Кувадки. Народные куклы своими руками
- Сложность: низкая
-
Этот мастер-класс я предлагаю для самых начинающих, для самых юных, для мам, которые занимаются творчеством со своими детьми.
Вы знаете, что раньше мотать кукол девочки начинали с 4-5 лет? Первую дочь учила мама или бабушка; младших - старшая сестра. А у нас часто дети младшего школьного возраста не умеют шнурки на обуви завязать... А между тем все мамы знают, какое важное значение в развитии ребенка имеет мелкая моторика пальцев.
Свое название куколки-кувадки (или куватки) получили от обряда "кувада". Этот обряд совершал отец рождающегося ребенка. Во время родов, которые обычно происходили в бане, будущий папаша находился в предбаннике и был занят очень важным делом - обеспечивал защиту от нечистой силы. Очень трудно современному человеку без улыбки читать о том, как он это делал. В предбанник выставлялось лукошко с куриными яйцами. Мужчина садился на лукошко, делая вид, что высиживает яйца (по поверьям, яйцо являлось первоосновой жизни). Громкими неистовыми воплями, подражая крикам роженицы, мужчина выманивал злых духов в предбанник. Чтобы обманутые и разозленные духи не вернулись к роженице, в предбаннике развешивались обрядовые куклы. Верили, что в эти первые попавшиеся на глаза неодушевленные образы людей и вселялись злые духи. Самого младенца прятали в чулане, а мужчине подкладывали спеленутую куклу. После родов куклы сжигались во время обряда очищения.
Постепенно этот обряд стал сходить на нет (видать, поняли наши предки, что не такие дураки эти злые духи и отличить живого ребенка от куклы они все-таки умеют). К концу 19 века истоки древнего обряда были окончательно утрачены и забыты, а куклы остались. Но направленность их магического действия изменилась: теперь они вывешивались над колыбелью после крещения младенца, все так же оберегая его от неисчислимых козней злых духов.
Ну, не знаю, как кувадки отгоняли злых духов, а в развитии ребенка они играли очень большое значение. Для изготовления кувадок используют лоскутки яркой разноцветной ткани и надерганные из них нити. Подвешивают этих куколок над колыбелью, как погремушки. Число кувадок в связке должно быть обязательно нечетным.
Вот и я взяла пять разных тканей и сделала из них заготовки для куколок.
Для создания одной куклы нужно два лоскута: квадрат со стороной в длину указательного пальца и прямоугольник длиной в длину ладони и шириной в ширину ладони.
Когда-то изготовление ткани было делом трудоемким, и дети донашивали одежду взрослых. На куклы оставалась изношенная ткань. Ее легко можно было разорвать руками, что важно в обережных куклах. Считалось, что сама по себе ношеная одежда уже является обережной, так как хранит тепло души человека, который ее носил. Мы же для кукол используем не настолько ветхую ткань, поэтому я лоскуты отрезала ножницами, что является допустимым - до того, как мы начали мотать куклу, ткань резать можно.
Теперь берем квадрат и начинаем его сворачивать:
Нижний край подгибаем (чтобы не выбивались нити ткани):
И докручиваем валик. После чего завязываем нитью края этой скруточки:
Это руки нашей куколки.
Теперь берем прямоугольник. Мысленно делим лоскут пополам по его длине. Подгибаем ткань с обеих сторон к середине (по изнанке):
Накладываем обе стороны друг на друга:
и перегибаем эту заготовку пополам:
Теперь нитью обматываем шею (тем самым формируя голову куклы), но нить не обрываем:
Снизу вставляем руки и мотаем обережный крест, закрепляя руки и формируя талию. Обережный крест - это такой вид намотки, когда спереди у нас получится крест, а сзади креста не будет:
Вот и все - кувадка готова! Проще не бывает! Делаем остальные четыре куклы по той же методике:
Теперь я скрутила шнур и пропустила его через голову каждой куколки:
Этих кувадок можно подвесить над кроваткой малыша или в его коляске. Ребенок будет учиться фокусировать зрение. И просто радоваться ярким игрушкам, которые несут тепло ваших рук.
Эти кувадки - среднерусские. Не более сложно делаются тульские или вятсякие. Я вас с ними сейчас тоже познакомлю.
Тульская кувадка.
Здесь я решила поступить по всем канонам и ткань для куклы рвала.
Размеры лоскутов также определяются ладонью.
Руки тульской кувадки делаются также, как и у среднерусской. А вот голова делается совсем по другому принципу. Центральную часть прямоугольного лоскута скручиваем и сворачиваем кольцом:
Обматываем шею нитью, не обрывая ее. Вставляем руки и вяжем обережный крест.
Тульская кувадка получается в пышной юбочке.
Вятская кувадка.
Размеры лоскатов те же.
Берем квадратный лоскут, сгибаем его по диагонали и делаем скрутку от угла к этой самой диагонали:
Из этого валика сворачиваем кольцо вот таким образом:
Собираем складками прямоугольный лоскут и пропускаем его через это кольцо:
Теперь мотаем обережный крест, формируя шею и талию:
Вот такие кувадки я нашла в сети. Возможно, есть и другие их разновидности.
Но сейчас я хочу сказать о том, что на основе техники изготовления кувадок делается много других куколок. Не буду расписывать весь процесс создания куклы Долюшка, но покажу фоторепортаж. И вы сразу узнаете знакомую технику:
Спасибо большое за внимание. Всем творческих успехов! Пусть ваши куколки радуют вас и ваших близких, пусть они приносят вам счастье!
Спасибо. Интересно! И обязательно сохраню - когда-то будут внуки
А внукам в детсад постоянно нужны поделки...
Милахи!)
ЗдОрово! Спасибо! Приятно видеть традиционную куклу всегда :)
Спасибо, утащила идею.
все-таки есть в этих куколках что-то родное:) спасибо:)
Прекрасные куколки! А последняя- очаровашка)))
Очень светлый и добрый мастер-класс. Спасибо большое, Наталия.
Наталия ,спасибо за МК !
Спасибо, Наталья! Порадовали в очередной раз.
Спасибо за МК !!!
Эх, я и не знала, что на Ярмарке мастер-классы и про это есть))
пару месяцев назад сыну в садик делала, велосипед изобретала))
очень здорово и просто у Вас!! Спасибооо
а мне ночью вот чего пришлось городить)) а надо было только куколку и мы не победили((
Домик просто великолепный! Не сомневаюсь, что Вы сами получили массу удовольствия от творческого процесса. А победа - она не всегда выражается в местах и призах... Такое чудо, которое у Вас получилось - несомненная победа!
Если честно, то ,конечно, получила))
Спасибо ))
Спасибо за МК
Аутентично! Класс! )
Все гениальное- просто!


Большое спасибо! Обязательно сделаем с дочкой!
Очень интересный МК! Спасибо!!!
А можно не скромное уточнение? Последняя куколка - Долюшка? Разве это не куколка на счастье? Долюшка, помоему не много другая... если путаю, что то поправьте меня))) и еще, кукла "Доля" - Женская доля - это совсем другая куколка?
И все рвно спасибо Вам отдельно за последнюю куколку (как бы ее не называли), очень простая в исполнеии (я делаю не много посложнее)... а это просто клад для моих девочек из кружка.
Спасибо за Кувадок, лет пять занимаюсь куклами-мотанками, а до них только сейчас дошла, вот собираю информацию по сети...
А вот последняя кукла судя по моим знаниям и виду скорее всего не Долюшка а "На счастье и удачу" ну по крайней мере ее в инете под таким названием найти можно и чаще всего ее делают с косой в два-три раза длинее роста самой куколки и без платочка, она все же девка а не баба))))) эта одна из первых куколок с которых я начинала ))))) и я ее делаю в обуви)))) но Ваша тоже очень славная)))