Представляю заключительную, третью, часть мастер-класса «одеваем обезьянку тедди». Сегодня покажу мой быстрый способ сшить платье для игрушки тедди или текстильной куклы. Уменя на такое платье уходит час времени.
Снова напоню, что для гардероба обезьянки я выбрала простеганный полиэстер, натуральный шелк в полоску, батист, хлопковое кружево и тонкую шелковую ленту. Все материалы в розово-персиковой гамме. В первой и второй частях мастер-класса я рссказала,
Для платья понадобиться, кроме основных тканей, хлопок для подкладки, тонкая шелковая лента шириной 7мм и выкройка.
На лиф платья я выбрала простеганный полиэстер. Лиф платья обезьянки тедди будет на подкладке.
На подкладочную ткань наношу исчезающим маркером контуры детали по выкройке. Скалываю лицевую и подкладочную ткань булавками, как на фото.
Сшиваю две ткани на машинке, по контуру выкройки, оставляю отверстие для выворачивания, строчу с булавками. Вынимаю их после сшивания, срезаю лишнюю ткань, срезаю углы и делаю надрезы на припусках вокруг пройм и горловины.
Выворачиваю деталь, аккуратно расправляю все уголки.
Утюжу верхнюю часть платья для обезьянки тедди.
Отрезаю ткань для юбки. Длинна юбки у меня будет 11см + подгиб низа и на строчку к лифу = 14 см. Ширина юбки в 2,5 раза длиннее, чем нижний край лифа.
Край ткани в платьях для друзей тедди я не люблю обрабатывать оверлоком или зигзагом, по-моему, получается грубо. Я или отрываю ткань, или срезаю фигурными ножницами, боковой край тоже. Сшиваю боковой шов и разглаживаю утюгом.
Подворачиваю низ и пришиваю его на машинке. Утюжу.
Хлопковое кружево пришиваю к юбке обезьянки тедди на лицевую сторону. Пришиваю кружево на расстоянии 4-5 мм от нижнего края юбки.
Теперь формирую складки на юбке платья обезьянки. В этом масте-классе расскажу, как я это делаю. Я не стягиваю ткань наметкой, а просто присобираю, равномерно закладывая складочки руками, и хорошо заглаживаю утюгом с паром.
В зависимости от жесткости ткани, складочки получаются разные. Шелк, который я использовала в этом масте-рклассе по пошиву платья для обезьянки, жесткий и складки получатся не очень мелкие.
Присобирать удобнее на гладкой поверхности, чтобы ткань хорошо скользила. Получается вот такой пучок.
Хорошо отпариваем, утюгом с одной стороны пучка а потом с другой. Нужно изловчиться, чтобы он не распался. Наверное, можно зафиксировать прищепками, но я не пробовала.
Переворачиваем дугой стороной юбку платья обезьянки тедди и опять отпариваем сохраняя складки. Здесь уже проще.
Получилась вот такая гофрированная юбочка платья для обезьянки тедди.
Складки получаются неправильной формы, это мне и нравится.
Лиф и юбка — осталось сшить.
Плечики пришиваю по лицевой стороне лифа платья обезьянки тедди. Накладываю внахлест плечи полочки на плечи спинки.
Скалываю внахлест нихние края спинки лифа платья.
Прикалываю булавками юбку платья к лифу, равномерно распределяя складки по всей окружности лифа.
Пришиваю лиф платья обезьянки тедди к юбке. Строчку прокладываю по лицевой стороне изделия.
С изнаночной стороны платья срезаю лишнюю ткань фигурными ножницами, оставляю 4 мм над швом. Приутюживаю этот припуск.
Приклеиваю текстильным клеем кружево, чтобы прикрыть шов и ткань припуска.
Выворачиваю платье обезьянки. С помощью толстой иголки с большим ушком втягиваю шелковую ленту, формируя застежку-бант. На канцах ленты завязываю узелки, чтобы они не выскочили из отверстий при одевании платья.
Мастер-класс подошел к концу. Платье готово.
Вот весь наряд моей обезьянки тедди. Платье, воротник и бант. Можно наряжаться.
И конечно, фотосессия. Вот так:
И вот так:
А так платье лучше видно!
Вот и подружка подтянулась, тоже, между прочим, Принцесса. Решено — идем на бал :)