В один прекрасный момент пришла в голову идея шали с плавным переходом от светлого оттенка к более насыщенному.
Достичь этого помогло окрашивание пряжи вручную. Почитав в интернете всевозможные мастер-классы, статьи, заметки,и собрав воедино мысли, приступила к задуманному!
Это мой первый опыт, показываю его со всеми подробностями, переделками и результатом! Эксерементировала я тремя способами. Показываю опыт № 1!
Итак! Материалы:
- микроволновка;
- банка с широким горлышком, где свободно разместится клубок;
- 1 пакетик пищевого красителя (краска для яиц, 5 г);
- 9 % уксус;
- пряжа без синтетики.
Процесс
1) Мотаем клубок.
Мысленно поделила клубок на три части (ядро, средняя, внешняя).
- ядро намотала как можно плотнее (эта часть практически не окрасится);
- среднюю часть намотана слабее, подставив один палец под наматываемые нити;
- внешнюю часть мотается ещё слабее, подставив уже два пальца под наматываемые нити.
Последние витки надо сделать потуже, для того, чтобы в процессе водных процедур намотанное не сползло.
2) Приготовление раствора.
Высыпать в банку 1 пакетик краски для яиц, добавить воды до половины банки. Перемешать.
Влить 2 ст. ложки уксуса. Перемешать.
3) Погружение клубка в банку.
Опустила предварительно намоченный клубок в банку, долила тёплую водичку что бы клубок полностью оказался под водой!
4) Микроволновка.
Подготовленную банку с клубком на 5 минут в микроволновку (максимальная мощность). Сомнения одолели меня, и я ещё поставила на 5 минут!)
5) Оставляю банку с клубочком остывать.
Вот так окрасился клубочек, мне нравится!
6) Достаём клубочек.
После остывания краска на руки не пристаёт, но всякое бывает, используйте перчатки! Вытащив клубок, отожмите его, на сколько будет возможным. У меня очень мало воды вышло с него.
7) Перемотка в пасму.
Я использовала перевёрнутый стул, разматываю на его ножки наш клубок.
Старайтесь перематывать не очень туго, легче будет снимать! Процедура долгая и махательная, наберитесь терпения, мокрый клубок размотать на ножки — не просто! Я привлекла мужа :) Пошло быстрее! После перемотки, обязательно перевязать в нескольких местах!
8) Стирка пасмы.
Стираю в тёплой воде, с шампунем, как видите, водичка вполне даже хорошего цвета! Краска там, где и должна быть! На пряже!
Полоскание - совсем чуть- чуть окрашена вода. Думаю при последующих стирках полоскать с уксусом, для верности!
9) Сушка.
У меня это выглядит так, утром пасмочка была сухая.
Сухая пасмочка с пощницей, Амуркой, её сын Сливка с уже смотанным мотком. знакомьтесь! Перемотать из пасмы в моток самый быстрый этап! Вот тут, моталка — не заменима!
Не учла я свойства пряжи! Она увеличивается в объёме после стирки, и видно, происходит это уже при намокании! В пасмах я увидела проплешины из не окрасившейся пряжи, не рискнув сразу вязать шаль, я связала на машинке шарф. И тут ждал сюрприз — пиксели! Вот такие:
Какие выводы сделаны:
В итоге решила покрасить этот "шарф" с постепенным погружением в горячий раствор такой же краски.
Хлопок пищевыми красителями не окрашивается.