Наступила весна, и нашим куклам пора обновить гардероб :) Материалы, которые активно использовались в зимней коллекции (например, фетр) заменяем на более легкие весенние ткани. Я использую 100% хлопок.
Так как куклы небольшие (моя малышка 18 см в высоту), постаралась сделать выкройку с минимальным количеством швов. Рукав получился цельнокроенным (вы видите на выкройке, как он был построен на основании стандартных выкройек полочки и спинки). Плащ задумывался в стилистике Babydoll, с завышенной талией, как и платья (смотрите более ранние мастер-классы).
Итак, переношу выкройку на ткань с помощью мела:
Нижняя часть плаща: сгибаю пополам, сшиваю боковые разрезы. Верхняя часть: прошиваю низ рукавов, горловину и передние швы полочек. Важно аккуратно выстрочить все швы, особенно горловину. Все неровности будут заметны потом, в готовом изделии. Строчка получится ровнее, если делать длину стежка минимальной (2 мм — лучшее решение для меня):
Обрезаю всю лишнюю ткань, оставляя припуски 3 мм у строчек и 5 мм у несшитых краев. Выворачиваю детали на лицевую сторону. Горловину и боковые швы низа разглаживаю утюгом. Важно, чтобы все было сделано ровно, без складочек. Швы внизу рукавов разутюживаю с внутренней стороны, припуски — в разные стороны (см фото):
Совмещаю швы рукавов полочки и спинки, закалываю булавкой:
С наметкой у меня получается ровнее:
Сострачиваю боковые швы (длина стежка 2,5 мм). Обрезаю лишнее (припуск был 5 мм, обрезаю до 3х мм). Делаю насечки там, где изгиб шва. Все для того, чтобы аккуратно вывернуть изделие. Делаю две строчки на нижней детали (4 мм шов, минимальное натяжение нити). Сягиваю шов с двух сторон, потянув за оба конца ниток (верхняя и нижняя), равномерно распределяю сборку.
Выворачиваю детали верха на лицевую сторону, разутюживаю. Получается так:
Совмещаю верх и низ: закалываю края, делаю наметку (наметку лучше делать контрастной нитью, т.к. по ней удобно шить потом):
Пришиваю. Завязываю узелки на краях деталей, обрезаю нитки, срезаю уголки (чтобы минимизировать толщину ткани в швах):
С изнаночной стороны подворачиваю детали верха, приметываю и подшиваю на руках потайным швом.
Самое сложное в такое миниатюрной одежде — вывернуть на лицевую сторону ремешок.
Пришиваю пряжку и... наряд готов:
К весенней прогулке готовы :)