В этом мастер-классе покажу вам, как я интересно расписала сувенирную тарелку в подарок молодоженам.
Для работы потребуется:
- Тарелка.
- Контуры по керамике (золото, медь, серебро).
- Краска по керамике(желтая) и кисточка.
- 8 клеящихся полубусин.
- Фломастер.
- Скотч.
- Бумага, карандаш, ручка.
- Нож для бумаги.
- Циркуль, линейка.
В центре тарелки будет надпись, а по краю орнамент с шестнадцатью повторяющимися секторами.
Нарисуем эскиз. Для этого перечертим на бумагу тарелку в натуральную величину. Это просто сделать циркулем, я свой не нашла, поэтому обвела тарелку.
Теперь делим край на 16 равных секторов и чертим направляющие для букв в центре.
Аккуратно начертим надпись «на счастье» в верхней части. Этот шрифт я нашла в Word. В нижней части наметим расположение надписи «при необходимости разбить». Я написала от руки.
Нарисуем небольшой узор в самом центре. И определимся с орнаментом по краю.
Перед вырезанием шаблона, уточним все границы букв ручкой, заклеим скотчем для прочности и аккуратно вырежем ножом внутреннюю часть букв. Я не вырезала повторяющиеся.
Вот, что у меня получилось.
Самое время приступить к росписи. Для начала обезжирим поверхность и высушим. Теперь прикладываем тарелку к эскизу и размечаем сектора фломастером как на фото.
С помощью линейки соединим отмеченные точки.
И сразу распишем медным контуром получившиеся линии.
Когда край высохнет, разметим середину. Приложим ранее изготовленный шаблон и переведем буквы на тарелку.
Обведем все медным контуром. Пусть немного подсохнет. Далее заполним пустоты желтой краской.
Нарисуем центральный узор и нижнюю надпись подправляя кисточкой или иголкой. Ждем пока всё высохнет.
Теперь вырежем простые шаблоны для орнамента. Сердце и два разных цветочка.
Рисунок с сердцем у меня повторяется через один сектор. Переводим фломастером и начинаем ставить точки. Капельки делаем иголочкой. Вот весь процесс.
Переводим цветочек. У меня два сверху и два снизу. В центр приклеиваем полубусину.
На оставшиеся сектора переводим другой цветок и тоже клием бусинки. Чуть-чуть ждем пока все высохнет и….
Тарелка готова.