Часть I. Ажурный ободок с декоративным цветком.
Предлагаю мастер-класс по изготовлению комплекта аксессуаров к нарядному платью для девочки. Платье я вязала для дочери к первому причастию, вы можете посмотреть его в моем магазине. Узоры к аксессуарам подобраны в соответствии с теми, что использованы в вязании платья.
Итак, для выполнения ажурного набора из ободка и митенок понадобится моток белого мерсеризированного хлопка (50 г по 225 м), крючок 2 или 2,5 (я вяжу плотно, поэтому размер использовала больший), подходящая по цвету пряжи резинка для волос.
Для выполнения ободка я использовала две схемы. Основной узор выполняется по схеме А (поскольку похожим узором я вязала юбку на платье - см. фото ниже), а начальный ряд и края ободка оформила согласно схеме В.
Схема А
Схема В
Для начала сантиметром измерим объем головы (53 см) и длину натяжения резинки — растягиваем резинку и прикладываем ее в таком положении к сантиметровой ленте (получилось 6 см), как на фото. Отнимаем полученные числа 53-6=47 см составляет длина наборной цепочки из в.п. для ободка.
Согласно расчетам набираем цепочку из 179 в.п.
и вяжем нулевой ряд по схеме В, чтобы получилось 29 глазков. Для этого отсчитываем от последней в.п. на крючке 10 в.п. цепочки и выполняем 1 ст. б/н в 11-ю п., затем до конца ряда повторяем: *5 в.п., 1 ст. б/н в в каждую 6-ю п. цепочки*. Нулевой ряд будет выглядеть так.
Дальше вяжем узор по кругу, начиная со 2 ряда по схеме А, при этом края ободка оформляем, как на схеме В. Т.е. веера у нас будут и по длине изделия (с двух сторон — верхней и нижней симметрично), и по краям. При этом для закругления краев мы выполняем по 2 веера, не разделяя их арками из в.п. Объясню ниже, как именно.
Итак, в начале нашего 1-го ряда (не забываем, что по схеме это 2 ряд) мы находимся в середине будущего углового веера. Делаем 3 в.п. (они заменяют 1 ст. с/н) и 9 ст. с/н под дужку первого крайнего глазка,
затем *1 ст. б/н под дужку след. глазка, 5 в.п., 1 ст. б/н под дужку след. глазка, 5 в.п., 1 ст. б/н под дужку след. глазка, 9 ст. с/н под дужку след. глазка*,
повторяем от* до последнего крайнего глазка — под его арку делаем 9+1+9 ст. с/н (2 веера и 1 ст. для симметрии — получается один большой угловой веер),
далее повторяем узор схемы по нижней стороне ободка; довязав до крайнего глазка, делаем 9 ст. с/н (поскольку мы начинали отсюда ряд с 3 в.п. и 9 ст. с /н) и закрепляем ряд в круг — глухой петлей (или соединительным столбиком) к 3 в.п. вначале ряда.
Следующий ряд (у нас 2-й, по схеме 3-й): снова 3 в.п., 1 в.п., в каждый нижний ст. с /н делаем 1 ст. с/н, между столбиками выполняем по 1 в.п. (т.е. 9 ст. с/н и 8 в.п. между ними),
затем повторяем по схеме *1 ст. б/н в арку из в.п. нижнего ряда, 5 в.п., 1 ст. б/н в след. арку из в.п. нижнего ряда, чередуем 9 ст. с/н и 1 в.п. в столбики веера нижнего ряда*,
на краю ободкавыполняем 19 ст. с/н и 18 в.п. между ними, нижнюю сторону ободка обвязываем симметрично верхней, заканчиваем ряд чередованием 9 ст. с/н и 1 в.п. между ними, прикрепляем последнюю в.п. соед. столбиком к 3 в.п. в начале ряда, замыкая круг.
Следующий ряд (у нас 3-й, по схеме 4-й) состоит из чередования 9-ти пышных ст. над каждым ст. с/н предыдущего ряда и 1 в.п. Пышный столбик выполняется так: в столбик с /н предыдущего ряда делаем 3 ст. с/н, провязывая каждый по очереди наполовину, а затем три сразу довязываем в один прием (см. фото).
Итак, делаем первый пышный столбик из 2 в.п. и 2 ст. с/н,
дальше по схеме *1 в.п., пышный ст. из 3 ст. с/н* (9 раз), 1 в.п., 1 ст. б/н в арку нижнего ряда, 1 в.п. и снова пышные ст., согласно схеме и так до конца ряда. Замыкаем ряд глух. п. в первые 2 в.п. пышного столбика.
Выполняем последний ряд узора, в котором мы будем прикреплять резинку. Поскольку мы находимся на середине одного из краев ободка, прикрепим резинку для волос к вязаному полотну, ввязывая ее в узор. Последний ряд по схеме состоит из чередований ст. б/н и в.п., при этом через один ст. б/н над веером выполняется пико - делаем 1 ст. б/н, 3 в.п., которые закрепляем в это же ст. б/н. (см. фото ниже)
Резинку ввязываем на средних 3 ст. б/н по краям ободка, обвязывая ее в процессе выполнения столбиков. При этом с начального края (он же конечный) мы обвязываем резинку только 2 столбиками, в конце ряда прикрепляем ее еще к одному, последнему столбику — для симметрии. Замыкаем круг, обрываем нить, прячем концы.
Ажурный ободок готов.
Можно украсить ободок любым декоративным вязаным цветком. Я использовала схему С.
Схема С
Набрала 52 в.п. и выполнила по схеме 26 лепестков (между лепестками пропускала по 1 петле цепочки, на схеме этого нет).
Готовому цветку придала форму, закрепила его иглой с катушечной нитью подходящего цвета.
Пришила цветок к ободку.
Как выполнить ажурные митенки, расскажу во второй части.
P.S. Приношу извинение за качество некоторых фото - снимала мобильным телефоном, фокус при близкой съемке получается размытый.