Витраж тиффани. Резка стекла
Добрый день, дорогие мастера!
В этом мастер-классе я хотела бы поделится некоторыми правилами и техниками по резке стекла. В свое время мне очень не хватало именно такой подробной информации. МК расчитан на начинающих витражистов, которые еще не знают как подойти к сткелу. Надеюсь, информация представленная здесь станет для кого-то полезной.
Процесс создания витража в технике тиффани состоит из нескольких этапов:
1. Разработка эскиза
2. Создание картона (рисунок витража в натуральную величину) и подбор стекла
3. Создание выкройки, по которой будет вырезаться стекло
4. Резка деталей из стекла
5. Подгонка деталей (обтачивание на шлифмашине)
6. Оборачивание деталей медной фольгой
7. Пайка витража
8. Патинирование
Сегодня мы остановимся на 4-ом этапе - резке деталей, т.к. именно тут могут возникнуть вопросы и трудности.
Инструменты
Для резки деталей витража используют "масляный" стеклорез (внутрь заливается машинное масло или керосин). При резке масло смачивает рез, обеспечивая тем самым более легкий и точный разлом. Стеклорез может быть с прямой или "кривой" ручкой. Тут все зависит от предпочтений мастера. Мне больше нравится "кривой" - им легче и удобнее резать. Также стеклорезы могут различаться шириной головки (на фото слева - широкий, справа - узкий). Узкой головкой легче резать изогнутые линии, а широкая удобна для резки под линейку.
Головка стеклореза имеет возможность немного поворачиваться влево-вправо, тем самым облегчая резку по кривой.
Итак, начнем :)
Стеклорез держится так (для правши): правая рука: указательный палец с правой стороны головки, большой - с левой; левая рука: большой палец контролирует движение стеклореза слева.
Резка производится "от себя". Стеклорез перпендикулярно к стеклу как на фото: Давить нужно в меру - не сильно слабо, и не слишком сильно. При резе должен быть слышен характерный звук. Когда доводите стеклорез до края, давление следует уменьшить, чтобы стеклорез не "соскакивал" с края стекла и не портился.
После того, как сделан рез, необходимо отломать стекло. Для этого есть несколько инструментов:
1. Руки
2. Ломач (на фото справа)
3. Кусачки (на фото слева) или плоскогубцы
Для того, чтобы легче было отломать стекло, по резу с другой стороны нужно постучать (например задней частью стеклореза). Когда Вы ударяете по резу образуется трещина. Для того чтобы правильно "отстучать" рез необходимо сначала пройтись несильными ударами вдоль всего реза, после чего более сильными. Для того, чтобы при отстукивании трещина не пошла туда куда не нужно, стекло надо держать так, чтобы "гасить" вибрацию руками - т.е. держим поближе к тому месту где стучим.
Не все резы надо отстукивать. Это касается в основном сложных кривых линий или вариантов когда надо резать толстое плотное стекло. Но постучать, в принципе, лишним никогда не будет. В любом случае, если Вы не уверены, что стекло сломается по линии реза - лучше постучите.
Простукивать стекло можно либо до тех пор, пока оно не сломается, либо просто немного отстучать, а после применить для отлома инструмент (в большинстве случаев именно так, но как всегда все зависит от конкретного случая).
Итак, если мы отламываем стекло руками, необходимо совершать такие же движения, как и для разлома шоколада :) - то есть отламываем как-бы вниз.
Для отломки тонких длинных деталей, неглубоких кривых, лучше использовать ломач. Располагать относительно реза нужно так, как показано на фото. В некоторых случаях (особенно при вырезании больших деталей сложной формы) удобно сначала слегка "приотломать" деталь с двух сторон (чтобы пошла трещина, но стекло не отломалось) а после либо "додавить" с одной из сторон, либо отстучать пока стекло не сломается.
Если ломачем надо отломать длинную острую деталь (по типу вытянутого треугольника) - инструмент следует ставить на узкий край - так меньше вероятность того, что деталь сломается. Отстукивать узкие детали нужно очень аккуратно.
Кусачки стоит использовать тогда, когда надо "откусить" небольшой кусочек стекла. В зависимости от ситуации нужно либо действовать как при разломе шоколада, либо тянуть в противоположную сторону строго по горизонтали.
В принципе, вот и все. В этом деле главное не боятся и побольше практиковаться. И не огорчайтесь, если Вы вырезаете деталь витража, и она у Вас ломается не так как надо. В этом случае я говорю - лучше пусть сломается сейчас, чем во время пайки или транспортировки :)
Напоследок еще одно видео - вырезаем листочек:
Очень, очень полезный МК. Спасибо огромное!
Вроде бы видела,как мастера режут, но вот эти тонкости не запоминаются. А здесь даже видео!
Пожалуйста) Мне в свое время тоже не хватало такой информации, поэтому и решила мк сделать.
Спасибо, Леся! Очень нужный МК!
Спасибо. Надо же как вовремя:)
Леся, огромное спасибо за мастер-класс! Когда-то я решила заняться витражами, перелопатила кучу мастер-классов по витражам, купила масляный стеклорез и бутылку керосина. Решила сначала потренироваться на обычном оконном стекле(были у меня какие-то старые ненужные куски). И ничегошеньки не получилось. Я ужасно расстроилась. Более того, не получилось и у папы. Всмысле, резать пришлось несколько раз по одному месту, прежде чем стекло разломилось. Из чего я сделала вывод, что у меня плохой стеклорез(дешевый stayer, правда, с латунной рукояткой) и неподходящее стекло(слишком толстое - вроде бы около 5мм, если память не изменяет
). И забросила занятие. А может, не в стеклорезе было дело? И надо запастись боем витражного стекла и потренироваться?
Тренироваться можно и на обычном оконном стекле. Берите толщиной 3 мм (на окнах в основном такое и ставят). Стеклорез для "первого раза" тоже не обязательно супер профессиональный. Я первую лампу сделала из каких-то остатков цветного стекла происводства СССР, самым дешевым масляным стеклорезом за 10 гривен на табуретке в коридоре. А шлифовала дрембелем - надышалась немного стеклянной пылью )) Паяла тоже самым простым паяльником... Поэтому тут главное желание)
Возможно Вы не достаточно давили на стеклорез + следите что бы он шел перпендикулярно стеклу (перпендикуляр влево-вправо, назад-вперед наклонять можно). Также не забывайте подстучать. Когда отстукиваешь прозрачное стекло то прямо видно как идет трещина. +очень помагает в работе ломач, я большинство деталей им отламываю
интересно было посмотреть как режите вы) впервые встречаю чтобы левой рукой придерживали головку)
когда мне впервые дали в руки стеклорез и сказали "просто бери как тебе удобнее и реж", я тоже растерялась. но в этом случае помогает только практика. многие бояться сильнее лечь на стекло, боятся что треснит, поэтому и проходят по 2 раза на одном месте)а после таких "процедур" стекло ровно и красиво не отломается)
И не только стекло не отламается, но и стеклорез портится. А практика - всему голова, это да))
Очень много полезной информации! Работаем со стеклом, любим его, вроде уже что-то знаем и умеем, но всегда находятся новые, неизвестные тонкости и нюансы. Спасибо!
Рада, что мк пригодился )
очень полезно! Спасибо!
Не знаю отчего, но обычное стекло легче резать, если оно свежевымыто и вытерто, а грязное режется кое-как.
просто на заметку.