Продолжу вас знакомить с разными приемами и техниками в пастели. Пастель очень разнообразный материал — ей можно рисовать и экспрессивно, имитируя масляную живопись и нежно и графично и акварельно :) Все зависит от ваших материалов и желаний.
В прошлом мастер-лассе мы рисовали грубый мужской портрет, штрихами подчеркивали брутальность и силу духа — можно посмотреть
Сейчас же мы сделаем полную противоположность. Портрет юной девушки. Очень нежный, акварельно-воздушный, но при этом такойже простой в исполнении.
Материалы:
1. Сухая пастель.
2. Пастельные карандаши — так же как и в любых пастельных работах, можно обойтись минимальным набором из черного, коричневого и белого. Если у вас есть набор хотя бы из 12 цветов это уже очень замечательно.
3. Пастельная бумага. Пожалуй в этот случае бумага будет определяющим моментом! тут главное верно выбрать цвет бумаги и Ваша работа уже наполовину готова. Тут у меня цвет слоновой кости, телесно-желтоватый цвет, близкий к тону кожи.
Делаем рисунок. Я рисовала простым карандашом. На простой карандаш пастель очень плохо ложится, но в данном случае мне не хотелось пользоваться пастельным, так как рисунок должен быть очень нежным, а пастельный карандаш дает все таки грубоватую линию. Поэтому после нанесения рисунка, практически стираю его, что бы видны были лишь "подсказки".
Вначале используем не белую пастель, а самую бледную желтую или телесную, чтобы не выглядел рисунок белесо... наношу светлые места лица, белки глаз (тут я взяла бледно бледно голубой), светло и темно коричневыми мелками намечаю волосы и брови, растушевываю все пальцем.
Мы не стараемся тут закрасить бумагу, сам цвет бумаги и будет нашей основой. нам нужно лишь подчеркнуть темные и светлые места.
Первый слой мы растушевали. Теперь делаем второй слой, как бы подчеркивая, задавая более четкие линии. И этот слой уже практически не растушевываем, делаем это лишь там, где необходимо. Например, на лице, нужно, чтобы не было грубых линий.
Добавляю теней, светлым коричневым, на лицо. растушевываем. Обозначим темным коричневым зрачки. Волосы. Голубым закрроем одежду и бантик.
Теперь возьмем в руки карандаши и аккуратно уточним детали. пока старайтесь избежать черного карандаша и грубых обводок, помним, что портрет нежный и грубых линий тут нужно избегать.
Вот теперь, когда все почти уже готово можно взять черный и белый. Черным ОЧЕНЬ АККУРАТНО, буквально течечно подчеркнем глазки, помните, что мы рисуем ребенка и нам не нужен эффект накрашенных глаз. Немного тени в ноздри. Белым карандашом или заточенным мелком ставим блики в глазки, на бантик, сережки, немного на губы и кончик носа.
Все наш портрет готов!
Для примера покажу еще вариант портрета. Но уже на бумаге холодного тона, тоже нежного и тоже детского.
Все зависит от ваших замыслом, цвета кожи ребенка, общего колорита портрета. Не советую брать сильно темную бумагу или с зеленоватым оттенком. Бежевый или серовато-голубоватый будет оптимальным вариантом. бежевый для смуглой кожи, а голубоватый для бледной.