Предлагаю вам мастер-класс по валянию детского мыла в войлоке.
У меня две дочери и они очень любят купаться с таким мылом. Мыло-мочалка мягкое, красивое, экологичное и удобно лежит в детской руке. Ребенок с удовольствием будет купаться :) После купания мыло достаточно прополоскать и положить в сквозную мыльницу или на край ванны. Порадуйте своего ребенка необычным мылом! :)
Для изготовления нам понадобятся следующие материалы:
1. Детское мыло. Я взяла свое молочное мыло с нуля без красителей и ароматизаторов. Вы возьмите то мыло, которое вам нравится. Форма может быть любой. Главное условие — чтобы кусок не был слишком твердым.
2. Шерсть для валяния. Основной цвет — белый. Такая шерсть не будет красить пену во время купания. Цветная шерсть для украшения. Шерсть можно купить в магазинах рукоделия по цене 50-60 рублей за 25 граммов. Этого хватит на обваливание 2-х кусков мыла.
3. Пупырчатая пленка.
4. Игла для валяния. Иглы также продаются в магазинах рукоделия. Стоимость иглы колеблется от 100 до 200 рублей. Важно! Храните иглы в специальных футлярах в недоступном для детей месте.
5. Сеточка и резинка.
6. Полотенце.
7. Чашка с теплой водой и жидкое мыло.
8. Кусочек картона, карандаш и ножницы.
Теперь приступим.
Расстелим пупырчатую пленку. Возьмем шерсть и аккуратно пальцами оторвем немного, уложив на клеенку по диагонали.
Таким образом, выложим шерсть в одном направлении в форме неопределенной фигуры, которая примерно в 2 раза больше размера мыла. Особая точность здесь не важна.
Следующий слой шерсти укладываем в противоположном направлении, уделяя особое внимание середине. Нужно следить, чтобы не было прорехов.
Чередуя направления, должно получиться вот такое нежное облачко.
Кладем мыло на середину и все сбрызгиваем теплой мыльной водой.
Аккуратно берем за края нашего облачка и заворачиваем на середину мыла.
Мокрая шерсть хорошо ложится и «приклеивается». Так делаем по всему периметру мыла, не важно, какой оно формы.
Вот так у нас получилось. Мыло с шерстью стало похоже на безе :) Идем дальше.
Таким же образом накрываем шерстью мыло новыми слоями, как делали ранее, чередуя направления. Только размер нового «облачка» должен быть меньше.
Снова сбрызгиваем мыльной водой и заворачиваем мокрую шерсть на противоположную сторону.
Кладем наше мыло на сетку. У меня это кусок тюли, который остался, когда я подшивала шторы. Вы можете взять органзу или что-то подобное.
Очень осторожно заворачиваем мыло, формируя мешочек из сетки. Концы закрепляем резинкой.
Еще сбрызгиваем водой и начинаем без нажима тереть о клеенку в разных направлениях. Тереть нужно с обоих сторон, а также боковые стороны. Лишнюю пену можно убрать полотенцем. Я впоследствии сняла резиночку в валяла без нее.
Периодически нужно проверять, чтобы сетка не привалялась к шерсти. На фото видно, что шерстяные волокна «сцепились» с сеткой. Если это произошло — ничего страшного, их можно разъединить и продолжить работу.
В процессе валяния «шубка» уменьшается. Не нужно уваливать до готовности, пусть войлок будет мягким и нежным. Проверяю: если потянуть за несколько шерстинок, они не оторвутся, а весь слой потянется за пальцами. Такой войлок не развалится во время купания.
Вот наше мыло. На обваливание у вас уйдет 10-15 минут. Теперь его нужно хорошенько прополоскать и промакнуть полотенцем, чтобы подсушить шерсть. Но не нужно усердствовать, войлок должен лежать красиво.
Оставьте мыло сушиться в таком положении в теплом проветриваемом месте. Например, на окне или балконе.
Пока мыло сушится, можно изготовить трафарет. На картоне я нарисовала силуэт птички подходящего размера. Как вы называете своих деток? Котик? Зайчик? Солнышко? Я своих дочек называю «Птичками», поэтому и нарисовала птичку. Вы можете сделать другой рисунок, чтобы порадовать своего ребенка, племянника или крестницу.
Шерсть высохла. Теперь приступим к декору.
Наложите трафарет, оторвите небольшой кусочек цветной шерсти и приваляйте с помощью иглы, ориентируясь на контуры. Я взяла оранжевую. Мыло должно быть достаточно мягким, чтобы игла могла немного погружаться в него во время валяния.
Вот что у нас получается. Не волнуйтесь, что игла сломается и останется в мыле. Поломка может случиться в двух случаях: первое — игла старая, немного ржавая и поэтому может не выдержать процесса «втыкания»; второе — мыло слишком твердое и вы с силой втыкаете иглу. В любом случае, обломок все равно останется на поверхности.
Я убрала трафарет и решила дополнить птичку глазиком и крылышком. Уделяйте особое внимание контурам.
У меня две дочки, поэтому я сделала мыло для каждой. Птички сделаны, но работа еще не закончена. На фото видно, что украшение немного грубовато, поэтому мы доваливаем мыло уже известным нам способом. Сначала смочим мыльной водой сторону с птичкой и через сетку потрем о клеенку примерно с минуту.
На фото разница очевидна: оранжевая птичка доваляна, зеленая — нет. Доваливаем, полоскаем, сушим и радуем ребенка!
Если вы хотите сделать и преподнести такое мыло как подарок, заверните готовое и просушенное изделие в красивый подарочный пакет или упакуйте в бумагу с лентой.
Спасибо за внимание!