Этот мастер-класс — небольшое дополнение к мастер-классу по бутону розы из холодного фарфора (мастер-класс по розе в моем блоге).
Нам понадобится:
- самозатвердеваемая глина (я использую Thai clay);
- латексный клей или клей ПВА;
- стек основной;
- стек с маленькими шариками;
- масляные краски: белила титановые, травяная зеленая (для более глубокого цвета можно добавить немного виридоновой краски).
Итак, приступим!
Замешаем нашу зеленую глину (белила титановые + травяная зеленая).
Возьмем кусочек глины размером с небольшую горошинку, раскатаем длинную капельку и приплющим ее пальцем.
Теперь немного подкатаем основным стеком капельку в длину так, чтобы основание было более плотным, а узкая часть и бока потоньше. У чашелистиков часто бывает что-то вроде головки на конце, можно ножничками подрезать узкий конец, чтобы сделать эту головку.
Когда мы раскатали чашелистик, сделаем небольшие зубчики по бокам — их может быть два или больше, но также бывают чашелистики без зубчиков вообще. Чашелистики у розы все разные, так что не стремитесь сделать все чашелистики одинаковыми :)
После этого возьмем стек с шариками и пройдемся шариком по краям и зубчикам чашелистика, чтобы сделать их более тонкими, а также по серединке чашелистика (но сильно не давим!), чтобы чашелистик принят форму лодочки.
Так у нас получилось, что с одной стороны чашелистик выпуклый, а с другой — с углублением.
С выпуклой стороны от основания сделаем бороздку — либо до середины чашелистика, либо по всей длине. Для этого мы очень аккуратно пальчиками сжимаем глину по середине начиная от основания чашелистика (сильно не сжимайте глину, нам нужно лишь очертания хребта).
Это вид со стороны углубления:
Сразу приклеиваем чашелистик к бутону. Наносим клей на основание чашелистика со стороны углубления и прикладываем к основанию розы примерно в двух миллиметрах от проволоки (в плотную к проволоке не надо — там у нас будет головка ножки).
Таким образом мы приклеиваем все пять чашелистиков. Постарайтесь приклеить так, чтобы чашелистики сильно не заходили друг на друга.
Завершим наш бутон небольшой попкой — основанием стебля :)
Возьмем опять маленькую горошину глины, промажем клеем пустое место у проволоки и насадим нашу горошину на проволоку, доведем до бутона и плотно прижмем к чашелистикам. Лишний клей уберите проволокой или стеком.
Вот теперь бутончик готов, можно сделать брошку или заколку с цветком :)
Еще постараюсь в ближайшем будущем сделать видео мастер-класс по листку розы. Удачи вам и вдохновения!