Валяем игрушечное платье

Этот мастер-класс был отснят специально для моих юных учениц. Они только-только делают первые шаги в искусстве мокрого валяния и как напоминание о его этапах, я и решила запечатлеть процесс создания игрушечного платьица. Сразу предупреждаю — это не кукольное платье, так как его конструкция не предполагает снятие с манекена (или тела куклы). В результате получается такое «скульптурообразное» украшение вашей мастерской или рабочего места.
Итак, необходимое оборудование для создания платьица:
Материалы: шерсть нескольких оттенков, волокна льна, хлопка и шёлка, хлопковое кружево.
Инструменты: мыльный раствор, выкройка из плёнки, органза для притирки (я пробовала работать и с мелкой сеткой, и с тюлью, но больше всего мне понравилась органза — она наиболее гладкая), ножницы, бамбуковый коврик (плёнка), манекен.
Этап 1: создание выкройки
Продумываем модель платья, рисуем, создаём выкройку сообразно размерам нашего манекена (у меня выкройка на треть больше реальных размеров платья). Вырезаем нашу выкройку.
Этап 2: основная раскладка
Я делаю раскладку мелких вещей сразу на бамбуковом коврике. Можно на плёнке. Кладём выкройку, на неё выкладываем тонкий слой шерсти салатового цвета сначала горизонтально, потом второй слой вертикально. Раскладываем шерсть, немного выходя за края выкройки, для припусков, которые мы потом завернём. Почему именно последний (верхний слой) вертикально? Мне так удобнее притирать, по направлению волокон, в данном случае, получается сверху вниз.
Накрываем органзой, сбрызгиваем мыльной водой из пульверизатора, прижимаем ладонями — пропитываем шерсть, и нежно притираем.
Аккуратно и медленно приподнимаем органзу, чтобы не повредить раскладку.
Переворачиваем нашу раскладку, загибаем края, стараясь избегать заломов шерсти и утолщений. Нижний край не загибаем — он останется свободным, и через него мы потом извлечём выкройку.
И повторяем манипуляции: раскладываем 1 слой горизонтально, 2 вертикально. Сбрызгиваем мыльным раствором. Притираем через органзу.
Опять переворачиваем, и выступающие края загибаем максимально аккуратно.
Получилась вот такая милая заготовка.
Этап 3: декорирование
Наша заготовка — это, по сути, холст и мы начинаем на нём рисовать то, что хотим получить в итоге.
Горловину я оформляю волокнами хлопка фиолетового цвета.
Далее определяем, где будет расположено кружево — у меня по поясу и по подолу.
«Фартучек» — смесь из прядей шерсти фиолетового и сиреневого цвета, льняных волокон салатового цвета, и шёлковых волокон фиолетового цвета. Верхние края «фартучка» мы спрячем под кружевной «поясок». Чтобы привалять кружево для пояска, выкладываем полосочку шерсти салатового цвета по середней линии кружева, а верхний и нижний края останутся свободными. За счёт такой выкладки, края кружева не должны привалятся к платью, они будут «топорщится» так как привалянная часть кружева даст усадку, а свободные края будут присборенными.
По нижнему краю юбки кладём кружево и на это раз шерстью салатового цвета закрываем его верхнюю часть, оставляя свободным низ.
В данном случае, свободная часть кружева шириной всего 0.5 см, поэтому в процессе валяния я просто регулярно приподнимала, чтобы оно оставалось не приваляным. В идеале, для таких целей использую блокиратор — полоску из плёнки (её кладут под те элементы, один из краев которых не должен приваляться к основе).
Накрываем раскладку органзой, нежно притираем, переворачиваем и повторяем все этапы декорирования. Загибаем края кружева, стараясь совместить кончики.
Тщательно притираем и валяем до тех пор, пока не станет мала выкройка (платье начнёт топорщится и начнут образовываться заломы выкройки).
Теперь вытаскиваем выкройку и продолжаем уваливать, время от времени, примеряя платьице на манекен.
Что касается способов увалки — поработав с шерстью некоторое время, я ушла от агрессивных способов увалки. Для создания гладкого, равномерного и плотного полотна, я использую общепринятые методы работы: долгая нежная притирка на первоначальных этапах, притирка с приложением силы, катание раскаткой, катание в рулоне и в ладонях.
Когда платье перестаёт быть рыхлым, вырезаем горловину и проймы, а края притираем между пальцами. И продолжаем валять.
И вот, наконец, наше платье начало приближаться к нужному размеру.
Отполаскиваем его и надеваем на манекен. На манекене я продолжаю доглаживать его, добиваясь идеальной посадки. Потом прямо с манекеном заворачиваю в полотенце и отжимаю, расправляю кружева и оставляю сохнуть.
После сушки, подбираю ниточку в тон кружеву и зашиваю совмещённые края, чтобы они не оттопыривались и не портили своей неопрятностью платье.