Для зимнего варианта одежды, куколке, понадобятся вязаные колготки.Их можно сделать пришивными, а можно чтобы снимались - этот вариант съемный.
Нам потребуется :
-30 гр мягкой и тонкой пряжи белого цвета
-5 спиц
- обычная резинка
1.
Начинаю вязать, сначала чулок у колготок - набираю я для этого 40 петль и вяжу мелкий ажурный рисунок, с мелким рапортом.
2.
Ориентируюсь по высоте ножки - у моей куклы от взъема до бедра - 11 см.
3.
Затем я перехожу на три спицы, для вывязывания пятки, для этого делю петли на спицы так:
1 спица - 10 петель,
2 спица - 20 петель,
3 спица - 10 петель и замыкаю в кольцо.
4.
Провязываю по кругу один ряд лицевыми петлями - 1 и 3 спицу, 2 спицу по ажурному рисунку.
5.
Теперь сама пятка - вяжу как у носка : на 1 и 3 спице у меня по 10 петель, 2 спица пока не в работе, вяжем только на 1 и 3 спице 6 рядов. Затем делим 20 петель на три части - 5 петель, 10 петель и 5 петель. Вяжем только средние 10 петель, одновременно прихватывая по 1 петле в конце и получится 10 рядов, на спице останется 10 петель и пяточка закруглится.Обратите внимание на то, что заканчивать вязку высоты пятки нужно обязательно только лицевым рядом.
Вот так.
6.
Те 5 петель по бокам пятки, что мы убавили, набираем снова и вяжем - следок лицевыми петлями, а верх стопочки ажурной вязкой.Так у нас снова получилось 40 петель.
7.
8.
Связав стопочку нужной длины - закрываем петли на уголок, т.е. разделив вязание на две части - по 20 петель, убавляем в конце и в начале по две петли. Оставшиеся 4 петли - нанизываем на нить и затягиваем в узелок, кончик нити прячем внутрь.
9.
10.
Теперь верх колготок.
Набираю 40 петель по верху чулочка.
11.
и снова делю его на три части.
1 спица - 10 петель, 2 спица - 20 петель, 3 спица - 10 петель и замыкаю в кольцо12.
Шов должен оказать ровно по середине.
13.
Так же делаю и со вторым чулочком.
14.
Затем соединяю все в одно вязание. Многие скажут, что можно было вязать и не разделяя, а сразу сверху, я так тоже пробовала, но почему то этот способ оказался наиболее удачным.
15.
Верх колготок я вязала резинкой 1х1, длиной 8 см. Но Ваши размеры могут быть и другими - меряйте по всоей кукле.
16.
Связав нужную длину перешла на резинку - двойную, для того чтобы вставить во внутрь обычную резинку.
17.
Двойная (полая ) резинка - 1 лицевая, а там где мы вязали изнаночую, то не провязывая снимаем петлю, нить перед работы и снова 1 лицевая петля, переворачиваем, следующий ряд - 1 лицевая, изнаночную снимаем не провязывая и так 8 рядов, затем закрываю петли и вставляю обычную резинку.
18.
Там где у нас осталась дырочка, можно вставить ластвицу, если у куклы большое расстояние между ножками, у моей куклы маленькое и поэтому, я просто его зашила.
19.
20.
Спочки я провязала просто лицевой вязкой, а верх ажурной.
21.
22.
Ну вот и все - может кому то из Вас и пригодится))))
Кстати не обязательно кукла должна быть вальдорфская - это может и просто текстильная или примитивная кукла в зимней одежке)))))))