Сегодня я предлагаю нарисовать вместе со мной типичный тайский пейзаж пастелью — прямо на пленэре, так сказать в среде. Вдалеке видны голубоватые горы, перед ними пальмы, кусты бамбука и манговые деревья, на фоне их ярким пятном сияют светлые листья банановых деревьев, а на первом плане — рисовое поле. На этот пленэр я символично вышла утром 1 января — чтобы год был творческим и удачным!
Я рисую пленэр сухой пастелью Conte и немного детализирую более мягкими тайскими пастельными мелками, так как Conte —достаточно твердая пастель. Однако она хороша для прорисовки в массах всей работы на первом этапе — она отлично перекрывается более мягкой тайской пастелью. Для рисования я использую цветную пастельную бумагу Canson — достаточно темную, коричнево-вишневого цвета. Очень люблю рисовать пастелью именно на темной цветной бумаге.
Первым этапом я набрасываю в общих чертах небо, горы, массу зелени и поле на переднем плане. После этого я начинаю деталировку — мягко, более детально прорисовываю горы, после этого рисую деревья и дома второго плана. На фоне более темной зелени пальм и манго ярко прорисовываю банановые деревья светло-зеленым мелком — они прямо светятся в утренних лучах солнца. Потом добавляю ярких пятен на передний план, ведь первый план всегда наиболее яркий и контрастный! После этого оцениваю работу в целом и добавляю то тут, то там блики и яркие акценты.
И вот мой тайский пейзаж готов! У меня на рисование ушло около 45 минут. На просмотр же моего видео (оно представлено в сокращенном вариант) у вас уйдет всего 9 минут времени. Желаю удачного творчества!