Статичная прическа для вальдорфской куклы
- Сложность: средняя
-
Материалы: сливер, трикотаж хлопок

Всем добрый вечер :)
Общаясь с начинающими мастерами я часто сталкиваюсь со страхами, связанными со вшито-вышитыми волосами, да и вообще с волосами и причёсками. Все почему то хотят сразу делать вшито-вышитые волосы. Да такая прическа выглядит очень красиво, но сам процесс их пугает. Альтернативы вышитым волосам - волосы на паричке - отпугивают своими неэстетичными узелками, а послойно накладные - некрасивым пробором сзади. Качественная буклированная пряжа доступна немногим, а каждому хочется порадовать своего ребенка красивой качественной игрушкой. Желательно из легкодоступных материалов. Именно для них в первую очередь я делаю свои мастер-классы!
Я хочу предложить вам вариант красивой аккуратненькой статичной прически. Статичной - это значит что куклу нельзя заплетать, прическа будет постоянной, но и это тоже в данном случае не совсем верно, помучто на основе данной прически можно сделать вариант с переплетаемыми волосами. Как это сделать я тоже расскажу. Но тут же хочу заметить, что если вашему ребенку меньше 3 лет, то кукла с заплетаемыми волосами ему не нужна, статичная причёска подойдет гораздо больше.
Ранее я вам рассказывала о причёске на паричке для мальчиков, этот способ подойдет для девочек.
Основа прически - паричок. Как я его вязать я рассказывать не буду, это просто шапочка. Связав шапочку одеваем её на головку и пришиваем.
Теперь берем длинную иголку с большим ушком и вдеваем предварительно нарезанную нить. На голове булавками намечаем пробор. Деоаем стежок.
Сделав стежок уравниваем нить с 2 сторон, чтобы была одной длины.
Теперь делаем опять стежок паралельно первому.
Должно получится вот так.
Таким образом вышиваем пробор с 2 сторон.
И по всей голове вниз. Как мы видим получается очень красивый аккуратненький эстетичный проборчик.
Теперь будем вышивать по краям. Иглу вводим в стежок которым мы пришивали паричок к голове. Выводим на самом паричке.
Опять делаем стежок как мы делали выше и выводим его опять на паричке, нам надо сделать еще одну закрепку. От одной закрепки нить может вытянуться.
Делаем вторую закрепку и выводим нить опять в стежок, которым пришивали паричок к голове.
Таким образом вышиваем волосики по краю.
Вот одна сторона готова
И две :))
Сзади. Выглядит эстетично, но на мой вгляд куцо, хочется добавить обьёма... хотя так тоже можно оставить, просто закрепить хвостики по бокам и можно играть :) Но мы будем делать дальше.
Вводим крючок в паричок
Нить складываем пополам и вводим в паричок, но через петлю пропускаем не 2 нити а только 1 (!)
Затягиваем
И хорошенько утягиваем нитки закрепляя узелок
Отступаем один стежок и вводим крючок достигая нашей нитки и захватываем её выводя на один стежок дальше
В результате узелка нет. Но нить плохо закреплена при расчесывании может вылезти поэтому закрепляем её.
Вставляем крючок опять, но не в стежок а в саму вязку на паричке. Поясняю - если мы вставим в пустое пространство, то нить просто как бы обернется вокруг стежка и дырка расширится, а если мы вставим в нить (а шерстяные нитки достаточно рыхлые), то нить пройдя через неё наоборот заполнит дырочку и она будет меньше видна.
П.С. Надеюсь понятно обьяснила, чесслово даж не знаю как обьяснить по другому...
Вот тут мы можем видеть результат. Сперва мы видим 2 нетки сделанные вышеописанным способом - узелков нет, нитки рядом с друг с другом на расстоянии, а рядом нить сделанная традиционным способом - узелковым. В принципе он тоже имеет место быть, волосы по пробору у насвышиты и если вам сложно заполнить ряды описанным мною способом то можно заполнить обычными узелками - они не будут видны в прическе.
Тут я сделала 2 ряда. В принципе для создания статичной прически этого достаточно - волосы приобрели необходимый обьём.
Результат. Можно оставить и так. А можно заполнть волосками всю голову, тогда можно делать разные причёски и рассчесывать и т.п. :)))
А еще можно сделать чёлку. Сбоку вводим иголку и делаем стежки уже известным нам способом.
Обрезаем челку. Результат - вид сзади и вид спереди.
На мой взгляд такой способо очень подойдет начинающим куклоделам, а также тем кто делает кукол со статичной причёской. Вместо хвостиков можно сделать и косички. Но для косичек надо вставить побольше рядов особенно вдоль пробора.
Очень надеюсь что мой МК кому-нибудь пригодится :) Радуйте своих деток теплыми и живыми игрушками :)
Пожалуйста :)
вообще не поняла ничего со стежками... они хоть название имеют?
Может и имеют, но я не знаю
Я самоучка во всём. Я как смогла описала процесс, может те кто понимает в вязании и шитье подскажет названия стежков... Кажется стежок, которым шьют, называется вперед иголкой...
Аня, на коричневых нитках очень плохо видно. наверное, надо было на контрасте показывать.
мне давно и очень интересно, как именно делать волосы.
Галь, у меня мериносовые были только коричневые, посылка с другими цветами от мамы еще не пришла
Вместе с помидорами кстати
))
Ты скажи что именно непонятно - попробую обьяснить. Может еще картинки сделаю...
мне надо еще раз или не раз перечитать... я реально не въехала как это делать, хоть сто лет не новичок в шитье.
Спасибо!!! Мне понравилось!
Пожалуйста :)
Ань, я всё поняла по фотам -на моём мониторе хорошо видны и петельки и ниточки.
Спасибо! Ни разу так ещё не делала волосы куклам. А если вводить крючек между ниточек нитки, то это не ослабит нить? Она потом не порвётся?
Спасибо Калин
Я сама всё это придумала 
Сейчас пошла специально подергала, сильно.. нет не рвется, понимаешь там эта же нитка очень рядом, плотненько, просто это двойное обертывание не дает нитке прокручиваться, она как бы закрепленная на одном месте...
А вообще когда волос много, то сила прикладываемая к каждрй ниточке в итоге меньше.
я как-то тоже изощрялась с прямыми волосами на паричке - но до такого не додумалась.....В итоге я для себя решила, что мне проще вшито-вышитые сделать
По-моему просто суперский способ - надо в деле попробовать. А если просто узелками закреплять как букле - то вид удручающий у головёшки, это да....
Голь на выдумку хитра
Ненавижу вышивать. Меня эти узелки просто из себя выводили, села - вертела вертела головешку, пока не додумалась не отстала от себя...
Поробуешь раскажи! (в личку)
мне вышивать нормально, но мне не нравится, что ошибиться с линией росто волос нельзя.....Когда намечаешь, то всё хорошо, а начинаешь вышивать и видишь, что типа лоб низковат или высоковат......Тогда я дальше работать не могу, начинаю всё распарывать и так далее.....
Да-да, и расскажу и покажу даже))
А ты её пунктиром прошивай линию роста... сначала карандашом, потом пунктиром ниточкой по карандашу... А потом просто чутьчуть за линию или вполотную к ней...
тут ведь даже не в намётке дело, а в том, что если головёшка не плотно набита, то от вышивки стягивается....Тоже не здорово и как итог большой лоб....А хочется ведь получше гладь затянуть)))
У меня тоже так было. Я нашла для себя вариант - я самый первый ряд стежков делаю небольшим п о размеру и ослабленным....
Аня, а сколько у тебя эта прическа по времени занимает?
Какая? По которой мастер-класс? 4 часа - я же указала
Пропустила
. Точно - увидела. Спасибо.
4 часа....
И это быстро Галь :))) Счас с девочкой переписываюсь она по моему МК прическу уже второй день делает, только пробор вышивает)))
первый - это как? который ближе ко лбу или просто нижний в настиле? а я начинаю просто от макушки вышивать и быстро приноравливаюсь к натяжению нити.
мне вышивать нормально
У меня главная проблема при вышивании - больно пальцы, они у меня очень чувствительные, а наперстки я не приемлю, чувствительность пропадает, а мне надо чувствовать процесс, иначе результат будет не тот... поэтому одна вшито-вышитая головка занимает 2-3 дня...
Даже не знаю, что сказать.... Мне вообще не больно и не трудно вышивать - иголка входит и выходит совершенно легко (кроме места на самой макушке). Может просто более тонкой пряжей вышивать???? Хотя у тебя ведь и гарус вышитый...... Или иголку другого типа поискать....Или дело в трикотаже....Если у тебя голландский, то он плотный очень, я его не полюбила. А на немецком ты вышивала волосёнки?
Наверное мне надо пальцы другие поискать
Иголка у меня входит и выходит замечтально, но вот пальцы натираются уже через час до боли
ну и ну......
хотя я никогда не сижу прям вот долго....Повышиваю 10 мин, и мне надо уже переключиться на что-нить другое.
силиконовые наперстки в помощь. я теперь с ними стегаю.
Пробовала, и кожаные тоже... ну никак :(( Как будто в кожаных перчатках шьёшь.... чувствительности ноль
я не пробовала, и не хочу. я сразу вычислила, что эти силиконовые, как вторая кожа на пальцах будет.
во http://www.livemaster.ru/item/760143-materialy-dlya-tvorchestva-naperstki-dlya-rukodeliya
чувствительность имеется, но зато дырок на пальцах теперь нет
Спасибо за МК, хочу тоже попробовать сшить для себя куколку. МК пригодится)))
У Вас очень красивые куколки!
Спасибо за МК. Очень нравятся ваши куклы.
К этим бантикам так и напрашивается школьная форма, белый фартук, красный галстук и валеночки.
Но это я так, в качестве идеи. 
Аня! Как здорово, что ты делишься своими секретами с начинающей публикой..Но знаешь, почитав Вашу переписку с Калиной, я сделала для себя вывод, что иногда лучше отдаться в руки профессионалам - пусть они сделают все это на уровне и так здорово, как у тебя и получилось в моем случае!
Труда - масса..(а про израненные пальцы - читать грустно - лечи их погружениями во что-нето оживляющее
)
Специально пошла к моей куколке - стала смотреть ей в голову и поняла, что до таких высот некоторым все равно не дойти.. :) лучше это время потратить на восхищение работами вальдорфских мастериц!
Спасибо Маш :))) Несмотря на израненные пальцы куклы с вышитыми волосами остаются моими любимыми :))) И я потихонечку помаленечку - иногда не одну неделю вышиваю головки и всегда очень радуюсь результату!
Аня, спасибо огромное-преогромное!
Аня, у тебя замечательные куколки! Особенно мне нравиться носики и подбородочек!
Аня, прости...
зашла я снова посмотреть МК, почитать. первая заглавная фотка - ну прям голова профессора Доуэля
Для тех, кто не понял описание - просто просмотрите пошаговые фото))) Достаточно понятно все)) А потом мк делаются для того, чтобы учиться))) берем нитки-иголку и пробуем))))
Анна - спасибо!!
А мне понравилось. Все понятно. Спасибо!
Аня, прекрасные куколки, видна работа мастера) Спасибо за МК, очень полезно. Творческих успехов
Спасибо большое! Давно смотрю на вальдорфские куколки и все гадаю, как же волосы пришиваются. Теперь понятно.
Если я правильно поняла, то на волосах при оформлении пробора узлов нет. Нить держится за счет "двойного обвития" основы-парика? И не вытягивается?
да именно потому что мы закрепляем второй раз она не вытягивается... держиться крепко))) Я дергала) И узелков не видно, и расстояние между влосинками есть, вообще очень аккуратная головка получается)
А какие волосики крепче будут если ребенок трепать будет? вышитые или паричком? если делаете кукол для заплетания то как волосы делавете?
Анечка, спасибо за ваш МК. Ваши куколки очень красивые, яркие и эффектные. Несмотря на то, что я шью кукол и не только их, всегда интересно посмотреть работы других мастеров. Я всегда открыта к обучению, делюсь и своим опытом, и заметила, что иногда у начинающих можно в технике изготовления кукол найти такой момент, который не использовала в работе я. Поэтому, предложенная техника изготовления причёски куклам вами вполне понятна, главное в любом деле - от теории переходить к практике. Кого заинтересовал МК можно порекомендовать - пробуйте, присматривайтесь что и как получается (и не один раз), выбирайте красиво получающиеся варианты, вносите свои корректировки, т.к. работаем с разными материалами (пряжа, ткань и т.д.)! Аня успехов вам в вашем творчестве, и ещё раз спасибо что делитесь СВОИМ умением !
Здравствуйте. Очень красивые куклы. Носик курносый,оформлен подбородок.Прелесть.А какой иголкой вы вышиваете волосы: обычной или для вышивания. Я не могу найти для вышивания большую иглу. Спасибо.
А для чего шапочка? Чтобы ровно волосы пришить? Их же можно сразу к голове пришить?
Очень полезный МК! Забрала в избранное! Спасибо!
Огромное спасибо!!! Увидела свои ошибки и непонятки. Заберу в избранное.
Друзья, у меня вышла книга по пошиву вальдорфской куклы
https://www.livemaster.ru/item/22856927
Этот и много других мастер-классов)))
Благодарю! Вот сколько лет этому МК,а насколько он полезен,лучше не встречала! Всех благ!