Будем делать розы из фоамирана. Роза отличается миллионом разнообразных видов, в этот раз сделаем закрытые полубокаловидные розочки, а в дальнейшем буду показывать и другике техники сборки роз :)
Для букета я использовала фоамиран иранского производства, цвета 002 (айвори) и 003 (крем) из нашей палитры, ничего не тонировала, так как букет поедет в достаточно влажный город к своей хозяйке, и мы решили не тонировать совсем ничего, хотя масляная краска на фоме не мажется, но в этот раз так.
Начнем с лепестков. Вырезаем капельки. Нам потребуются лепестки совершенно одинакого размера. Капельки я вырезаю в основном из квадратов. В этот раз размер квадрата был 5х5 см.
Далее обрабатываем лепестки на утюге и прижимаем к универсальному молду «Универсальный лепесток». Больше ничего не делаем, ничего не скручиваем, не мнем, оставляем как есть.
Начинаем собирать цветок. В качестве основы мне удобно использовать пенопластовые заготовки /яйца.
Приклеиваем друг к другу 3 лепестка. Здесь важно сильно не завышать уровень нанесения клея, иначе первые лепестки полностью будут приклеены друг к дружке, а нам нужна легкая порхающая розочка.
Оборачиваем первой тройкой нашу заготовку, получается конвертик :) Обратите внимание, нижняя часть капелек желательно должна быть чуть ниже основания пенопластовой заготовки.
Далее по кругу внахлест собираем лепестки по одному! Клеим лепестки на одном уровне. В этой розе вообще желательно не делать никаких смещений ни вверх, ни вниз :)
Здесь показала, куда лучше наносить клей, и на бутоне ручкой отмечены точки соприкосновения, желательно придерживаться такого уровня, если возьмем выше, то зажмем розу и она у нас будет очень тугой и сплющенной :) Если взять ниже, то верхняя часть будет чересчур свободна и может открыться, а нам в данном случаем этого не нужно :)
Собрали еще 12 лепестков (всего у меня в каждой розе 15 лепестков).
Уголки наших бывших капелек «торчат» и это нужно исправлять и заодно придать низу розы красивый закругленный вид. Для этого наносим клей на кончики уголочков и приклеиваем их к нижней части пенопластавого яичка :)
Боковые части последних 3-4 лепестков нагреваем на утюге и немного скручиваем, а самый последний скручиваем с двух сторон, создавая уголок, вершину которого нужно пальцами аккуратненько заострить, для этого просто зажмите уголок пальцами и аккуратно потрите его, он немного вытянется и будет остреньким, как нам и нужно.
Переходим к чашелистикам, многие делают их из 5-ти секций, и это правильно, но мне больше нравится, когда секций 8, так мы аккуратно уберем под чашелистик все недочеты и стыки на попке цветка. Квадрат брала 8х8 см. Вырезаем, нагреваем на утюге и немного скручиваем концы.
Всего для букета мне понадобилось 25 роз из 15 лепестков.
За основу я взяла шар пенопластовый диаметром 10 см и разрела его пополам.
Такой букет, как у нас лучше начинать собирать с нижнего ряда, чтобы он у нас был идеально ровным. На нижний ряд у меня ушло 10 роз. Вообще, такого рода букеты можно собирать чуточку по-другому. А именно, делать розы на ножке (проволке), а потом просто втыкать их в шар. Мне не очень нравится такой вариант сборки, потому что во время обнимашек и поцелуйчиков на свадьбе цветы местами выползают со своих мест и приходится их вечно подправлять. И поэтому мне больше нравится метод склеивания «намертво» :) Использую термоклей.
Нижний ряд готов. Теперь приклеиваем центральную розочку, она у нас будет ориентиром для всех остальных.
Далее заполняем остальными цветами свободную площадь шара.
Вот и все, цветочная шапка готова.
Поначалу не хотела ничего лишнего добавлять, но решила добавить тычинки/блеск между розочками, смотрится супер.
Примеряем ручку букета. В качестве ручки я использую рулон от флористической органзы. Очень удобно и экономично :)
Самим рулоном сверлящими движениями делаем углубление в основе шарика.
На время у бираем ручку и переходим к декору «низа» букета. Нарезаем большие листики из квадратов 8Х8 см. У меня получилось 9 штук. Обрабатываем с помощью молда, отличный молд, для меня он универсален, как и тот, что для лепестков. Вообще, 2 самых моих любимых молда :)
Теперь возьмем три отрезка волшебной ленты «аспидистра».
Вот таким образом зафиксируем их у основания. Аспидистра не очень любит горячий клей, поэтому так съеживается, но держится все равно намертво. Приклеиваем и оставляем так, пока ничего не делаем.
Начинаем клеить нижние листики, так, чтобы уголок входил в углубление для ручки, еще клеем подхватываем часть стыка роз и шара, чтобы листики не висели. Местами я даже клею их к чашелистикам роз последнего ряда.
Вот такой симпатичный неброский и аккуратный низ у нас получился :)
Обрабатываем ручку. Я не очень люблю атласную ленту, поэтому обклеиваю ручку той же ленточкой.
Ручка готова, вставляем ее на место :) Из-за того, что мы листиками обрамляли углубления, ручка входит туда очень плотно, никаких просветов! Сажаем ручку на полимерный универсальный клей.
Можно обклеить ручку стразами, камушками, будет очень красиво, но в этот раз наша невеста сверхсдержанная, все должно быть по максимуму классическим :)
Расслаиваем ленточку «аспидистра» на тонкие полосочки, некоторые подкрутим.
Вуаля, букет готов :)
Фото без вспышки:
Фото со вспышкой:
К сожалению, как я ни крутила, но передать натуральный вид роз через фото не выходит. В реале розы как живые, даже с метрового расстояния их не отличить от природных цветов :)
Спасибо за внимание! Извиняюсь за такой массивный мастер-класс, но хотелось все детально описать.