Дорогие друзья! Неожиданно для себя мне захотелось поделиться своими успехами. Мастером себя не считаю. ( Мастером тебя должны назвать люди, если заслужишь) Просто очень-очень-очень люблю варить-творить мыло. Еще больше люблю узнавать для себя , что-то новенькое, эксперементировать. В большенстве случаев удачно. Может для кого-то я и не расскажу ничего нового. а кто-то узнает для себя полезную информацию. Так вот. Сегодня я хочу показать сколько возможностей реализовать свою фантазию появилось с основой для свирлов. Поиграть с цветами и даже нарисовать узор. Не буду перечислять составляющие основу компоненты . Все знают где это можно прочесть. Мыльная "Основа для свирлов" производства Англии (именно так она называется в магазинах для мыловаров) гораздо гуще по консистенции, немного дольше плавится, но и, соответственно, дольше застывает. Вот эти замечательные качества мы будем использовать. Думаю, что начинающие мыловары ( те кто сейчас варит из детского мыла, а мы все с этого начинали) могли бы попробовать поработать с этой основой. Из своего опыта могу сказать : Обычную основу (лично я ) убираю с водяной бани когда в ней еще есть небольшие не расплавленные кусочки и под воздействием общей нагретой массы при перемешивании они быстро расплавляются. Основу для свирлов желательно нагреть до полного растворения кусочков на водяной бане. Когда вы разольете ее по нескольким емкостям с разными цветами основа начнет остывать быстрее, поэтому достаточный нагрев важен. Но и перегрев не допустим. Кроме того нужно еще добавить ухаживающее масло, перемешать, добавить отдушку или ЭМ , снова перемешать, а эти все действия тоже остужают основу. Я рекомендую добавить ухаживающие масла и аромат в общий объем основы и потом разделять по цветам. Идем дальше. После того как вы разольете основу в стаканчики по цветам, перемешаете тщательно краситель с основой, на все про все у вас останется не больше двух минут, чтобы сделать свирлы. Для этого вам необходимо продумать перед началом работы как будет выглядеть ваше мыло. Какой рисунок свирлов вы хотите увидеть в конечном результате. Те кто сам варил или видел мастер-класс как варят мыло с нуля холодным способом , представляют направление движений "волшебной " палочкой, когда делают свирлы в мыльной массе стадии первого следа. Сначала поперек формы, потом вдоль формы, потом зигзагом. Если результат "не очень" или "что-то не то" можно пройтись пару тройку раз еще какнибудь. Пока не получится " то, что надо!" Увы , друзья мои. При работе с "основой для свирлов" у вас такой возможности не будет. Одно, максимум два точных движения и все. Всеми остальными разводами-движениями можно только испортить картинку. Но это мое личное мнение и, как говориться, оно может не совпадать с мнением "редакции". Пробуйте и все получится. А я предлагаю вам мои вариации на тему в картинках. Возможно они вам помогут не идти дорогой "проб и ошибок". Для работы ( я бы сказала для творения) нам потребуется "стандартный "набор мыловара:
1. Две кастрюльки для водяной бани .
2. Доска и нож для измельчения мыльной основы.
3. Средсво для удаления пузырьков.
4. Красители (их несколько) по вашему желанию.
5. Ухаживающее масло. В моем примере это масло виноградных косточек оно подходит для всех типов кожи. Мы же не делаем мыло конкретно зная тип кожи, а так для примера.
6. Отдушка или ЭМ по желанию. У меня будет отдушка "орхидея".
7. Три палочки . Две для смешивания красителя с основой и одна для "рисования" свирлов. Для этой цели, на мой взгляд, лучше подойдет стеклянная. Она очень гладкая и основа хорошо будет обвалакивать ее не оставляя размазанных следов. Рисунок получится более точным.
8. Формочка.
Все ,что нам понадобиться приготовлено и под рукой и мы приступаем. Взвешиваем 120 гр. мыльной основы, нарезаем кубиками . Сбрызгиваем спиртом или жидкостью для удаления пузырьков.
Ставим на водяную баню. Я всегда накрываю крышкой, чтобы из основы не выпаривалась влага и процесс расплавления шел быстрее.
Пока у нас есть время подготовить следующий этап - окрашивание. Берем два пластиковых контейнера (подойдут и одноразовые стаканчики) капаем несколько капель красителя. Я взяла смородиновый и неоновый розовый цвеа.
Наша основа расплавилась, в ней нет остатков кусочков. Снимаем с водяной бани и добавляем масло виноградной косточки. Тщательно перемешиваем.
Потом добавляем отдушку, как вы помните у меня это "орхидея". Снова все перемешиваем.
Разливаем по контейнерам и энергично перемешиваем краситель и основу. Основа сейчас напоминает жидкий кисель. Немного основы оставляем в кастрюльке на водяной бане, чтобы не остыла. Она нам скоро понадобиться.
Сбрызгиваем формочку спиртом. Берем контейнеры в обе руки и одновременно заливаем основу в форму из обеих контейнеров. Один цвет с одной стороны, другой цвет с другой стороны формы. Заливая вы увидете четкую границу цветов. Какая прелесть эта основа. Как просто и удобно. Ай да англичане! Ай да молодцы! Порадовали!!! Я на фото показала процесс заливки на последних каплях основы.
Теперь в оставшуюся на водяной бане основу добавляем диоксид татана. Получаем белый цвет для подчеркивания границы цветов. Это опять же по желанию . Мне так нравиться больше, кому-то как то по другому. Фантазируйте! Чудная основа в ваших руках!
А теперь начинаем "волшебной" палочкой от одного края формы рисовать восьмерку , пересекая границу цвета, до другого края. Вот что у меня получилось. Сбрызгиваем спиртом, убирая пузырьки и вуаля! Новое мылко готово!
Не спешите доставать мыло из формы. Мыльная "Основа для свирлов" очень пластичная и застывает гораздо дольше обычной основы. Оставте ее при комнатной температуре на пару часов.
И вот новое мылко! Симпатичное правда?
А еще можно используя другие цвета сделать вот такое мылко. Я назвала их "Июльское настроение!"
А теперь, пока остатки в контейнерах не совсем застыли, соберите их . Повторюсь: основа для свирлов мягкая, пластичная и без труда отделяется от стенок контейнера. Отложите кусочки до следующего моего мастер-класса, в катором я расскажу как из остатков основы сделать" нечто" особенное.
Искренне надеюсь, что мой опыт кому-то пригодится. Рада буду узнать об этом! Всем творческих успехов!Фантазируйте! Творите на радость себе и другим!