Шьем текстильную куклу с объемным лицом. Часть 2
- Сложность: средняя
-

В
Итак, во второй части я объясню, как пришить волосы, сшить платье и туфельки.
Для работы нам понадобятся:
- тресс 1 - 1,5 м;
- ткань (бязь) белая;
- хлопок для платья;
- кружево,ленты;
- кожзам,фетр (для туфлей);
- ирис для берета.
Начну с волос. Для меня это оказалось настолько трудным, неприятным занятием, что я, скорее всего, больше не буду использовать трессы. Я знала один способ пришивания тресса. Это рисуем "улитку" на голове и по кругу пришиваем. Прикреплю схематичные рисунки.
На второй голове я решила сделать другим способом. Пришиваем прядку от уха до уха по краю роста волос. Выше еще прядку, и так пока не останется голой кожи сантиметра 2 шириной. Тут уже беру одинаковые прядки и пришиваю в другом направлении (показано на рисунке) и последние пряди, которые состыковываются друг с другом приклеила на клей.
Вот примерно что получилось. По второму способу нет "залысин". И тресс метровый вряд ли хватит. У меня ушло на голову где-то 130 см. Получилось не совсем эстетично, поэтому придется прикрыть это дело головным убором.
Начинаем шить одежду. Шьем нижнее белье. Для тех, кто как и я, совсем не умеет шить и не в курсе, как строить выкройки —советую скачать книгу Винус Додж. Распечатать основу и уже, вымеряя лентой, делать свои выкройки. (конкретных данных дать не могу в см) Одна из страниц этой книги.
Шьем панталоны, украшаем по низу кружевом. Можно сшить и трусики :)
Шьем сарафан.
Вымеряем спинку, перед и сшиваем верх. Обрабатываем края. Вырезаем прямоугольник для юбки. (К нему сразу пришиваем кружево по низу). Сшиваем края прямоугольника. После соединяем верх и низ.
Тем же самым способом кроим платье. (Только у платья добавятся рукава, выкройку которых тоже можно подобрать в книге) Там есть любые и широкий и прямой. Не забываем мерить обхват руки куклы.
Украсим платье на свой вкус.
Одежда готова, одеваем куклу и пришиваем голову.
Для этого берем бамбуковую палочку делаем отверстия в шее, где шов, вставляем палочку где-то на две третьих части. Примеряем голову, смотрим, где сделать отверстие, чтобы голова смотрерлась нормально и все было симметрично. Надеваем голову и пришиваем по кругу, соединяя ткань головы и шеи.
Осталось обуть куклу. Берем кусочек кожи, фетра и тому подобное и такую незамысловатую выкройку, которую мы берем только за основу. Учитывая длину стопы своей куклы, подгоняем материал.
Подошву вырезаем из любой мягкой резины.
В итоге у нас получится приблизительно это. Украсить можно на свой вкус — кружево, бусины, бантики, цветочки.
На этом моя кукла готова. Сшила ей жутковатого зайку и связала беретку.
Спасибо всем за внимание! Жду вас в своем магазине и в моем кругу друзей!
Спасибо за мк!
Очень красивая кукла !!!
За МК спасибо. Относительно трессов. Если изначально решили делать несъемный головной убор, то такой способ подойдет. Конечно, трессы требуют тренировки. Круговой способ самый удобный и результат получается самый эстетичный. 1 метра хватает
(кукла же не человек, ей волосы до шеи пришивать не нужно) на половину головы. А проблема была скорее всего в плешке? Во-первых пришивать нужно швом тресса вовнутрь ( у Вас вижу наружу), чтобы волосы не прилегали к голове, а как бы "топорщились" по дуге. Во-вторых,чтобы убрать плешку,делаем из 10-15 см тресса пучок, в районе "родничка" делаем в голове дырку и в эту дырку пучок вклеиваем. И третье, чтобы прическа стала аккуратной ( сначала голова похожа на фонтан, все в стороны) - проглаживаем волосы-голову через марлю теплым утюгом. Сначала, чтобы все пригладить, а потом распределите трессы равномерно и еще разок "полируем" утюгом. Потом уже можете и кудри завивать и стрижку делать
спасибо за советы! все это (кроме шов наружу) я знаю ,и сделала по Мк Татьяны Зыбановой,пришила,и макушку так же,пригладила-результат не устроил.и хоть это кукла-не нравится мне что волосы с "пробелами". Перешла на шерсть ,локоны натуральные-не сравнить с трессами.
Катерина, согласна- каждому свое. У меня не сразу получилось, но теперь только так делаю.
как пришивать трессы http://www.livemaster.ru/topic/874795-sozdanie-tekstilnoj-kukly-lorochki-chast-3
Огромное спасибо за МК! Утащила
Спасибо!
Только хотела посмотреть как руки ноги пришиваются... хоть пуговицы, хоть шплинты. Читала МК Натальи Волошиной, хотела еще у других мастеров посмотреть КАК.. Но мастера всегда как то этот этап работы пропускают. Екатерина, это не к вам лично, так сказать крик души). Оксане, большое спасибо за пояснения по пришиванию волос!
Большое спасибо!
пришить ручки на пуговицы самое простое при создании))) шплинты-думаю мне еще рано . а на пуговичках -взять 4 шт.прозрачных. и длинной иглой прямо насквозь пришить. берем тело.примеряем руки. и напимер сначала иглу вводим правее шва на пару мм. и с другой стороны выводим ее в том же месте.еще руку нужно надеть на иголку и надеваем пуговицу.опять выводим на другую сторону-рука,еще одну пуговица.и далее насквозь из дырочки в дырочку)))получится что шов на туловище будет между дырочками на пуговице.примерно.надеюсь вы поняли!
Катерина, ничего себе, как вы все пояснили! Спасибо огромное! Очень признательна!!!!
Очень обаятельная куколка и хороший мастер-класс! Насчет тресс-с вами согласна полностью! И проплешины остаются все равно! Как ни пришивай! Даже шерсть если приваливаешь изначально, а потом тресс-все равно не очень эстетично...Скажите а где вы брали выкройку куколки? Вы сами ее для себя подгоняли?
Если делать всё аккуратно и искуственные трессы и натуральные локоны пришиваются без проплешин. Важно аккуратно сформировать макушку и вклеить и для надежности пришить. Чтобы лента тресса не "гуляла" в месте пришивания, нужно приклеивать сначала трессы к головке, а уже потом прошивать, тогда будет надежно и красиво, а при натуральных локонах...ещё и вылезать не будут)). Утомительно это дело конечно)) но тем ручная работа и ценится...в первую очередь качество, аккуратность. Хотя при пошиве кукол лучше клеем и горячим пистолетом не злоупотреблять))..всё в меру. А Вы Катерина большая умничка, что делитесь...на самом деле ...чем больше информации...тем больше возможностей для начинающих мастеров
Спасибо вам огромное!!!! Успехов вам!!!
Катенька, спасибо большое за такой подробный МК, Вы такая умничка что делитесь своими секретами с такими как я, все тоже хочу попробовать, уже и раскроила на ткани, осталось прошить и вперед, но что-то так страшно, так и лежит, теперь вот попала на Ваш МК надо пробовать, а куколка у Вас получилась замечательная, даже не ожидала что в итоге такая красотка выйдет.