Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по созданию светильника в технике Тиффани.
Лето — сезон отпусков и отдыха на море. Как же грустно, когда отпуск заканчивается! Для того, чтобы частичка лета была в вашем доме, я предлагаю создать светильник на морскую тему.
Да просят меня профессионалы, описание ориентировано на всех желающих, поэтому стараюсь изложить все максимально подробно.
Инструменты:
- стеклорез;
- кусачки для отлома стекла;
- шлифовальная машина;
- паяльник;
- угольник.
Материалы:
- стекло;
- припой;
- флюс — паяльная кислота;
- медная лента;
- патина черная.
Для светильника будем использовать патрон-стойку, который можно купить в любом строительном гипермаркете, а также энергосберегающую лампу, шнур с выключателем.
Оптимальный размер светильника: высота 30 см, ширина 11 см, глубиной 9 см. Впрочем, размер может быть любой, главное чтобы патрон уместился и ваша рука проходила, чтобы заменять лампочки :)
1. Итак, рисуем эскиз в натуральную величину. Нижняя часть светильника будет не прозрачной, чтобы не было видно патрон. Выше будет морская вода, затем небо и солнце.
На схеме размере даны в см. Слева передняя поверхность светильника. Справа — боковая.
2. Подбираем стекло.
Чтобы получить эффект морской воды, выбираем синее полупрозрачное фактурное стекло. Фактурное стекло напоминает рябь на воде и хорошо смотрится, когда светильник выключен. А когда светильник включен, будет просвечивать лампа, создавая эффект бликов на воде.
Для неба выбираем не фактурное, матовое стекло голубых оттенков. Хорошо, если стекло будет с разводами, напоминающими облачность.
Для солнца используем круглый стеклянный камешек (продаются такие для украшения аквариумов).
Добавляем облака — прозрачное стекло с фактурой.
3. Вырезаем детали.
Для того, чтобы прямоугольные детали получились ровными, режем по угольнику. Фактурное стекло режем с обратной стороны, чтобы стеклорез не застревал в углублениях стекла.
Дно светильника будем вырезать после спайки всех сторон светильника, чтобы дно идеально подходило к сторонам.
После того, как все детали вырезаны приступаем к их шлифовке и подгонке. Лучше сначала отшлифовать все детали по периметру, а затем начать подгонку.
Важно хорошо подогнать детали около нашего солнца, чтобы зазоры между деталями были минимальны. Если деталь ложится криво. Посмотрите, где она упирается в соседнее стекло, именно в этом месте надо подшлифовать. Для удобства можно отметить маркером место для шлифовки.
После того, как все детали идеально подходят друг к другу оборачиваем их медной лентой. Важно, чтобы лента загибалась со всех сторон равномерно и плотно прилегала.
Когда все детали обернуты, выкладываем каждую сторону светильника и приступам к пайке. Сначала только «прихватываем» — ставим припоем точки в местах стыков стекол, чтобы зафиксировать стекло в нужном положении.
Важно! Не забываем мазать стыки флюсом (паяльной кислотой), чтобы снять окислы, только так пайка будет крепкой, а шов ровным.
На лицевой стороне паяем в два этапа, так, чтобы шов был бугорком — объемный. Чтобы пайка была ровной, скорость движения паяльника должна быть постоянная, не слишком быстрая, чтобы припой проникал в шов и не слишком долгая, чтобы стекло не перегрелось и не лопнуло. Объяснить невозможно, это приходит с опытом.
Когда все стороны светильника спаяны, начинаем превращать его в параллелепипед. Для этого я использую прямоугольную коробку, к которой легко прислонить стороны светильника. Как было сказано выше, сначала только «прихватываем» стекло. Проверяем, все ли стороны идеально подходят друг к другу. Затем пропаиваем все швы. Не забываем обрабатывать швы паяльной кислотой.
Итак, параллелепипед получился. Теперь вырезаем для него дно: размер дна 9х12 см. Но обратите внимание, в результате пайки параллелепипед может получиться не совсем правильный, поэтому лучше вырезать стекло по абрису. В дне светильника необходимо сделать вырез для провода.
Итак, припаиваем дно.
Ура! Громадная работа позади!
Остался последний штрих — патинируем швы, протираем черной патиной, даем ей подействовать в течение 20 минут, смываем водой. Обязательно используйте резиновые перчатки, патина — это сильная кислота. Обрабатываем швы антиоксидантом.
Чтобы не поцарапать стол, на дно светильника приклеиваем демпферы для мебели (такие прозрачные кружочки).
Продеваем шнур в отверстие светильника, фиксируем провода в патроне. Вкручиваем энергосберегающую лампочку. Устанавливаем патрон в светильник.
Ура! Светильник готов! Красота!
Всем спасибо за внимание! Будут вопросы — рада буду помочь.