Изготавливаем форму для декора
Покажу, как самостоятельно намножить любые элементы декора, имеющие правильную форму (конусообразную).
Для этого понадобится:
- гладкая рабочая поверхность, в два раза больше чем форма;
- термо-пистолет;
- пластилин;
- стек для пластилина;
- силикон в намазку;
- кожух для жесткости;
- скотч;
- нож;
- пленка;
- гипс.
В моем случае напечатанный на 3D принтере образец, приклеиваем к поверхности.
Прорехи аккуратно заполняем пластилином, убираем излиши стеком.
Силикон «в намазку» небольшими порциями, наносим на форму и на рабочую поверхность,
и так слоев 5-6 пока не наберется около 0,7 см, может и больше, в зависимости от рельефа.
Срезаем излишки и, чуть приподняв края, подсовываем скотч.
Можно продолжать силиконом, но я использую кожух.
Последний слой накрываю пленкой, выравниваю и прижимаю чем-нибудь ровным, так как это будет основание формы.
После полного высыхания, поддев ножом, поднимаем форму.
Для заливки формы я использую гипс-высокопрочный, развожу 40% воды, 60% гипса, перемешиваю и выливаю в форму.
гипс застывает очень быстро, поэтому нет фотографий процесса заливки.
Вынимается отливка из формы легко, поверхность гладкая, крепкая, каменная.
Окончательно высыхает за сутки на теплом полу, усадки у гипса нет.
Окрашивать в цвет лучше из аэрозоля или краскопультом.
Всем хорошего настроения, смелых идей, вдохновения!
Следующий мастер-класс готовлю изготовление манекена.
С уважением Анна.
не стена, а арт-объект!
Какая восхитетильная стена получилась! Супер!
Я так поняла, ваш МК посвящается счастливым обладателям 3D принтеров))). И вопрос, что вы имели в виду под " кожухом".
Алена, просто в данном МК в качестве мастер-модели взято изделие выращенное, а вы можете например вылепить из пластилина или вырезать из бумаги. Материал в принципе не важен.
А кожух - это жесткий каркас, который держит силиконовую форму и не дает ей "играть". При достаточно высокой цене за такие силиконы, это значительная экономия материала, а значит денег.
Но я, например, использую гипсовый кожух, что еще больше удешевляет форму.
Вообще-то, про принтер - это была шутка. Так как до людей, живущих на перефирии это "чудо техники " будет доступно еще не скоро. И, как человек, имеющий инженерно-строительное образование, я знаю, что такое кожух, и в корректном использовании этого термина, он является наружной защитной оболочкой , а не каркасом. Вопрос касался конкретного материала , используемого мастером, потому что на мой взгляд, выкладывая МК мастер должен подписать все фотографии, а там не понятно, то ли это тесто, то ли какая-то масса с эпоксидкой. Коментарии для этого и существуют, чтобы задать вопросы и высказать свое мнение.
Мне тоже непонятен этот момент, и даже комментарий мастера его не разъяснил.
Гипсовый кожух... и?
Зачем там фото банок? Может кожух делается из того, что в банках?
а что в банках?
Самое интересное, что ответ то был не автора МК, а совсем другого мастера. Сам автор Анна Золотых читает коментарии или не читает, а может просто не отвечает , сие есть загадка.
Ну да, точно. Я думала, может Александр в курсе именно этой технологии.
Кстати, я когда дошла до конца Мк - подумала, что лучше бы силиконовую форму заковать в гипс снаружи для надежности. Это логично как-то.
Здравствуйте!
Я использую подобную технологию в изготовлении форм. Только в место Пласти-Паст использую гипс (изготовление кожуха). А в место американских силиконов пользуюсь китайскими.
Форма на выходе получается намного дешевле.
На верхних фото силикон, на нижних что-то вроде двух компонентной эпоксидки. Это про банки.
Вот ,спасибо, развеяли сомнения. Я так и думала, что это на эпоксидку похоже, согласна с гипсом дешевле, результат на выходе все равно одинаковый. Успехов и вдохновения вам в творчестве.
Алена, спасибо! И вам творческих успехов!
Ух, ты! Хотелось всегда рельефную стену, все думала - как же ее своими руками сделать! Спасибо! Попробуем применить на практике!
Грандиозно...
Тут прям не рукодельники, а простогении декорации собрались.
стена выглядит потрясающе!
Всем спасибо за коментарии!!!
не ожидала, мастер-класс не прошел модерацию и вдруг, без каких либо действий его опубликовали!
все используемые материалы, остались после отливки 16 огромных ваз (в галерее), поэтому и пошли в дело..
Пласти-паста, двухкомпонентная, после замешивания напоминает мед, вязкая, липкая и горячая... но "кожух" получается очень легким, а главное его преимущество он может быть разъемным, состоять из множества частей, в которых легко просверливаются дырки и стягиваются шурупами. На примере форма из 5 частей: дно и 4 боковушки.