Мастер-класс: валяный цветок
- Сложность: средняя
-

В новогодние каникулы взялась я за цветы. На улице красиво — все белое и чистое. Природа дремлет.
Решила я отснять процесс рождения цветка, похожего на розу.
Совсем не розовую, а зимнюю, спящую и дремлющую, шерстяную и теплую телесных спокойных тонов.
Процесс мне понравился простотой и, конечно же, результатом.
Итак.
1. Достала я шерстку и волокна.
Сегодня попался мне кусочек венслидейла (в прошлый раз был меринос 18 мкр) и волокна льна и шелка тусса (можно обойтись и без них).
2. На столе на пупырчатой пленке разложила я сразу все лепестки. Шерсть и волокна раскладывала веером в один слой. Все лепестки приблизительно одинакового размера ( некоторые чуть меньше по длине).
Количество лепестков оптимально от 9 до ....13-15 (чем больше лепестков, тем крупнее цветок).
3. Пожужжала хорошо с друх сторон все сразу лепестки по очереди, переворачивая каждый лепесточек.
Вот что получилось:
4. Потом руками помяла все сразу одновременно, промывая в теплой воде, и снова намылив.
6. Сполоснула, отжала в руках и расправила края, хорошо потянув тянущийся край.
Вот такой на просвет один из лепестков:
Это шерсть венслидейл дает такие зимние узоры. Если вы будете валять меринос, то такого не будет, не пугайтесь.
7. Далее разложила лепестки "по росту"
8. Начала скручивать лепестки от меньшего, фиксируя лепестки иглой с нитью. Я использовала мононить.
Второй лепесток прикладываю и закручиваю, как мне нравится.
Фото, к сожалению,не дает возможности показать, как я скручивала лепестки. Но может это и к лучшему? У каждого получится своя, личная находка.
И так далее, пока не кончатся лепестки или не получится нужный размер цветка.
А в результате валяния из 11 лепестков получилась вот такая красавица в диаметре 9 см:
А потом к ней подружка в гости пришла из белого венслидейла и коричневого меринова 18 мкр :
И стало им весело!
Всем хорошего настроения!
Удачи в творчестве!
Снежана Костина
Кажется, цвет ну крайне неудачно подобран.
Неудачно для чего?Мне очень понравились ...и цветы,и цвета...
Интересные цветы. Мне, лично, понравились
Мне тоже очень понравились цветы, особенно холодная серо-синяя роза
Спасибо за МК!
Спасибо! На вкус и цвет товарища нет,а технология понятна.
Данные цветочки не важно какого цвета,главное,чтоб под одежду подходили.Хоть черные.
Я делаю совсем по-другому,чуть легче,чем у Вас. Хорошие розочки!!!Хороший МК.
красивые розочки! Особенно серая понравилась, такая элегантная и изысканная!
И мне очень понравилось, спасибо! (надеюсь у меня получится :) )
Пойду ночью спробую! Огромное Спасибо. Как раз решилась повалять. Думала начну с бусин, но теперь замахнусь сразу на Шекспира! Вроде всё просто....
А насколько они большие получаются в длину, т.е. не в диаметре, а от основания? Меня всегда смущает что мои подожные цветочки сильно выступают с поверхности.
Мария, розочка получилась 4 см в высоту. Высоту можно убавить на этапе валяния лепестков. Чем уже лепестки, тем ниже цветок.
Снежана!!!!Мне нравятся Ваши цветы!!!! Давно было любопытно, как ЭТО делается! Спасибо!! Пару открытий точно для себя сделала!!!! Кстати....не соглашусь здесь с некоторыми комментирующими....цвета отличные, очень стильные цветочки получились....
Спасибо, Арина, большое за доброе слово!
А НЕ ПОДСКАЖИТЕ ЧТО ЗА ИНСТРУМЕНТ? ЧЕРНЫЙ
Надежда, это виброшлифмашинка.
Классные,цвета самое оно,давно думала,как такие прозрачные цветы выходят,а дело все в шерсти оказывается,то то у меня такие нежные не получались.
а кто сказал что розы могут быть только розовыми..... у нас тут ярмарка МАСТЕРОВ! что хотим , то и делаем)))))) здорово! здорово! здорово!!!!!
Здорово! очень креативно и красиво!
Спасибо, что делитесь!! всегда было любопытно посмотреть обратную сторону цветочка. куда Вы деваете хвостики лепесточков?
Замечательные розочки,единственное, хотелось бы понять каким образом крепить их к основе
Основы нет. Лепесток к лепестку, накладывая друг на друга.
Снежана, спасибо за МК. Жаль, нет фото оборотной стороны цветочка.
Большое спасибо.
Спасибо за МК! Очень красивые розочки. Мне серенькая понравилась. Такие пушистые и теплые!
Нежнейшие цветы получились.....и очень уютные. Спасибо!
Шикарно ! Цвет идеальный. Зря Вы так про себя : "Цветок, напоминающий розу...". Это ВАША роза , а значит и для всех других это тоже роза . Выкладывайте больше своих работ . Творческих успехов !
Красивые волшебные розы! Мне сразу вспомнился фильм "Не покидай" или сказка о голубой розе.
...Во дворце живёт воспитанник королевы, немой поэт Патрик, влюблённый в принцессу Альбину. Вместе со служанкой Марселлой, которой король приказал сжечь сундук Жана-Жака Веснушки, они находят в сундуке удивительную засохшую голубую розу, аромат которой, согласно преданию, заставляет говорить правду каждого, вдохнувшего его. Марселла ставит розу в вазу с водой, в надежде, что роза оживёт...
Василисса, спасибо за историю!
Романтично очень...
Высота цветка зависит от ширины лепестка. Поэтому при раскладке надо выкладывать максимально узкий лепесток.
Если у Вас сейчас есть "высокие" лепесточки, тогда можно из подрезать по нижней части.
З.Ы. Измените раскладку. Не как у меня "веером", а в один ряд вдоль. Тогда все ОК.
Сейчас я раскладываю именно вдоль в один ряд.
Снежана! Докладываю: сделала, как Вы советовали, разложила в один ряд вдоль по длине пряди. Лепестки получились длинные и дырявые, но все равно собрала, лежит, сохнет. Все равно не понимаю, как ее носить! Она же высокая! Я, наверное, Вас уже утомила своими вопросами, но таких красивых цветов в моем окружении никто не делает! Я тоже научусь! Красивой шерсти много, только посылку получила)))) Неорозенных подруг тоже масса...
P.S. первая роза, разложенная веером, мне больше нравится, хотя она от носки уже порядком растрепалась. И мотается, т.к. высокая. Сегодня за нее муж чуть не схватился, встретив меня на улице, с воплем: у тебя эта штука сейчас отпадет!!!
Вы молодец!!!
Все получится, если не останавливаться.
Я ж розы после тапок начала валять, поэтому у меня лепестки без дырок!.
в один слой внахлест, тогда дырок не будет. А широкие лепестки...так положите узенько...