Давайте сделаем сегодня с вами красивую чайную пару для кукол в русском стиле — с имитацией росписи гжель. Будем лепить из запекаемой полимерной глины. Основная часть мастер-класса о том, как собрать колбасным методом узор гжель из запекаемой глины.
Итак, нам понадобится:
- полимерная глина Фимо белого, голубого и синего цвета;
- ролик или скалка;
- резак;
- зубочистка;
- бусины (деревянные или металлические) для запекания.
Для начала распечатываем понравившийся мотив. Скажу сразу, что я собирала упрощенный рисунок, так как это все же миниатюра.
Затем разминаем небольшие куски белой, синей и голубой глины. К синей и голубой глине я добавила немного белого цвета.
Из синей глины делаем небольшой жгутик (колбаску). Формируем в сечении каплю.
Далее оборачиваем эту колбаску сначала голубой, а затем синей глиной так, чтобы на верхушке капли был более толстый слой глины, чем у основания. Верхушку капли немного продавливаем, придавая форму, несколько похожую на сердечко. В полученное углубление укладываем тоненькую колбаску из белой глины.
Немного сдавливаем колбаску, делая её короче и шире. Теперь нужно сделать надрезы в белой глине:
В эти надрезы вставляем тоненькие пластинки синего цвета:
Наращиваем высоту тычинок, которые должны получиться в сечении, с помощью тоненьких жгутиков из синей глины. Обязательно нужно следить за тем, чтобы между ними была белая глина! Поэтому добавляем еще и жгутики из белой глины:
В конце делаем более толстые синие жгутики — они будут в сечении кончиками тычинок. Колбаску немного ужимаем.
Откладываем эту колбаску пока в сторонку. Делаем голубую колбаску и оборачиваем глиной синего цвета. Ужимаем и разрезаем на части длиной, равной длине предыдущей колбаске с рисунком.
Теперь на верхушку (по всей длине) предыдущей колбаски с рисунком укладываем пласт белой глины:
Маленькие сине-голубые колбаски разрезаем теперь вдоль пополам (только не разрезайте все сразу!). Получатся колбаски с сечением полукруга. Укладываем эти полукруглые колбаски вокруг колбаски с рисунком (не прикрепляем только к нижней стороне):
Между уложенными колбасками вставляем белые жгутики с сечением капля. Моя ошибка здесь — слишком толстые жгутики. Из-за этого узор получился немного угловатым. Поэтому лучше сделать тоненькие жгутики.
Всю эту колбаску оборачиваем белой глиной и начинаем ужимать и вытягивать.
В сечении у нас получится такой цветочек (я срезала здесь совсем чуть-чуть, поэтому край не очень красивый; позже срежу больше):
Теперь откладываем эту колбаску в сторону и начинаем делать еще одну. На тоненькую маленькую белую колбаску, предварительно расплющенную кладем синиий жгутик (очень тоненький и маленький), разрезаем поперек пополам и складываем их друг на друга так, чтобы цвета чередовалисть.
Поверх последнего пласта с синим цветом накладываем белую глину. Возьмем одну круглую колбаску с голубой сердцевиной, надрежем ее вглубину по всей длине. Вставляем в надрез бело-синий жгут:
Оборачиваем этот белый пласт надрезанной глиной. Ужимаем, придаем сечению форму капли. Разрезаем колбаску поперек на пять равных частей:
Зубочисткой подхватываем эти крошечные кусочки и укладываем их в форму цветка. Между лепесточками вставляем пластины белой глины:
Ужимаем и оборачиваем в пласт белой глины:
Разрезаем эту колбаску на три части и присоединяем к первой большой колбаске с рисунком:
А большую колбаску укорачиваем до длины маленьких. Обрезанную часть ещё ужимаем и разрезаем на три части. Присоединяем между маленькими колбасками:
Оставшееся пространство заполняем тоненькими белыми жгутиками, оборачиваем пластом белой глины и ужимаем:
Колбаска для блюдца готова. Теперь сделаем колбаску для чашечек. У меня осталась еще небольшая часть колбаски с большим цветком. Отрезаем от неё часть небольшой толщины, а остальное еще ужимаем и уменьшаем. Полученную колбаску разрезаем пополам и прикрепляем с обеих сторон к большому цветку:
Также заполняем пространство белыми жгутиками, оборачиваем пластом белой глины и ужимаем:
Итак, у нас есть две колбаски — для блюдец и для чашечек.
Отправляем их ненадолго в морозилку. В это время подготовим бусину для запекания блюдца и колышек для чашки. Когда колбаски замерзнут, достанем их и нарежем на пласты толщиной примерно 1 мм (здесь на первом фото колбаски еще не до конца ужаты, после ужимания я забыла их сфотографировать):
Очень тонко скалкой раскатываем пласт белой глины, а на него прикатываем пласт с рисунком. Только нельзя переусердствовать, чтобы рисунок не растянулся! И раскатывать нужно меняя направление, чтобы не исказить рисунок.
Вырезаем каттером круг для блюдца и резаком прямоугольник для чашечки. Глину для чашечки аккуратно накладываем на тупой конец металлического колышка (это может быть любой предмет с круглым концом), соединяем края пласта. На месте соединения краев у нас будет крохотная ручка. Лучше её посадить на Фимо-гель, но у меня его не было поэтому присоединила просто так. На донышко прикрепляем крохотную белую лепешечку. На фото видно, что рисунок немного исказился при формировании чашки. Поэтому для чашки лучше делать колбаску с очень мелким рисунком.
Блюдце формируем на большой деревянной бусине рисунком вниз, края делаем волнистыми с помощью зубочистки.
Всю эту красоту запекаем минут 5-10. Остужаем и покрываем лаком. Вот и готова милейшая чайная пара! Можно пить чай :)
А размер этой чайной пары — малюсенький: диаметр блюдца 21 мм, высота чашечки 15 мм.
Нажимайте кнопочку нравится, если вам понравился мой мастер-класс!
Всем спасибо!
С уважением, Елена