Шьем детские трусики
- Сложность: низкая
-

Для начала напишу, что нам понадобится:
- трикотажное полотно (у меня кулирка 100% хлопок);
- оверлок;
- швейная машина;
- эластичная тесьма;
- нитки.
На оригинальность не претендую, просто хочу поделиться своими знаниями. Так шью трусики для дочки, начиная с 74 размера, постепенно увеличивая выкройку.
Итак, приступим: выкройка состоит из трех частей передней, задней половинок и ластовицы. Накладываем их на нашу ткань и скалываем булавками, поскольку у меня трикотаж чулком, то накладываю на лицевую сторону и выкраиваю сразу две пары трусиков.
Далее начинаем обрабатывать ластовицу на оверлоке. Для обметки я использую трехниточный шов. С лицевой стороны передней части ластовицы, обметываем край. И сразу делаем ВТО (влажно-тепловую обработку). Далее складываем все наши 3 части так: передняя и задняя половинки лицом друг к другу. Ластовица, лицевой к изнаночной стороне, задней половинки. В итоге у вас должно получиться все три необработанных края вместе. Скалываем их булавками и стачиваем прямым швом на швейной машине. И опять делаем ВТО (фото ниже: вид с одной и с другой стороны).
Вот что должно получиться:
Далее обметываем по изнаночной стороне отверстия для ног. И снова делаем ВТО.
Далее нужно определить какой длины нам нужна тесьма, чтобы трусы сидели комфортно. Я использую очень простую формулу : дл.отрезка, на который нужно пришить тесьму делю на 8 и отрезаю тесьму длиною 7/8. Т.е если длина 40 / 8=5, из 40 - 5=35см равна длина эл. тесьмы, которая мне нужна (данный расчет конечно весьма относительный, так как эл.тесьма может быть и тугой и слабой), но все-таки это правило я взяла для себя за основу :)
После начинаем пришивать эластичную тесьму с лицевой стороны. Её я пришиваю на швейной машине зигзагом.
Теперь нужно обметать правый боковой шов и верхний край.
Снова отмеряем нужную длину тесьмы и пришиваем ее на швейной машине зигзагом.
В завершении, обметываем левый боковой шов и делаем закрепки по краям.
Вот наши трусики готовы!
Спасибо, что уделили внимание моему мастер-классу :)
Надеюсь, он окажется для вас полезным!
Очень понравился Ваш МК! Спасибо!
Спасибо
Очень рада!
Спасибо, очень полезный МК!
Спасибо
Симпатично)) но для меня совершенно не применимо((((
Почему?)
Просто шитье- это на 100% не мое))) А еще и трикотаж, да еще и с резиночками

Вам спасибо)) очень интересный мастер-класс!
Спасибо! Все понятно.
Спасибо вам
Спасибо за МК!
И вам спасибо!
Мне тоже очень понравился МК!!! Я как раз начала задумываться, чтобы самой пошить из трикотажа. А у Вас есть выкройка трусиков для Мальчиков???
ластовицу лучше сделать из белого трикотажа.
Возможно) Я выкраиваю из основной ткани, она мягкая и не окрашивает.
Это дело вкуса) Мне нравится чтобы 100% хлопок был, сидят трусики от этого не чуть не хуже, да и растянуться не успеют с учетом того, как быстро растут детки.
Полезный МК! Небольшая, но всё же возможность экономии, особенно если в семье много детей. Спасибо. У меня правда мальчишки, но я им тоже трусы сама шью.
Спасибо)
Лучший МК с начала этого года!!!!!!!!!
Спасибо за Лучший
Спасибо за МК
Спасибо, что оценили МК
Спасибо за МК, на трусах сегодня раззоришься детских, как ни прийду посмотреть в ДМ так тоска, цена огого (для мальчиков детсада). Буду искать мк, спасибо за мысли.
Рада, что пригодился
Спасибо, очень полезный МК , у меня вопросы...
Я так поняла ,что второй край ластовицы не пришиваем ? И резинку верхнюю тоже 7/ 8 отмеряем ?
Татьяна, да второй край не пришиваем. И на пояс резинку отмеряю так же.
Спасибо! Утащила в избранное, пригодится!
Спасибо
Спасибо огромное за МК! Очень понятно, доступно, толково. А ещё красиво, аккуратно и экономно. Успехов Вам!
Спасибо)
вдвойне экономно, когда шьешь из остатка))) Кстати, если ластовицу сделать двойной, а не цельнокроенной, то будет проще разложить на ткани
Кристина, большое спасибо за принцип расчета отрезка эластичной тесьмы. Воспользуюсь. Надоело "на глазок" шить. Благо не на заказ, а для своих домочадцев. И все же.

Есть вопрос. Как полюбить кулирку? Не хочет она у меня себя хорошо вести.
В процессе эксплуатации изделия на местах проколов машинной иглой начинает образовываться дырочка со спуском петель полотна. Проще говоря, бегут "дорожки". Иглы беру специальные для трикотажа. И для оверлока, и для плоскошовки.
Заранее признательна.
Марина, расчет не мой, найден на просторах интернета. Но еще раз повторюсь может давать небольшую погрешность из-за растяжения тесьмы.
Как полюбить кулирку
У меня это произошло почти сразу, шью ее только тонкими иглами и супер-стрейч.
Это неважно, что не ваш расчет. Времени мало серфинговать по интернету. А тут Ваша информация. Очень вовремя. И пригодится несомненно.
Спасибо! Тонкие иглы - вот оно! Я тут не додумала, конечно. Упустила из виду. Еще раз спасибо!
Марина, нужны не просто тонкие иглы, а тонкие иглы для трикотажа. Например, иглы BLUE TIP NEEDLE 75/11 с темно-голубыми верхушками.Я шила сыну вдолазку для школы из простой х/б кулирки - швы отличные получились. Трикотаж с большим содержанием эластана хорошо шьется иглами "джерси" или "стетч".
Если берёте правильные иглы, то грешите на ткань, дырочки может давать некачественная кулирка
Спасибо, хороший МК!
и тема всё актуальнее 
Спасибо, Кристина! Интересный МК!
Я пока только для младшего шила трусики (старшему пока выкройку ищу подходящую), у мальчиков другие выкройки и вместо резиночек я использовала рибану с лайкрой, а для основной части - кулир с лайкрой. Правильно говорят девочки - цены сейчас такие... Проще самим шить))) (Из метра трикотажа получится несколько трусиков) Я пока только футболки, штанишки и трусики из трикотажа мальчишкам шила.
Самый основной ассортимент
Очень симпатичные трусишки получились!
Спасибо!
Экономия небольшая выйдет, мне кажется, на ткани цены тоже огого !
Но на "хорошесть" МК это все равно не влияет !
Как сказать?) Мне кажется шить выгодней, а если еще получаешь от этого удовольствие, так вообще замечательно
Нуу... Ого-го на ткань и ого-го на детское белье - это большая разница. Кулирка у нас в городе стоит до 400 р. за метр. Трусы для девочки стоят в среднем 100 р за 1 шт. На 100 р. я могу купить 25 см кулирки и сшить из нее не меньше 5 трусов. Выгода очевидна.
Ну ладно, пусть будет 4 штуки на сто рублей - еще ж тесьма эластичная
Но все равно выхлоп больше 
Классный МК :) Спасибо!
именно трусы шить выгодно по материалам - у нас самые дешевые трусы от 130р, причем еще сложно найти, чтобы вырезы для ног были небольшие и на попе хорошо сидели и не скатывались. А метр кулирки 200р. Тут все упирается только в мамино время - что ей выгоднее, за это время заработать и купить готовые, или самой нашить. Я пока шила только на лето трусы в песочницу, из интерлока и с широкими резинками у ног из рибаны - такие продают только на малышей и называется что-то типа "трусы на памперс" и стоят они ого-го и размеров наших нет. Если шить сразу скопом штук 5, то и по времени затраты на единицу выходят не такие большие. У нас как раз встает вопрос новых трусов, т.к. вырастаем постепенно, наверное воспользуюсь МК и возьмусь нашить сразу много ))) Спасибо за МК!! Подскажите только, где хорошую выкройку взять?
Выкройки можно найти на Осинке в теме детского белья. (не знаю можно ли здесь давать ссылки...)
Или перевести с тех, которые ребенок носит. Конечно, придется немного эту выкройку подогнать, зато будет проверенная .
Как хорошо, что они не из фетра))) Извините...
МК добротный, спасибо!
Не очень поняла)))
Сейчас идет фетровый конкурс, поэтому почти все МК из фетра) И аксессуары, и коврики, и всякое-всякое - и все из ветра)
Прямо мои мысли выразили...
Отличный мастер-класс, прямо волшебный пинок для меня, спасибо за идею! Я, в силу своей дремучести, думала, что из трикотажа шьют только на распошивальной машине)) теперь возьмусь за трусики, а выкройку для мальчиков, я думаю, можно получить, распоров старые) Я правильно поняла, боковые швы сшиты только оверлоком?
Имею в своем распоряжении все эти чудо машины. Но если таковых нет в наличии, то всегда можно обойтись одной из них
Да, боковые швы только обметаны.
Все так аккуратно, мк радует глаз
Спасибо!
Очень полезный МК,спасибо пригодится
Спасибо) Рада, что пригодится!
Спасибо за МК, возьму на заметку, цены нынче в магазинах кусаются, пригодится)
Рада что МК пригодится!
здорово. точно пинок под попу мою. и ткань куплена а все никак. спасибо хороший МК. а еще есть вопрос как настроить оверлок у меня Меррулок005, если им сшивать боковые швы, то когда раскрываю шов не держит.
Марина, извините не очень поняла, что значит шов не держит.
Марина, думаю, что у вас не отрегулировано качество строчки.
Приглядитесь, у вас, скорее всего, строчка рыхлая и нитки стежков лежат свободно. Скорее всего причина такой строчки - когда раскрываю шов не держит - именно в неправильной настройке строчки.
Во всех оверлоках есть регуляторы натяжения всех нитей - сколько их ни есть)
Вот эти регуляторы нужно потихонечку покрутить и настроить более плотную строчку.
Только осторожно и внимательно это нужно делать.
+ подобрать подходящие к плотности ткани нитки.
Интересный мк! А на мальчиков есть такой? просто мне на девочек как то не везет... )))
На мальчиков не шила(((
Спасибо Вам, Кристина! Замечательный мастер-класс! унесла в избранное.
Спасибо!
А где выкройка?
Постараюсь выложить сегодня.
Хороший мк! Вот еще бы выкройку
и совсем замечательно бы было.
Выкройку обязательно выложу в ближайшее время.
Спасибо!
Большое спасибо за мк!в копилочку!Сейчас пошив детских трусиков,как и детской одежды,при современных ценах,очень актуален!
А для мальчиков сделаете? И с выкройками бы... У меня двойня и старшая дочь
Спасибо!
На мальчиков пока не шила. А выкройку можно сделать из купленных трусиков, которые считаете, что хорошо сидят на ребенке.
Замечательные трусики! Спасибо большое!
Спасибо за МК! Очень доступно и очень аккуратно!
очень симпатичые трусики
Спасибо!
Замечательный МК! Спасибо! Давно мечтаю себе трусов нашить, да все руки не доходят))) В моей семье я одна девочка)))
Хороший,понятный МК,спасибо!
Очень полезный МК! Эти "расходники" (трусики, колготки, маечки) никогда не бывают лишними)) А можно ведь и термо апликацию добавить (*их сейчас немало и на ЯМ) - вообще красота....
Я наверное не решилась бы сшить трусики не посмотрев ваш МК. Теперь обязательно попробую. Все очень понятно))) Особенно актуально, если ребеночек крупненький и не всегда можно найти удобные трусики. Спасибо большое!
Кристина, очень просто и доступно. Спасибо. А маечки не пробовали?
Ой , какие трусики красивые!)))) Спасибо большое, даже стало интересно, получится ли у меня ?)))))) Мастер-класс очень доступный
Хороший и доступный МК, а я вот на девочек так и не пошила, выросла моя девочка, за то шью периодически на мужиков своих : папе и двум сыночкам, выкройку шортиками по началу брала от старых магазинных которые им нравились, а потом уже от себя строчила, выгодно не то слово, все кусочки в ход когда можно скомбинировать, главное с трикотажем не ошибиться, а то однажды после стирки результат удивил...
Здорово! а я ищу бегаю по магазинам и натыкаюсь на уродские трусы, которые вск время застревают в попе у ребенка!!! Все гениальное просто! Нарисовать все по попочке своего малыша!!!
Хороший МК!! Я как раз трусики шью девочкам. У меня трикотаж из под машинки убегает, когда резинки пришиваю, прям хоть наметывай....
А хорошие выкройки детского белья есть в этих журналах (я уже три года шью по ним):
Отобре 6/2013 - трусики для девочек (хорошо закрывают попку), кальсоны для мальчиков
Отобре 1/2013 - суперские боксеры для мальчиков, как покупные получаются
Здорово,не думала,что так просто шьются трикотажные трусики! Очень полезный МК!
Спасибо за МК!

Спасибо большое, такой нужный МК! И так вовремя. Внучечка подрастает, трусов не напастись.
Просто и понятно, а главное экономно. Спосибо!
Какая прелесть! Я своим деткам тоже сама шью) Сыну выкройку сняла с магазинных - удобная модель - просто распорола, когда стали малые и увеличила выкройку. Для дочи нашла на сайте Шкатулки.
Спасибо! Очень полезный МК!
Как раз мне это необходимо
Спасибо огромное!
Большое спасибо, отличный МК!!!
Спасибо за МК, легко, понятно и доступно!!!
Спасибо за МК.