Наш натюрморт в готовом виде и референс, с которого будем рисовать!
В стиле мы стремимся к реализму. Но я все же люблю, чтобы было видно, что это рисунок!
Материалы:
1. Карандаши пастельные всякие разные koh-i-noor, cretacolor, FC. Есть просто цветные карандаши — белый, темно-синий, темно-коричневый, черный угольный и масляный.
2. Ластик FC.
3. Клячка Cretacolor.
4. Нож для заточки карандашей.
5. Ватные палочки.
6. Веерная кисть.
7. Влажные салфетки и бумажные полотенца.
8. Пастель Koh-i-noor экстра мягкая 48 цветов.
Пастель Myngyo Gallery мягкая 48 цветов.
Берем в руки пастельный карандаш, который хорошо видно на вашей бумаге.
Для того, чтобы не потерялась композиция и если вы захотите все точно повторить с фото можно использовать сетку, я обычно просто ищу центр листа и фото, делю лист на 4 часть и рисую от центра.
Хочу немного остановиться на нюансах построения!
Рисуем все в том порядке, в котором ставили бы натюрморт на стол. Миска, драпировка, ножницы, ягодки, потом уже «накладываем» яблоки в миску!
Во-первых, тут на первый взгляд простая миска, но не такая уж простая — у нее приподнят один край. К сожалению, я не сфотографировала этот этап рисунка, но покажу схематично. Чтобы построить любую кривую посудину, сначала нужно определить ее прямую основу и поставить ее устойчиво на поверхность. Если дно будет хорошо лежать или стоять, то уже и любые построения нам будут ни по чем:) Думаю, на схемах все показано доступно. Все формы изгибы и прочие извращения посуды мы рисуем уже на построенную форму — твердо стоящую на поверхности. Но аналогии строятся и предметы с фигурным дном: определяем на что дно больше похоже (круг, треугольник, квадрат, то есть простую форму), «кладем» ее на поверхность, потом по направляющим строим все изгибы, затем направляющие вверх и изгибы там... как-то так.
Еще важно, все предметы изначально рисуем прозрачными! Кладем предметы сначала на дно, потом наверх. На данном натюрморте видно (если присмотреться), что яблоко на дне было прорисовано. Это тоже даст нашей постановке реалистичности и устойчивости.
Теперь нам нужно определиться с самыми темными и светлыми местами. Черный старайтесь не использовать без крайней необходимости. Лучше брать его в самом конце, чтобы не наделать грязи, особенно, если рисунок светлый! Я взяла темно-синий (возможно в вашем натюрморте понадобится два или три цвета), подбираем нужные темные цвета — графит, коричневый или синий. Тут мы выделяем и темные участки по цвету, и затененные участки.
Светлые места мы отмечаем разными цветами, внимательно смотрим!
На ежевику я положила бледно-голубой, на яблоки — желтый, а на драпировку и ножницы — белый. Это не блики, а светлые места и места бликов. Внимательно смотрим откуда падает свет. На данном этапе работы, это должно быть ясно видно! Совсем немного растираем цвета. Вообще эти манипуляции нужно делать полу твердой пастелью, которая не особо-то и растирается, но у меня из-за ограниченного количества цветов в ход идет и мягкая, и экстра мягкая:)
Еще я наметила полосочки на ткани и веточки зелени, что было делать не обязательно, а может и вообще не нужно, так как на прокладке первого слоя это все равно потерялось.
Дальше набираем цвета для фона.
Прокладываем основные цвета — сначала максимально темные, потом максимально светлые. Затем оттенки и нюансы.
Снова заканчиваем темным и начинаем растирать... пальцами!:) Во многих учебниках написано, что пальцами растирать нельзя ни в коем случае, типа сальными пальцами можно наделать много бед:) Но мы же не будем тереть сальными пальцами — нас есть влажные салфетки и бумажные полотенца. Перед тем, как что-либо растереть, протираем руки салфетками, потом сухим полотенцем и аккуратно работаем:)
Растираем тоже не все подряд, а сначала темные участки, потом протираем руки и светлые, слегка смазывая границы. Основа тут у нас — дерево, ее растираем в вертикальном направлении, стараясь повторять волокна древесины!
Прорисовываю еще немного древесных волокон и щели между досками. Можно воспользоваться линейкой, чтобы наша линия правильно прерывалась — не чертить по ней, а именно отследить линию за и перед объектами.
Снова растушевываем вдоль нарисованных полос и волокон древесины.
Еще немного светлых волокон тонко.
Снова растушевываем.
Стряхиваем с рисунка всю пастельную пыль: можно сдуть и слегка помахать вот такой кистью.
Пройдемся по всему фону и немного нежно-нежно кисточкой зайдем на наши объекты, сольем границы... Кисть у меня мягкая синтетическая.
Вот основа натюрморта готова, начинаем работать с объектами.
Рисуем слева-направо сверху-вниз, как основное направление, но по ходу прорабатываем весь натюрморт. Вот такая непростая задача!
Набираем цвета на драпировку.
Идем от темного к светлому, прокладываем основные тени.
Вблизи драпировка вроде серая и скучная, холодных оттенков, но мы видим на ней и рефлексы от яблок, и тарелочки в теплых тонах!
Чуть-чуть растушевываем мизинцем, аккуратно, не разводим грязи, каждый цвет отдельно чистым пальцем, слегка размывая границы.
По аналогии наносим светлые тона бледно-голубым, светло-бежевым и белым цветами, растушевываем и наносим полосочки красного цвета. Полосочки тоже нужно примять, растушевать по их направлению, еле-еле водя пальцем, как бы приминая к бумаге:)
Наносим коричневый темный в теневые места драпировки. Немного коричневого положим на яблочки и мисочку... Потихоньку ползем вправо.
Оставляем пока драпировку в покое — она уже похожа на ткань, основная тональность задана! Наносим на яблоки основные цвета. Не боимся сильно ярких и кислотных, многое потом растушуется и приглушится и уже не будет так «кричать». Штрихи наносим по направлению рисунка яблок и по их форме. Как бы лепим объемом.
Растушевываем. Видите — уже не так ярко.
Порисуем ягодки, используем синий, фиолетовый и голубой. Присмотритесь, их белесость именно в бледно голубом цвете, не в белом. Мелкие сегменты ежевики мы пока не рисуем, воспринимаем ее как цельную ягоду. Темным и светло-серым порисуем на ножничках. Наносим основной цвет на мисочку.
Продолжаем «мучить» яблоки, вернее — верхнее яблоко:) Наносим на наиболее светлые места. Обратите внимание блики и рефлексы — они разного цвета! Блики у нас яркие белые, рефлексы же приглушенные — я делаю их бледно-голубым в данной работе.
Оформляем белые каляки ватной палочкой, аккуратно стараемся нарисовать крапинки.
Повторяем на остальных яблоках. Порисуем немного мисочку. Бежевым, телесным и коричневым, нанесем тени и полосы волокон дерева.
Теперь в бой вступают и пастельные карандаши. Начинаем добавлять салатовый, коричневый, оливковый и желтый. Внимательно смотрим на фото и буквально лепим наши яблоки, вытачиваем красоту. Не забываем про мисочку, подчеркиваем тени коричневым карандашиком, высветляем телесным светлые участки.
Отвлечемся от яблока, порисуем ножнички. Вообще периодически нужно уходить от рисунка, пить чай:) Откладывать или переходить на другой участок, чтобы не зацикливаться на одном объекте, чтобы не было потом так, что мы выточили пару элементов, а на остальное сил не хватило. Все стараемся делать равномерно, «скачем» по рисунку. Нарисуем ежевички рядом с проработанным яблочком. Возьмем черный, голубой и белый карандаши, сделаем сегменты и блики на них, как маленькие шарики.
Вернемся к драпировке. Белым карандашом рисуем ее грубую фактуру и не очень ровные края, линии ведем по направлению волокон, в перекрестном переплетении идут ниточки.
Подчеркиваем красные полосочки 2-3 оттенками красного. Фото поближе. Тут довольно ювелирная работа — около полутора часов я только драпировку штриховала. Графитовым карандашом подчеркнем тени еще раз, потом белые волоски, потом снова темным. Так чередуя, добиваемся нужного эффекта.
Снова перемещаемся на яблочки и ежевички, прорабатываем полосочки, мелкие детали, блики.
Почти доделаны яблоки. Прорисовываем остальные ягоды. Обращаем внимание на то, что дальние правые ягоды не в фокусе, сильно их не детализируем. Возвращаемся к ножницам, смотрим на фото, они очень непростые — у них разной толщины колечки для пальцев и необычная конструкция. Конечно, вы можете не копировать в точности элементы и внести свой художественный замысел в работу.
Наношу контуры зелени, сначала светлым карандашом, потом средним тоном — основным цветом. Этапы я добросовестно забыла снять, сказался ажиотаж от скорого окончания работы:) За основным тоном прокладываем теневые участки листьев и веток, потом светлые участки и блики.
Дорабатываем оставшиеся ягоды, веточки.
Потом мы еще долго-долго смотрим на работу, подрисовываем рефлексы, тени. На данном этапе наконец можно взять в руки черный карандаш и аккуратно, без обводок, разнося черной пастелью и ватной палочкой линии, подчеркнем самые темные места. Это добавит контраст и живость работе. Также в конце смотрим все блики и рефлексы.
Помним, что «Картину нельзя дописать. Можно остановиться на интересном месте», — как говорил Пол Гарднер :) Удачи!