка, спасибо тебе большое за шёлковый МК-очень интересно и позновательно, обязательно это нежное чудо нужно будет попробовать{#}))))

Всегда пожалуйста, Ленусь))){#}

Спасибо, интересно было почитать, очень аппетитно написано image

Марина, рада, что Вы оценили мои старания)

Очень интересный процесс.Давно мечтаю попробовать сделать хоть какое-то мыло))).Буду пробовать и бельди.Просто написано и пока понятно,только нет пропорций и не сведующему человеку затруднительно усвоить как и почему именно столько нужно взять каждого ингредиента.

Косметичка-качественные компоненты, спасибо! Рецепт, на самом деле, не сложно составить самому, если знать основы мыловарения. Можете написать мне в личку, поделюсь с Вами именно этим рецептом!)

в интернете полно он лайн таблиц по рассчету пропорций для разных мыл

Smilepeople) Ольга 02.08.2016

Какая нужная и интересная информация, лично для меня))) Спасибо большое!

Smilepeople) Ольга, рада, что Вы оценили!
Aroma November 02.08.2016

Спасибо за подробнейший мк!!! {#}

Не знала,что мыло так сложно изготовить.Целый химический процес, оказывается.{#}{#}

Aroma November, действительно, только химия!))
Рубрики мастер-классов