Часто ли вам приходится встречать бурундуков? Говорящих бурундуков? А говорящих бурундуков в очках? :)
Хорошо, часто ли вам приходится делать очки для говорящих бурундуков? :)
Вот именно о них и пойдет речь в моем дебютном мастер-классе на Ярмарке Мастеров.
Я создаю игрушки в технике сухого валяния. Передо мной стояла задача сделать бурундушку Джанет из фильма «Элвин и бурундуки». На первый взгляд, все реально и как будто бы просто: и грызун, и фактура, и одежда... Моя бурундушка была уже практически готова... И вдруг: очки! Где же их взять? Возникает мысль сделать их из полимерной глины. С ней я работаю не очень часто, но она всегда верно выручает в ситуациях, где требуется альтернативное решение.
Итак, нам потребуется:
- проволока для основы (каркаса);
- полимерная глина нужного цвета;
- инструменты (ножницы, пассатижи).
Для начала снимаем замеры будущих очков с головы бурундушки.
Затем из проволоки формируем оправу подходящего размера. Справа и слева делаем небольшие петли, за которые впоследствие будем крепить дужки:
Примеряем сформированную оправу на модель и корректируем форму до желаемой.
Далее отмеряем два отрезка проволоки для дужек:
Дужки формируем с петельками на концах, что потом их можно было закрепить.
Другой конец дужек прикручиваем к петелькам оправы. Дужки должны легко прокручиваться в петельках.
Уже полностью готовую проволочную оправу еще раз примеряем на модели и поправляем посадку, если необходимо.
Больше ничего изменить будет нельзя.
Теперь приступаем к работе с полимерной глиной.
Хорошо ее разминаем и обволакиваем ею всю проволочную оправу, оставляя незакрытыми только петли, чтобы в них могли прокручиваться дужки. Получаем результат:
Вот такие очки отправляем в духовку на 15 минут. Я всегда все заворачиваю в фольгу, надеюсь, так менее токсично.
По истечении времени достаю их из духовки, даю остыть, примеряю на модели:
И последние действия: покрываю очки лаком с блестками.
Во-первых, это выровняет неидеальную фактуру оправы, а во-вторых... Это же не простая говорящая бурундушка: это поющая супер-стар! Гламурная звезда дискотек!
Получаем:
И на поп-звезде смотрятся они так:
Мне кажется, звезда осталась довольна. Я тоже :)
Спасибо за внимание!