Мастер-класс: северодвинская роспись разделочной доски
- Сложность: средняя
-
Материалы: доска разделочная, темперные краски
В этом мастер-классе я покажу и расскажу, как делается пермогорская (с Сирином) и борецкая (с Древом жизни) роспись.
Русское народное искусство многообразно и очень интересно. Речь пойдёт о крестьянской росписи Русского Севера, а именно о северодвинских росписях. Формирование крестьянских росписей в бассейне Северной Двины происходило в конце ХVIII- начале ХIХ в. естественным путём в рамках художественной традиции русской посадской культуры XVII в., оказавшей сильное влияние на дальнейшее развитие крестьянской культуры этого района. Северодвинская роспись объединяет несколько крупных центров, среди них особенно выделяются росписи: пермогорская, борецкая, ракульская. Ведущая тема северодвинской росписи — это опоэтизированная жизнь народа и родной природы.
Птица Сирин в народном искусстве изображалась очень часто. Это мифическая райская птица с лицом и телом женщины до пояса. Птица счастья, радости, удачи. Обладает волшебным, чарующим голосом. Ее райское пение пленяет слушающего настолько, что он забывает все существующее. У крестьянских художников, как и у небогатого городского люда, образ Сирина ассоциировался с представлением о благополучии и счастье.
Дерево с птицами — «древо жизни» — стало одним из любимых сюжетов русского народного искусства: с ним связывалось представление о могуществе сил природы, о зависящем от нее благополучии человечества и его счастье.
Вам понадобятся следующие материалы:
1. Предмет, который будет расписываться (деревянная досочка, тарелочка или панно). В моём случае, это две разделочные доски из берёзы размером 18-30-1,5см.
2. Наждачная бумага №1 и №0, клей ПВА либо белый акрил.
3. Краски темперные, но также это может быть гуашь или акрил, кому как нравится. Я люблю темперу :)
4. Кисти: белка №1 №2 и №0, любая кисть для грунтовки и широкая синтетика для лачки. Можно для росписи использовать колонок и даже синтетику. Я пишу белкой, она более пластичная, но её нужно готовить к работе.
5. Калька и бумага для отрисовки эскиза.
6. Лак, которым вы потом покроете работу. Я покрываю мебельным полуматовым.
7. Терпение и хорошее настроение :) У вас всё получится!
Как в любом новом деле, надо с чего-то начать, и я советую сперва посмотреть прекрасные музейные образцы этой росписи в книгах или интеренете, чтобы отметить для себя, что нравится, и понять отличия пермогорской от борецкой росписи. У пермогорской росписи более простые линии, и поэтому изучать северодвинские росписи начинают именно с неё. Борецкая более нарядная и кудрявая, более праздничная.
Этап 1
Итак, начнём мы с того, что набросаем эскиз будущей работы. Отрисовываем карандашом мотив по форме нашей заготовки и делаем цветовую раскладку. Я вот поленилась и сделала её цветными карандашами, но лучше красками :)
Этап 2
Потом берём кальку и переносим рисунок на неё. Творческая часть готова :)
Этап 3
Теперь нам нужно подготовить поверхность под роспись. Её нужно загрунтовать. Это делается для того, чтобы дерево не впитывало в себя много краски и лака, а также чтобы закрыть ненужные поры и выровнять поверхность. Традиционно росписи делались на белых фонах. Я люблю писать по чистому дереву, чтобы было видно текстуру, это моё отступление от традиций :) Я делаю грунтовку так: беру небольшую ёмкость с водой, добовляю туда немного клея ПВА, чтобы вода стала как молоко, и покрываю в два захода, в промежутках зашкуривая высохший слой сначала наждачкой №1, в конце нулёвкой. Получается идеально гладкая поверхность для росписи. Можно для грунта также воспользоваться белым акрилом, разбавив его водой. Консистенция акрила зависит от того, какого цвета вы хотите фон (более белый или более прозрачный). Бок досочки также подлежит этой процедуре.
Этап 4
Превод рисунка на поверхность (можно делать от руки, кто умеет). Мы воспользуемся нашей калькой. С обратной стороны рисунка проходим по контурам мягким простым карандашом. Кладём кальку на поверхность рисунком вверх и аккуратно проводим по контуру (таким образом рисунок отпечатывается на доске).
Древнерусские художники наносили рисунок сразу, по замыслу от руки, основываясь на традициях композиционного исполнения, которые передавались от поколения поколению.
Этап 5
Роспись начинаем с поэтапной раскладки основных цветов (можно начать с любого цвета). Берём краску. Берём кисть № 2 и вперёд :) Хорошо иметь подручник, на который ставится рука при работе. Это снимает напряжение и даёт больше уверенности руке!
Этап 6
После того, как мы нанесли все цвета, приступаем к обводке чёрным контуром, который придаст законченность работе. Выполняется кистью №0 или №1.
Этап 7
Покрываем работу лаком. Для этого берём синтетическую кисть (важно, чтобы она не лезла) и покрываем всю поверхность (можно в один слой). Оставляем в защищённом от пыли месте до высыхания (время зависит от лака). И уже через несколько часов ваша досочка готова!
Буду рада вашим отзывам! :)
Достаточно подробно и понятно, спасибо,
Пожалуйста! )))
Дорогие друзья!
Очень хочется узнать Ваше мнение по поводу ВИДЕОРОЛИКА.
Был ли он полезен?
Интересно! Слово "северодвинская" сразу привлекло мое внимание, ведь я из этого города!
На душе так хорошо и тепло стало...вспомнилась учеба в школе. У нас даже на уроках ИЗО такую роспись преподают. И в факультативном кружке росписи по дереву я также борецкой росписью занималась...Помню преподаватель, очень красивая девушка, на черном фоне выполняла рисунок и каждый элемент тонким золотым контуром выделяла. Смотрелось очень эффектно!
P.S: Сейчас смотрю на то самое северодвинское Белое море. Холодное...бр-р-р-р-р-р....а на душе тепло и светло так...
Спасибо Вам!
Как здорово! Отзыв прям с тех берегов))) Мне очень приятно, что Вам понравилось! Очень люблю эти росписи и считаю они достойны внимания.
Ирина, хоть я не художник, но меня тоже зацепило слово севродвинская. Хоть и понимаю, что название от реки Северная Двина, но родным повеяло. Я сейчас отдыхаю во Вьетнаме, так что вдвойне родное))
Привет землякам!!!
Ах, какие яркие и нарядные!!! Мне очень нравятся работы, выполненные в стиле росписей русского Севера. МК замечательный: подробный, понятный и хорошо оформленный!
Спасибо большое!!!
Спасибо!!! Мне очень приятно!
Как красиво, Ия! Спасибо!
Спасибо!!!
Спасибо!Люблю эту роспись.У меня тоже сразу ассоциация с родственниками любимыми из Северодвинска)))
Спасибо, что посмотрели и поделились впечатлением!!!))) Очень приятно!
Замечательный МК! Удачи Вам в конкурсе!
Спасибо!!!)))
Очень красивая роспись! Спасибо, что поделились.
Удачи вам в конкурсе!
Спасибо!!!)))
Отличный МК!!! Обожаю эту роспись!
Спасибо большое!!!)))
Помню эту роспись еще с детства)) Вот такие досочки расписывала в кружке, до сих пор дома хранятся)) Действительно, хотя море Белое и Холодное , а теплом прям повеяло от родного города)))))))))) Спасибо!
Море холодное, а росписи такие тёплые и душевные!))
Спасибо!!!)))
Ой, а я тоже "двинская", правда "западнодвинская".
А за МК спасибо, очень интересно посмотреть было и работы ваши "тёплые"!
Спасибо большое!!!)))
Моя любимая роспись! Спасибо за мастер-класс!
Рада поделиться!!!)))
:) Замечательный МК!)) И работы у Вас просто чудесные!))))
Спасибо большое!!!)))
СПАСИБО !
Рада поделиться опытом!!!))
Ия Эдуардовна! Прекрасный мастер-класс про великолепные досочки! :)
И вообще мне очень нравится Ваша идея включить бирюзовый и небесно-голубой цвета: получилось очень современно при сохранении народного орнамента. :)
Ваша давняя поклонница О.С. ;)
Спасибо Оксана за тёплые слова!!!
И замечательная роспись))) Люблю такие узоры!
Спасибо!!!)))
Ия! Очень понравился ваш МК, и предыстория и сам процесс, вспомнился мультфильм с озвучкой Леонова. Экранизации сказок Бориса Шергина и Степана Писахова: «Не любо — не слушай», «Волшебное кольцо», «Архангельские новеллы», «Поморская быль» и др.
(только иностранные буквы "глаз режут").
Спасибо большое!!!)))
Эти досочки я делала заказ для компании и текст с названием был неоходимостью)) И скажу Вам честно, писать текст было самым сложным)))))
Я вас хорошо понимаю, писала буквы, хорошо только перьями специальными для ватмана (так они раньше назывались, как сейчас не знаю, и выпускают ли их вообще).
Какая красота! Очень заинтересовало приспособление для поддержки руки, подскажите, пожалуйста, его высоту.
Спасибо!!!
Да, подручник очень полезная вещь) У меня высота 4 см, этого вполне достаточно, в длинну 40 см, а сама планка по ширине 3 см, но вполне может быть и шире.
"В изобразительном фольклоре нет ни уныния, ни печалей, нет самого горя, столь широко представленного в усном творчестве. В изобразительном фольклоре всего этого нет, но есть нечто близкое к заклинанию, к заговору. Любая орнаментальная система есть по сути своей яркое представление некоего заклинающего зло и уже его фактически победившего действия. Вот почему так жизнерадостен изобразительный фольклор. Не случайно в изобразительном фольклоре нет никогда птицы печали Алконоста - его прочно изгоняет народный мастер из своего обихода (он может говорить только о хорошем). Нет и вещей птицы Гамаюна. почему? Да потому, что будущее ему в его творчестве не нужно, в нем уже всё давно, всё заранее известно: в нём уже царствуют лад и радость. Народное искусство - это и украшение, и "заклинание на счастье", и осуществлённость счастья!" (В.М.Василенко(исследователь народного творчества) Русское народное искусство) Сладкоголосую птицу-деву Сирин олицетворяли с счастьем и поэтому очень часто изображали на свадебных прялках. О происхождении птицы Сирин очень много есть интересного, но здесь у меня не получится всё рассказать)))))
Ия Эдауардовна, укажите, пожалуйста, источник цитирования. Спасибо!
Да, Оксана, конечно, это В.М.Василенко книга "Русское народное творчество". Очень познавательная и интересная книга.)))
Спасибо огромное! После просмотра Вашего мастер- класса, надеюсь, распишу шкаф в детской!!! Многое стало понятно! Спасибо!!!
Мне очень приятно, что мой мастер-класс вдохновляет)) Будут вопросы обращайтесь!
Добрый день! Спасибо за подробный МК!
Посоветуйте, пожалуйста, каким лаком лучше покрыть деревянное изделие после акрилового слоя, если оно будет примерно раз в год водой мочиться?
Добрый день!
Мне нравится мебельный Alpina, он как раз на акриловой смоле, сохнет 4 часа полное высыхание и повторное покрытие через 8 часов. Можно акриловым, он сохнет быстрее всего, не пахнет сильно и не изменяет цвет, но тут главное чтобы лак был свежий, это важно. Можно так же паркетным лаком, но он может давать желтоватый оттенок, на самом деле любой лак подойдёт, смотря что за предмет и для каких целей.
Очень красиво!
Спасибо Люсьена!!!)))