Бальзам из масел и пчелиного воска с тающей текстурой — весьма простой и эффективный способ ухода за губами. Удобный карманный вариант — может одновременно быть бальзамом для губ, средством ухода за кутикулой или особо сухими участками кожи. Незаменимая вещь в сумочке. В этом рецепте нарочно отсутствуют эфиры, чтобы почувствовать еле уловимый естественный запах качественных сладких масел, который ни в коем разе не сможет повлиять на аромат используемого парфюма.
Ингредиенты:
- 30%: масло ши (восточно-африканское) — питает, регенерирует;
- 5%: продукт "Масло кофе" — ароматный продукт, который получают из обжаренных зерен кофе сорта Арабика и гидрогенизированных растительных масел. Ему предписывают солнцезащитные и регенерирующие свойства, а в этот рецепт оно включено для аромата;
- 30%: масло кокоса Extra Virgin — увлажняет, защищиет;
- 5%: масло какао — питает, восстанавливает (можно предварительно потереть на терке для удобства);
- 10%: аргановое масло из необжаренных семян — профилактирует воспаления, омолаживает;
- 10%: масло семян огурца — увлажняет, разглаживает кожу;
- 10%: пчелиный воск — защищает, смягчает.
Материалы:
- 2 стакана для нагревания масла;
- водяная баня;
- прихватка или перчатки для работы с горячей посудой. Мне очень удобно работать в резиновых перчатках надетых поверх тонких хопковых (см. фото);
- палочка или ложка для смешивания;
- баночки для готового бальзама.
Процесс:
1. В один стакан кладу — воск, масла какао, ши, кофе, в другой — масла кокоса, арганы, семян огурца.
2. Готовлю баночки для бальзама и перчатки для работы с горячим.
3. Ставлю стакан с воском и твердыми маслами на водяную баню.
4. Когда твердые масла и воск практически растворились, выключаю газ и ставлю второй стакан на водяную баню.
5. Кокосовое масло тает при 23 градусах. Не стоит его перегревать.
6. Смешиваю и разливаю по баночкам.
7. Даю бальзаму полностью остыть и лишь потом закрываю крышкой.