Как и обещала, размещаю вторую часть мастер-класса по изготовлению герберы из фоамирана.
В
Приступаем к самому интересному — сборке герберы.
Берем проволоку. Я использовала часть стебля от покупных цветов, поэтому дополнительная обработка мне не потребуется. Можно взять обычную проволоку, тогда ее нужно будет обмотать фоамираном, ниже покажу как.
Загибаем круглогубцами кончик проволоки. Получается вот такая петелька.
В бордовую ленту в том месте, где оставили 2-3 шт. не дорезанной на 0,7 см «лапши» втыкаем кончик петельки.
Плотно сжимаем петельку круглогубцами.
Наносим капельку клея и начинаем закручивать так, чтобы «лапша» смотрела внутрь скрутки. Далее по схеме: нанесли 1,5-2 см клея — прокрутили; нанесли клей — прокрутили.
Вот такая скрутка должна получиться.
Дальше накручиваем розовую ленту, при этом кончики «лапшы» должны быть изогнуты от середины цветка. Старайтесь начало розовой ленты совместить с концом бордовой, так работа будет выглядеть аккуратней.
При наклеивании второго оборота ленту нужно постепенно приподнимать вверх (около 1 мм).
Так выглядит готовая сердцевина герберы.
Уже в процессе работы, посмотрев на фото живых гербер, мне захотелось добавить немного цвета. На края «лапши» я нанесла небольшие штрихи медным и серебристым контурами.
Теперь очередь лепестков.
Для начала я сортирую свои лепестки. Зачем? Да потому, что какие-то удались чуть лучше, другие — чуть менее удачно. Когда я только начинала делать цветы, то не придавала этому значения, вернее — не видела разницы, они все казались мне одинаковыми. Сейчас же отбираю самые красивые и начинаю именно с них, так как первые листики разместятся в центре и будут видны целиком, поэтому они должны быть самые-самые.
Начинаем клеить с обратной стороны сердцевины. Приблизительно 0,3-0,4 см лепестка лежит на скрутке и 0,2 см лепестка фиксируется за край. На фото хорошо видно.
Лепестки первого ряда располагаем на расстоянии 0,4 см друг от друга.
Второй ряд лепестков приклеиваем в шахматном порядке, то есть между лепестками первого ряда.
Продолжаем наклеивать лепестки. Не забываем переворачивать работу. Следим, чтобы не было некрасивых промежутков, листочки ложились ровно. При необходимости быстро поправляем.
Обращаем внимание на форму цветка. Если она не очень ровная, необязательно отрывать неудачные лепестки. Если клей уже схватился, есть большая вероятность порвать работу. Просто подклейте рядом новые лепестки так, чтобы форма выровнялась.
После того как все лепестки заняли свое место, нижнее основание герберы промазываем клеем на ширину, чуть меньшую, чем самый большой чашелистик. Этим действием мы дополнительно закрепляем лепестки и сюда же будем сажать чашелистик.
Все чашелистики прокалываем по центру зубочисткой.
Нанизываем два из них на проволоку загнутыми краями вверх. Прижимаем, даем клею схватиться.
Если ваша проволока (как и моя) не требует обмотки, можно приклеить и третий чашелистик. Мне больше нравится, когда его краешки расположены вниз, то есть в сторону, противоположную первым. Вы можете расположить их так, как больше понравится.
Если же у вас простая проволока, то ее нужно обмотать лентой зеленого фоамирана. Вырежьте полоску шириной около 0,7 мм, слегка покрутите ее между пальцами, выгнав пузырьки. Она истончится, будет легче наматываться и практически не видно рубцов. Можно воспользоваться тейп-лентой.
Поскольку у герберы стебель довольно толстый, при желании обмотку можно повторить.
Теперь приклеиваем третий чашелистик, он должен скрыть конец ленты, которой обматываем проволоку.
Подошла очередь листочков. Наносим клей на кончик листа (не больше 1 см).
Приклеиваем листик к проволоке, даем клею схватиться.
Второй листик приклеиваем чуть ниже. Фиксируем. Придаем нужный наклон, форму.
Гербера готова.
Можно сделать ей «подружек» и оформить композицию. Мне очень нравятся всякие колоски-метелочки цветущих трав. Ближе к осени они особенно красивы. Я их засушиваю, некоторые немного тонирую. На следующий год без проблем — новый букет! Вот в один из таких букетов я и поселила своих «подружек». Вроде им там понравилось :)
Всем спасибо. Надеюсь, мой мастер-класс был вам полезен.
Буду признательна, если вы в комментариях оставите свой отзыв. Если мастер-класс понравился, но писать вы не любите — просто кликните на иконку справа.
С уважением, Лара.