Эту модель можно воплотить почти в любой коже, и она каждый раз будет другой. Ее просто шить. Она – вне сезона и моды. Подробная инструкция и точная выкройка – все для вас. Приступайте к работе!
Материалы:
Кожа, около 100 дециметров. Для этой модели она может быть любой, за исключением очень тонкой (такую придется проклеивать изнутри специальным дублерином для кожи, но лучше выбрать что-то плотное и основательное).
Молния для внутреннего кармана, возможно, пластиковая витая №5 или №7, или металл в цвет внешней фурнитуре.
Материал для подкладки.
Две пары магнитных замков.
Готовые ручки. Если там, где вы живете, нет специализированных магазинов, в которых продается такая продукция, ручки можно сделать из той же кожи и просто застрочить посередине (см. мой предыдущий мастер-класс «Сумка-трансформер со складывающимся верхом».
Хольнитены для прикрепления ручек.
Жесткая прокладка для дна (я использую клеевой изолон №3 или №5).
Нитки для сшивания кожаных деталей и отстрочки.
Лекала
Начало работы:
Первым делом нужно утончить края кожи на нескольких деталях. Оговорюсь сразу – я понимаю, что машина для спуска кожи есть лишь у единиц из тех, кто будет читать мой мастер-класс. А тем, у кого она есть, такие инструкции давно уже не нужны. Тем не менее, я все же остановлюсь на этом моменте: если кожа толстая, то верхний край будущей сумки, одну из сторон детали внутренней обтачки верха сумки, а также дно по бокам, и края передней и задней стенок надо утончить, проклеить и подогнуть. Или используйте кожу с красивым срезом и делайте все в обрезку.
2. Собираем ботан – узел, состоящий из деталей боковых стенок и дна. Дно нашивается внахлест на бочка.
3. Вот как выглядит в сборе ботан и подготовленные (со спущенными, загнутыми и проклееными краями) передняя и задняя стенки сумки. Для сбора деталей я использую специальный скотч для кожи. Все детали перед сострачиванием я фиксирую им, хотя многие, как я знаю, пользуются простым резиновым клеем.
4. При помощи скотча скрепляем готовый ботан с одной из стенок, аккуратно прищипываем клипсами по нижним углам, чтобы детали не расходились при сшивании.
Стенку к ботану я пришивала на рукавной машине, так как в моем случае эта деталь нашита снаружи. Но вам ничто не помешает делать то же самое на прямострочке, если вы шьете из кожи мягче, чем моя, или сшить детали с изнанки, либо так же внахлест, как я, но без подгибки, а в обрезку.
5. Приклеиваем вторую стенку, таким же образом пришиваем ее. Получилось «тело» будущей сумки.
Чтобы швы «улеглись», их хорошо простучать молотком. Только без фанатизма, чтобы не оставить следов на коже.
Загибаем и фиксируем клипсами стыки состроченных деталей вверху, это толстые места, которые могут разогнуться.
6. Теперь надо вклеить кусок изолона, благодаря которому дно будет держать форму. Вырезаем прямоугольник в размер и приклеиваем.
Первая часть работы готова, приступаем к изготовлению подкладки.
Я почти уверена, что большинство из вас, уважаемые читатели, знает, как шить карман на молнии с рамкой. На всякий случай, освежаю знания (сама я, когда училась шить, какое-то время делала это неправильно, поэтому надеюсь, что кому-то смогу помочь. Так что если вы знакомы с технологией, просто пропустите пункт №7).
7. Итак, на одной из стенок подкладки (она полностью дублирует покрой сумки) будет карман на молнии с кожаной рамкой. Вырезаем эту самую рамку, размечаем на ткани ширину прореза, разрезаем посередине и в уголках и заворачиваем наизнанку (я использую для этого все тот же узкий скотч для кожи, он и ткань отлично держит). В общем, выполняем стандартные операции по пошиву кармана с кожаной рамкой.
Сначала, перекинув мешковину наверх, прошиваем внутреннюю нижнюю часть «окошка», потом, перекинув с изнанки мешковину вниз, начиная с боков и разворачивая иглу под прямым углом, прошиваем торцы и верх внутреннего «окошка».
После этого, начав сверху, прошиваем рамку по наружному контуру (не забыв перекинуть мешковину наверх, когда игла приблизится к нижней части контура).
8. После этого выкраиваем и пришиваем на подкладку накладной кармашек. Не забыв изнутри продублировать с изнанки швы плотной тесьмой.
9. Теперь «собираем» подкладку по тому же принципу, что и сумка – ботан и две стенки.
10. Когда покладка готова, я советую вложить ее внутрь сумки и прикрепить вчерне клипсами за край, чтобы убедиться, что размер совпадает с размером сумки.
11. Приступаем к прикреплению ручек. Ручки я купила в специализированном магазине готовые, из кожзама – можно выбрать контрастные по цвету, и в промышленных условиях они очень аккуратно сделаны (самостоятельно такие красивые, ровные ручки сшить не каждый сможет).
Итак, размечаем в центре передней и задней стенок 12-ти сантиметровое расстояние и пробиваем пробойником и молотком отверстия, чтобы приклепать ручки. Можно было пришить их на машине – кому что нравится.
Примечание:
Я уже упоминала в описании материалов, что ручки можно сшить и самостоятельно. Для этого выкроите по паре деталей нужной длины (обычно это 50-55 см с припуском на пришивание или приклепывание внутри). Ширину нужно выкроить с запасом около сантиметра. Склейте резиновым клеем по две детали для каждой ручки (чтобы они стали двухсторонними). Дайте высохнуть и очень острым ножом по железной линейке отрежьте сначала одни ровный край, а затем, отмерив нужную ширину (от 3,5 до 4 см), выровняйте второй край. Затем сострочите посередине, примерно на ширине 20 см, края полоски, получив нужное утолщение – тот участок ручки, который будет лежать у вас на плече, или который вы будете брать руками.
12. Примеряем деталь обтачки верха, к которой будет крепиться подкладка. Так как она должна идеально совпадать по размеру с верхом сумки, стоит клипсами прикрепить ее по всей окружности, чтобы убедиться, что размер соответствует.
13. Теперь пришиваем к детали обтачки верха подкладку и снаружи отстрачиваем шов.
14. Осталось изготовить четыре детали с магнитными замочками, которыми будет застегиваться сумка. Их предстоит вшить между верхом сумки и деталью обтачки посередине передней и задней стенок и на боковых стенках.
Застегиваться они будут крест-накрест, поверх друг друга. Я предлагаю так же собственную идею, как крепить эти детали внутри, когда вы не хотите застегивать сумку на замочки. Под каждой деталью с магнитной кнопкой на деталь обтачки верха надо пришить узкую пату, в которую можно будет вставить ремешок. Это очень хорошо видно на фото выше.
Конечно, вам не обязательно делать все эти мелкие детали, потому что в расправленном виде эта сумочка тоже хороша. Также вы можете просто вправлять боковые стенки внутрь, без застегивания – они будут держаться. Замочки нужны скорее, чтобы сделать сумку интереснее.
15. И, наконец, последняя операция: склеиваем деталь обтачки верха сумки, детали застежек и собственно сумку, и пришиваем одним швом.
оооо!!!!! шикарная сумка!!! отличный мк! спасибо! по-человечески объяснили)) а то у меня даже заготовка лежит, а взяться страшно. теперь хоть порядок действий есть)
Сумка хороша, спору нет, и подробно все расписано. Но есть одно НО: если б все так просто и все необходимые приспособы были у каждого, эта сумка не стоила бы 7 тыс. (Если обсуждать именно кожаный вариант).
Елена, эта сумка стоит столько, потому что при желании вы получите ее любом цвете, размере и так далее, то есть это будет сделано под вас. Не в оборудовании дело, точнее, не только в нем
Спасибо!!! МК доступный и понятный!!! Меня смущает отсутствие у меня профмашины для шитья кож,потому как,на обычной швейной такой красоты,как хотелось бы,не получится,к сожалению!!!!
Ирина, мало того, что нет промышленной рукавной машинки. Так, вообще, не часто встретитшь в личном пользовании машинку для снятия лишней толщины кожи. Вот это, действительно, сложность. А снять с бытовой машинки часть платформы вполне реально и можно попробовать прошить кожу.
Ну и ещё много чего хитрого и непростого есть в пошиве этой сумки
Обработка прорезного кармана на подкладке очень подробно и со всеми тонкостями показана вот в этом мк
Спасибо! Собиралась купить такую молнию но подумала, что будет смотреться грубо. А у вас так красиво получилось. Как раз коралловую кожу прикупила. Буду шить используя ваш мастер класс.
Такие МК для тех, кто имеет в наличии кучу специальных профессиональных машин и приспособлений. Увы, эта сказка для избранных. МК вроде и подробный, но не исполнимый для большинства.
Для тех,кто планирует заниматься кожей,очень полезная информация.Для меня это всего лишь интересный подробный МК от мастера.Интересно посмотреть все тонкости.
Кстати сказать,в любом творчестве,если заниматься профессионально,приспособлений не меньше.
Отличный, понятный МК! Действительно, сумка универсальная! Такую можно сшить не обязательно из кожи, но и из красивой ткани, а также связать по выкройке или свалять (правда, в валянии я совсем не разбираюсь, но мне кажется, что можно). Утащила в копилку!
На кожаной сумке ручки из кожзама, мне это не понять. Как бы продавцы кожзама = экокожа не расхваливали его и расписывали его "супер магические свойства" в носке, ну трескается он.
А ручки у сумки это место, которое больше всего подвержено трению. Поэтому лучше не полениться и сшить ручки тоже из кожи, если не хотите, чтоб через некоторое время ручки потрескались. + если это сумка-шоппер, то места крепления ручек надо конечно с изнанки проклеить кусочком кожи, ну или любым уплотнителем.
Хотел спросить, а Вы когда соединяете вторую стенку с ботаном приклеиваете ее не полностью (например до середины), а потом во время шитья доклеиваете?, то не могу понять как Вы сумку через рукав прокручиваете, она упираться должна.
Я принесу благую весть, наверное, сообщив, что для уреза края, собс-но, не нужно особо дорогостоящих машинок: существует ножик такой специальный, около 1700 руб ему красная цена, и на ЯМ он имеется в продаже. А еще говорят, что и обычным канцелярским некоторые с этим справляются. Ручки, считаю, в цивильном варианте не-пре-менно должны быть из кожи. Кожзам лопаецца:(. МК супер! Спасибо мастеру. (Удивило, что мастер заделал и край обтачки, который под подкладку ушел! Это сверхусидчивость! :) По поводу подводных камней - кто справился с таковыми в своей специализации, тот и с этими справится. Главное нАчать.
Спасибо!
Даже сшить захотелось срочно (сто лет за машинку не садилась)!
Не боритесь с собой )
Как наглядно и доступно! Вкопилочку! Спасибо!
Ну просто очень Красивая Работа!

! Высший балл
! Спасибо!
Действительно очень интересный МК, всё доходчиво и понятно. Мастеру желаю творческих успехов и вдохновения !
Как порадовали! Прекрасная сумка! Грамотный во всех отношениях мастер-класс!
Отличный МК ! Спасибо !
С виду сумка проста, а на деле довольно трудоемко... Спасибо, что так подробно, думаю и мне пригодится...
СПАСИБО!!! Давно мечтала научиться шить сумки.Очень подробный и понятный мастер-класс.
МК понравился, все очень подробно
оооо!!!!! шикарная сумка!!! отличный мк! спасибо! по-человечески объяснили)) а то у меня даже заготовка лежит, а взяться страшно. теперь хоть порядок действий есть)
Не надо бояться. Я, когда шить начинала, тоже очень боялась. Не бойтесь!
Сумка хороша, спору нет, и подробно все расписано. Но есть одно НО: если б все так просто и все необходимые приспособы были у каждого, эта сумка не стоила бы 7 тыс. (Если обсуждать именно кожаный вариант).
Елена, эта сумка стоит столько, потому что при желании вы получите ее любом цвете, размере и так далее, то есть это будет сделано под вас. Не в оборудовании дело, точнее, не только в нем
Вот спасибо! Отличный подробный МК! )
Спасибо!!! МК доступный и понятный!!!
Меня смущает отсутствие у меня профмашины для шитья кож,потому как,на обычной швейной такой красоты,как хотелось бы,не получится,к сожалению
!!!!
Ирина, мало того, что нет промышленной рукавной машинки. Так, вообще, не часто встретитшь в личном пользовании машинку для снятия лишней толщины кожи. Вот это, действительно, сложность. А снять с бытовой машинки часть платформы вполне реально и можно попробовать прошить кожу.
Ну и ещё много чего хитрого и непростого есть в пошиве этой сумки
Обработка прорезного кармана на подкладке очень подробно и со всеми тонкостями показана вот в этом мк
Спасибо,Ирина! Я не стала озвучивать все ньюансы,но подготовка д.б. грандиозной(а то, потом будут не менее грандиозные разочарования)!!!
Супер! Большое спасибо!!!
Где купить клеевой изолон?
В Питере на Обуховской обороне есть клеевой изолон. Это для тех кто там живёт поблизости конечно.
Ага, МИК магазин называется. Я бы дала контакты в мастер-классе, но ЯМ не разрешает
Петербург, магазин МиК, проспект Елизарова
Спасибо! Отличный МК!
Спасибо! Собиралась купить такую молнию но подумала, что будет смотреться грубо. А у вас так красиво получилось. Как раз коралловую кожу прикупила. Буду шить используя ваш мастер класс.
Спасибо большое, Инна! Я воспользуюсь предложенными в МК лекалами и сошью себе джинсовую сумочку.
Наталия, удачи, вот это правильная позиция )
Очень понравился такой подробный мастер -класс. Очень хочу шить сумки, но пока боюсь.
Бояться точно не надо!
Такие МК для тех, кто имеет в наличии кучу специальных профессиональных машин и приспособлений. Увы, эта сказка для избранных. МК вроде и подробный, но не исполнимый для большинства.
В таких случаях я говорю - не ищите способ сказать" нет", найдите способ сказать "да".
Ирина спасибо, вам так же!
Для тех,кто планирует заниматься кожей,очень полезная информация.Для меня это всего лишь интересный подробный МК от мастера.Интересно посмотреть все тонкости.
Кстати сказать,в любом творчестве,если заниматься профессионально,приспособлений не меньше.
Супер! Захотелось именно эту сумку.
Очень полезно!
мне пока такое не под силу)))
Когда я три года назад с ноля начинала шить кожу, я тоже так думала )
Спасибо за мастер-класс.
А, подскажите, какой пресс для установки фурнитуры Вы используете?
Елена, обычный ручной прессик, даже не знаю, как его обозвать )
Инна , хотелось бы марку. Пошла выбирать , а их там много разных
Я делаю валяные сумки.Очень хочется повысить качество работ. Решила освоить подобный агрегат.
Вот такой Тыщи две стоит наверное сейчас )
Не важна марка вообще ) важно, что вы будете ставить, какую фурнитуру - под кажду своя матрица идет
спасибо! буду разбираться.
Елена, спрашивайте, что непонятно, я ВКонтакте Инна Горбунова, или inna100001@gmail.com
Спасибо!
Отличный, понятный МК! Действительно, сумка универсальная! Такую можно сшить не обязательно из кожи, но и из красивой ткани, а также связать по выкройке или свалять (правда, в валянии я совсем не разбираюсь, но мне кажется, что можно). Утащила в копилку!
На кожаной сумке ручки из кожзама, мне это не понять. Как бы продавцы кожзама = экокожа не расхваливали его и расписывали его "супер магические свойства" в носке, ну трескается он.
Наглядный пример на ЯМ ( там диван, но разницы никакой) http://www.livemaster.ru/topic/1204127-menyaem-obivku-divana?;
А ручки у сумки это место, которое больше всего подвержено трению. Поэтому лучше не полениться и сшить ручки тоже из кожи, если не хотите, чтоб через некоторое время ручки потрескались. + если это сумка-шоппер, то места крепления ручек надо конечно с изнанки проклеить кусочком кожи, ну или любым уплотнителем.
Все очень подробно и доступно описано) Спасибо!
Класс!!!
Хочу попрбовать!:)
Спасибо! По мне, так это самый лучший МК по пошиву сумки.!
очень полезный М К спасибо!!!
Инна, здравствуйте! МК отличный, спасибо)
Хотел спросить, а Вы когда соединяете вторую стенку с ботаном приклеиваете ее не полностью (например до середины), а потом во время шитья доклеиваете?, то не могу понять как Вы сумку через рукав прокручиваете, она упираться должна.
Я принесу благую весть, наверное, сообщив, что для уреза края, собс-но, не нужно особо дорогостоящих машинок: существует ножик такой специальный, около 1700 руб ему красная цена, и на ЯМ он имеется в продаже. А еще говорят, что и обычным канцелярским некоторые с этим справляются.
Ручки, считаю, в цивильном варианте не-пре-менно должны быть из кожи. Кожзам лопаецца:(.
МК супер! Спасибо мастеру. (Удивило, что мастер заделал и край обтачки, который под подкладку ушел! Это сверхусидчивость! :)
По поводу подводных камней - кто справился с таковыми в своей специализации, тот и с этими справится. Главное нАчать.