Деревенская люстра из колеса от телеги
Если вам повезет найти колесо от телеги, то из него вполне можно сделать вот такую люстру.
Это не очень сложно.
Колесо мне попалось не очень новое и даже слегка подгнившее. Оно валялось за сараем на свежем воздухе и слегка того...
Но, оно и к лучшему. У нашей люстры станет бывалый вид, вполне уместный в деревенском доме.
Отчистив колесо от грязи и ржавчины, я прокрасил деревянные части пропиткой с эффектом подрашивания (полисандр) Годится любая, но мне попалась "Здоровый дом"
Затем, слегка надсверлив ввинтил крючки, за которые люстра будет подвешена. Три штуки. По ободу они расположились через 120 градусов.
Потом, все металлические части я покрасил черной нитро-краской (не знаю, от запаха ли этой краски, или от выпитого коньячку, но у меня разболелась голова. Может быть лучше было красить или пить на свежем воздухе:)) )
Отрубленные заранее куски цепи (их мне прямо в магазине нарубили) я просто окунул в банку с краской и осторожно подвесил стекать
Я запланировал разместить на ней пять маленьких патрончиков "миньон" и один центральный, обычного размера.
Центральный патрон замечательным образом разместился в осевой втулке. А боковые я решил всверлить. Размечать одно удовольствие - у каждой второй спицы - отверстие (спиц - десять)
Вставил сверло-перку нужного диаметра в шуруповерт и...
Патрончики вставились с небольшим усилием и мне не нужно было их каким то особым образом там укреплять.
К верхней части втулки я привинтил две распаечные колодки, чтоб связать все сходящиеся от патронов провода
Осталось лишь ввернуть соответствующие крюки в потолочные балки и натянуть цепи и подключить к проводке. ВСЕ!
К сожалению, в нашем Райпо не продают лампочек с красивыми колбами, так что пока вот так. Но когда доберусь до города, обязательно куплю какие-нибудь оригинальные.
Сразу оказалось, что цепи, да и само колесо можно чем то украсить. К примеру, плетьми хмеля.
И тут возможно очень много вариантов. На Новый Год можно украсить елочными ветками и игрушками!
Длина цепей у меня выбрана с запасом, поэтому люстру можно подвесить над самым столом. А в романтических ситуациях погасить свет и расставить зажженные свечки-таблетки прямо по ободу сверху.
Кому-чего будет непонятно, с удовольствием отвечу.
Ваш покорный слуга!
UPD
Как мне тут справедливо подсказали, я совершенно не раскрыл тему "вид сверху", как там проводочки у меня проходят.
Исправляю упущение.
Провода идут от одного маленького патрончика, к другому, а потом по спице к колодке.
А от колодке пропускается по цепи через два на третий и к балке, по балке к стене и... выключатль
Людочка,как доберетесь до прялки-поделитесь пожалуйста.У меня их две.Одну когда-то приспособила под цветы,а вторая на чердаке пылится.
Я тоже очень неровно дышу ко всякому старью. Мне тоже вместе с домом досталась прялка. Думаю, что бы с ней сделать )))
Очень-очень красиво, так тепло, такой натур...
Спасибо! Я еще додумываю разные усовершенствовния. Это же эксперимент!
Мне нравятся такие вещи,когда все одно под одно.Очень красиво.Муж уже лет 10 просит в таком стиле кухню сделать,а я не соглашаюсь.Это столько всего надо переделать.Такие колесики сейчас в ОБИ продаются,но не дешево.
На НГ конечно так дом украсить просто здорово.
Украшу лапами на Новый год - покажу! :)
Здорово! У Вас всегда одни из самых необычных МК на Ярмарке. Где ваш подручный Пепилац?
Он теперь забил на работу и только спит, если не гуляет :)
А, я только хотела спросить , где же рыженький помощник))) Да, вот же он! Лучшая помощь - это не мешать) Классная люстра!
Вот он... помогает...
Спасибо за теплые слова!
Какая прелесть этот рыженький! А люстра просто замечательная!
Спасибо!
Вот, фулиган!
Пусть питается подножным кормом!
Думаю, что он снимает мзду с охотничьих угодий :)
Марино! Как приятно Вас видеть и слышать!
Как всегда, все у Вас простенько и шутя. И вдруг из такого процесса ... ТАКОЙ шедевр! Очень душевно получилось! Спасибо! Мне пока некуда такую люстру повесить, но всне же вот не поняла - каким образом провода идут к центру?
Привет-привет, Наташа! Рад Вам!
Ну да, это упущение, сейчас дополню пост фотографиями сверху
Все, Наташа - можете посмотреть на проводочки
Спасибо, Марино!Как только решусь на дачу - такую же сделаю
А к ней на улице вот уже и телегу задумала
Вот Вам и карета!
К такой карете нужен садик, которого пока еще нет :))
С телегой прикольно, но сначала стоит оценить два момента... 1 климат, если Вы живете в сухом и жарком, то цветы будут просто высыхать (проверенно). 2 телега должна быть хорошо обработана антисептиком и до трех раз полакирована. Иначе дерево будет портится... от полива и внешней среды.
Здорово, как всегда!))) Абсолютно вписалась в интерьер вашего дома)))а еще можно попробовать подвесить люстру на трех цепях и свести их вместе под потолком, хотя и так замечательно!
Можно и так, но у меня есть балки :)
Как всегда - потрясающе!) Дом обзавелся потолком и светом, Сан- Марино превращается в настоящее волшебное место)
Карету бы еще :))
Очень оригинально, а глевное отлично вписалась в Ваш интерьер :)
Ну да, само напрашивалось, спасибо!
Очень интересно получилось!Мне понравилось,уютно смотрится.Спасибо!
И Вам спасибо, что зашли-оценили!
А ничего что патроны прям в дерево в монтированы?:) без изоляции там всякой термо. А вдруг загориться?:)
Я использовать собираюсь энергосберегающие лампы, они почти не греются. А сам патрон сделан из пластмассы, ему ведь ничего не делается, тем более вокруг древесина в безопасности
Мне тут эллектрик на ушко шепчет, что надо поставить сначала пластмасовую колодку для патрона. иначе будет пшик-пшик в один прекрасный момент:) - мопед не мой я только разместил объяву:))
Хорошее замечание.) но патроны сами по себе не горят. А замыкание возможно только при плохом контакте провода или попадании воды на кабель. Опасность есть только если туда полезет человек не знающий разводки этой люстры, т.к. контактная группа не защищена.
Но кроме колеса, нужны еще умелые мужские руки (желательно две))) и чтоб из того места росли)))
Спасибо, когда найдем 2 составляющие, обязательно попробуем)))
Вы знаете, две - маловато! Все время хочется обзавестись третьей! :)
Я бы тоже не отказалась от такой люстры! Вот где бы колесо найти
Говорят, что продаются в ОБИ в отделе для саоводства
Душевно! Просмотрела с огромным удовольствием, спасибо!
Руки из нужного места и голова на нужном месте
Я рад!
Очень оригинальная и красивая люстра - браво мастеру Золотые Руки!
:) спасибо!
Верите - эту люстру в свой дом я сама придумала полгода назад. А теперь нашла клевый аналог!!! Ура! Люстра супер. Сделаю свою (немного другую) - покажу здесь.
не сомневаюсь - это здорово! Покажите! Интересно!
Класс! Теперь нужно где-то достать колесо ))))
А у меня нет ни колеса, ни прялки. Желаю Вам новых идей. Буду следить за Вашим творчеством.
Честно, можно было на много лучше. Обод, крепеж и дерево зачистить мягкой щеткой. Это даст цвет дереву и покажет настоящий цвет металла... Лакировка цветным, потом бесцветным лаком (метал части только бесцветным "по камню") Держатели крюки, поставить более мощные, ведь колесо на 10 спиц весит около 20 кг! Да и лампы "то, что под руками было..." И внутреннюю направляющую в ступице стоит убрать, опять же вес, оттянет со временем внутреннюю часть к низу. Повезло найти "0" колесо, но сама работа, так себе. Если бы был выбор в оценке, мой ответ из 10, не более 4.
Вот всегда найдется кто-то , испотящий настроение всем! А сам-то ничего еще не сделал, только всех хаять!
Оригинальная идея, а с хмелем вообще смотрится шикарно, будто из сказки!
Опасно располагать так электрические колодки...в корпусе из самозатухающего материала наверное надо...дерево везде вокруг...огнезащитой наверное не пропитано