Хочу рассказать вам, как сделать несложные, но очень эффектные сережки. Мастер-класс отлично подойдет для новичков. Это мой первый мастер-класс, не судите очень строго, пожалуйста :) Прошу прощения за качество первых фотографий, не сразу поняла, как нужно снимать мастер-класс.
Итак, приступим.
Для работы понадобится:
1. Глина разных цветов (у меня белый и зеленый полупрозрачный).
2. Острое лезвие.
3. Скалка или паста-машина.
4. Фурнитура для сборки (цепочки, колечки, швензы).
5. Небольшие плоскогубцы или круглогубцы.
6. Хорошее настроение :)
Хорошенько разминаем глину. Из зеленой формируем цилиндрик, а белую раскатываем в пласт примерно 1 мм толщиной.
Обрезаем белую глину по высоте зеленого цилиндрика.
Потом оборачиваем белой глиной зеленую, излишки обрезаем.
Начинаем вытягивать цилиндрик в длину, особая аккуратность, как при ужимании колбас, тут не нужна.
В итоге должна получиться длинная колбаска диаметром 3 - 5 мм, в зависимости от того, какого размера вы хотите получить узор. Чем тоньше колбаска, тем мельче узор. Отрезаем некрасивые края.
Нарезаем длинную колбасу на много маленьких колбасок одинаковой длины. В моем случае их 12, вы можете сделать больше или меньше :)
Складываем их в кучку и формируем из них треугольную колбаску. Отрезаем некрасивый край.
Даем нашей колбасе немного полежать, чтобы она остыла и ее легче было нарезать. Затем нарезаем на тонкие треугольники. Так как у меня глина полупрозрачная, я старалась нарезать кусочки толщиной меньше миллиметра, чтобы после запекания они красиво просвечивали. После того, как вы нарезали достаточное количество лепестков, можно сделать в них дырочки для колечек. Я предпочитаю сверлить их после запекания, чтобы случайно не испортить незапеченную заготовку.
Затем пальцами немного их загибаем, примерно как на фото. Желательно для этого надеть перчатки, чтобы не оставить отпечатков.
Запекаем по инструкции, остужаем, если еще не сделали дырочки, делаем их, при желании лакируем специальным лаком для пластики.
Теперь приступим к сборке. Я беру обычные удлиняющие цепочки, можно сделать цепочку самостоятельно из колечек. Надеваем цепочку на швензу и пока откладываем их в сторону.
Теперь самый нудный этап. Нужно разогнуть колечки и вставить их в лепестки. По принципу разделения труда, удобнее сначала разогнуть нужное количество колечек, потом вставить их в лепестки, не закрывая колечки, а потом уже надевать их на цепочку.
Лучше первые два лепестка надеть на колечко швензы, иначе будет пустой промежуток между швензой и началом сережек.
Дальше заполняем все звенья цепочки лепестками. Количество лепестков в каждом звене зависит от того, насколько "пухлые" сережки вы хотите получить. Я продеваю в каждое звено по 3 лепестка. Важно продевать колечки лепестков по обеим сторонам звена цепочки, иначе сережки получатся однобокими.
Достигнув желаемой длины, останавливаемся :) И отрезаем лишние звенья цепочки.
Осматриваем наши серьги, и, при желании, добавляем в еще лепестков. Вот такие, примерно, серьги получаются в итоге. У меня ушло по 20 лепестков на каждую сережку.
Вот еще примеры подобных сережек.
Спасибо за внимание! Буду рада, если этот мастер-класс окажется кому-нибудь полезен.