Получил я заказ на изготовление небольшой партии одинаковых кулонов. В общем, никакой художественной ценности они собой не представляют. Напротив, они до безобрази обычны. Но я подумал, что уровень мастерства у всех разный и, наверняка, найдется тот, кому этот МК будет полезен.
Сначала о инструментах, которые я использовал.
1) Программа CorelDraw и струйный МФУ Кэнон, уж простите за рекламу)
2) Циркуль (даже 2)
3) Твердосплавная Чертилка
4) Линейка
5) Лобзик
6) Бормашинка
7) Микроскоп
8) Бензиновая Горелка
9) Матовка
Итак, перво наперво, нужно изготовить модель, которую мы будем потом тиражировать. Именно этому и будет посвящена эта часть.
Кулон представляет собой звезду, на лицевой стороне который, размещена надпись с нужным текстом. В нашем случае это Cosmic Girls. Причем надпись не печатными буквами, а как бы от руки. Шрифт мне был задан и я решил не парить с ручной писаниной и набросал этот шрифт в Кореле (CorelDraw). Затем распечатал и наклеил на подготовленный заранее листовой прокат металла. (Остался от предыдущей работы) В моем случае это серебро, но может быть любой другой. Для модели это не важно.
Далее я просверлил отверстия для лобзиковой пилки и начал выпиливать. Размеры маленькие, линия тонкая. У меня есть стереоскопический микроскоп МБС-9, и я с успехом им пользуюсь.
Немного терпения и надпись готова.
Из нюансов. Старайтесь выпилить сначала все, что находится внутри. И только потом пилите по внешнему контуру. Если вы сначала выпилите по внешнему, то в силу маленьких размеров, будет очень сложно удержать ее в пальцах, когда будете выпиливать внутри. Чем тоньше пилка - тем легче подлезть, тоже касается и сверла. У меня, например самое тонкое было диаметром 0.5мм, поэтому буквы "о" и "s" получились некрасивыми, но я потом штихелем подправлю их.
Выпилили. Для масштаба рядом положил борчик.
Это была не сложная, но кропотливая работа. Наверное, тут нужен определенный навык владения лобзиком... Но в основном сложного ничего нет. Главное не спешить и чувствовать, как пилка вгрызается в металл.
Теперь нам нужно сделать звезду. Опять же все элементарно, но, возможно, кому то покажется полезным увидеть простейшие принципы разметки на металле. В общем, этому всему учат в школе на уроках геометрии, но я то знаю, что вы все забыли ;)
Звезда
Плавим металл и выливаем в вертикальную изложницу. Получаем слиток
Начинаем катать в плоских Валах, не забывая отжигать, что бы убрать напряжения в металле. Дам небольшую подсказку. Не все знают, когда нужно отжечь, что бы и не каждые 3 секунды, но и что бы слиточек не начал "трещать". Есть определенный коэффициент. Естественно он примерный, но очень удобен. Итак,
для золота это 50%, для серебра 75% и для белого золота с никелем 30%
грубо говоря. У нас слиток серебра толщиной 4мм. я могу раскатать его до толщины 1мм, не боясь что он покроется сеточкой трещин и его придется заново плавить. Золотой такой же слиточек, я бы смог раскатать до толщины в 2мм, и слиток из белого золота до 3мм, примерно.
Но я все же люблю отжигать почаще) Да и вальцы у меня ручные, а отожженный слиток легче катать)
снова катаем и отжигаем.
Кстати. Очень важный момент.
Серебро, да и почти все трехсоставные золотые сплавы, являются дисперсионно твердеющими. Что это значит? Все знают, что для того что бы закалить сталь, нужно нагреть ее и резко остудить, правильно? А что бы сделать сталь мягче, ее нужно нагреть и как можно медленней остудить. Так вот с серебром все в точности до наоборот. Что бы снять напряжения в серебре после механической обработки, нужно провести процедуру закалки. То есть резко охладить. Многие этого не знают, а это очень важно. Я, например, после отжига, вопреки всем правилам ТБ и пр. кидаю раскаленный слиток в отбел. Он и отбеляется и отжигается)
В общем катаем. Мне нужна толщина в 1мм. Расскажу еще одну хитрость, может кому будет полезно. После прокатки лист металла не ровный. Он изгибается как хочет. А звезда нам нужна ровная. что нужно сделать?
Для начала прокатываем слиток на пару десяток толще, чем требуется. В нашем случае до 1.2мм. Отпиливаем нужный кусок металла.
Далее мы поджимаем вальцы на 1 десятку и прокатываем слиток, подавая его с какой-нибудь стороны.
Затем поворачиваем на 90 градусов, поджимаем еще на одну десятку и прокатываем.
В итоге мы получаем прокат достаточно ровный для того, что бы справиться с поставленной задачей.
Ну, теперь у нас есть прокат, и мы можем делать звезду.
Для этого нам нужно ее сначала разметить.
Берем циркуль, линейку, чертилку. У меня циркуля два, для того что бы одним держать какой то часто используемый размер, а другим делать все остальное. Я вообще очень люблю циркули ;)
Циркуль и чертилка должны быть остро заточены. Да и линейку надо иметь металлическую.
Ставим на прокате точку, которая будет центром всея звезды)
Далее чертим круг, в котором будет вписана звезда. Нам нужен круг диаметром 18мм. Значит, отмеряем циркулем 9мм и чертим окружность.
Чертим линию, проходящую через центр круга. Это будет первая ось.
Затем из точек, где ось пересекает окружность, проводим две дуги так, что бы они имели две общие точки. Через эти точки проводим линию и получаем вторую ось, идеально перпендикулярную первой.
Вообще, самое главное в разметке - аккуратность. Нужно точно отмерять каждое расстояние и следить, что бы линии проходили через полученные точки. Малейшее отклонение в начальном этапе разметки даст огромное отклонение в конце.
Далее берем половинку любой оси и делим ее пополам, так же, как получили вторую ось.
Дальше без пол-литра не разберешься, поэтому приходится фотошопить, чего я делать не умею.
что мы делаем. Получив точку А (Помните, делили половинку оси?) Мы отмеряем циркулем размер от точки А до точки В и проводим дугу, до пересечения с осью ХУ. Получаем точку с. Так вот отрезок ВС - и есть сторона нашего пятиугольника, из которого мы получим звезду. Дальше все очень просто. Мы, начиная с точки В, откладываем циркулем отрезки, получая точки, которые делят нашу окружность на 5 частей. Далее мы соединяем эти точки так, что бы получить звезду. Затем из каждой вершины звезды мы опускаем линию до центра окружности, получая ось каждой вершины. На этих осях мы, с помощью циркуля, отмеряем одинаковые отрезки и получаем точки, соединив которые, получим "звезду в звезде, или внутреннюю линию нашей звезды. Как то так. Проще объяснить не получается(
Ну а дальше все просто. Сверлим отверстия и пилим. Помните, сначала внутри, потом снаружи?)
Кстати, выпилив внутри, я вспомнил, что забыл разметить ушко и быстренько нарисовал окружность на одной из вершин.
Кстати там видно, где я зазевавшись не там "свернул" пилкой, но вовремя опомнился) Когда буду паять надпись, запаяю и этот косячок)
Теперь отделываем на шкурочке лицевую часть, так как потом, когда будет припаяна надпись, сделать это будет сильно сложнее. После этого прикладываем текст, флюсуем. Раскладываем припой и паяем)
В общем то и все. Модель готова. Но я решил еще сильнее упростить себе задачу. Так как после литья мне придется каждую обрабатывать, а мне лень выводить эти плоскости перед полировкой, я решил схитрить и заматовать. А заказчику сказал, что так красивее) Хотя так действительно красивее)))
Матировал, кстати, китайской маточкой, предварительно заполировав ее боек. В оригинале он у них очень уж острый.
Причем заматовал со всех сторон)
Ну, в общем и все. Теперь нужно припаять литник. Делаю это к двум вершинам, что бы избежать возможных непроливов. Еще, очень важно зачистить любые острые углы на литнике. Так как если их оставить, то при застывании формовочной смеси, на ней будут волосинки, которые может сорвать потоком металла и на отливке будут непроливы.
С литником я психанул, признаюсь, он толстоват) Но лучше так, чем никак))
Ну, вот и готова модель. Теперь нужно снять с нее форму и отлить. Об этом я расскажу во второй части)
PS: Это мой первый МК. Наверняка куча ошибок и прочего, я буду очень признателен и внимателен к любой критике.
Возможно, это покажется слишком простым и неинтересным. Если же это не так и вы действительно узнали что то новое, скажите об этом пожалуйста и я продолжу их делать переходя к более сложным операциям по работе с металлами)
PPS: Кстати. Я дейтсвительно не полировал модель и вообще она пока в непотребном виде. Это не потому что я такой ленивый, хотя да, потому что я ленивый и не люблю делать лишнюю работу. Это модель для литья, и важно понимать, что формовочная смесь (смесь гипса, кристаболита и прочей гадости) имеет фракцию, которая обязательно отразится на отливке и сама отливка, как бы тщательно мы не полировали модель, потом будет все-равно матовой)