На примере этого натюрморта я хотела бы рассказать, как помогает мне фотографирование процесса написания картины масляными красками. Как фиксация рабочего момента позволяют увидеть неточности, недоработки и ошибки по время создания работы.
Для живописной работы нам понадобятся:
- холст, натянутый на подрамник размером 30 х 40 см;
- кисточки синтетические;
- масляные краски серии "Мастер-Класс";
- разбавитель "Тройник";
- небольшие кусочки хлопковой ткани для вытирания кисточек;
- одноразовая бумажная палитра (альбом);
- мольберт;
- телефон с фотокамерой.
Прошлым летом я собрала букет полевых цветов на опушке леса. Букет был огромный и прекрасный. Я насобирала его специально для написания картины. И конечно, сделала для него "фотосессию", чтобы запечатлеть его красоту со всех сторон.
Но в ближайшие дни "увековечить" его не было возможности, поэтому воспоминания о нем я спрятала в "надежное место" в уголках моей памяти, а фотографии — в ноутбук.
Удивительная вещь — личные фотографии! Ведь это не только фиксация реальности.
Странно, но именно при просмотре личных фотографий всплывают из памяти события и обстоятельства, при которых было сделано фото. То есть личные фотографии — это как катализатор, который достает из памяти такие вещи, о которых мы думали, что забыли! Все хранится в нашей памяти!
Композицию продумала заранее: букет будет закомпонован вместе с вазой, нельзя бездумно, механически переносить композицию "обрезанного" фотокадра на живописное полотно.
У живописи и у фотографирования — разные цели и разные приемы.
Итак, начинаем.
Хотела сразу сказать. Фотографии я делала телефоном LG. Чем меньше пикселов, чем примитивнее фотокамера — тем лучше! Увидите, почему.
Сначала мы делаем общую компоновку цветового решения работы крупными цветовыми плоскостями. Без карандашного наброска, так как карандаш может впоследствии просвечивать сквозь краску, это некрасиво.
Краски — очень сильно разбавленные, жидкие, как акварельные. Чтобы даже струйки стекали вниз!
Встаю, отхожу подальше, смотрю, анализирую законченный этап, делаю фото. Вернее, даже не фото, а смотрю на работу как бы через рамку экрана.
Это позволяет абстрагироваться, смотреть на работу как на общую цельную вещь — не отвлекаясь на детали.
Особенно обобщает видение холста фотокамера с низким разрешением, без четких деталей.
Пока нормально, готова к более детальной проработке.
Более мелкими пятнами начинаю прорабатывать пространство букета.
Опять отхожу, чтобы посмотреть издалека и через экран фотокамеры.
Работаем дальше.
Я усилила дальний план букета более плотными мазками краски.
Сделала более фактурней и тень от вазы.
Отошла подальше, посмотрела фотокадр — стоп! Делаю не то!
Тень не может быть такой плотной, темной, как дальние планы букета! Она — я же вижу — как провал на холсте!
Срочно беру тряпочку и убираю эту темноту! Практически совсем убираю тень и высветляю букет!
Вроде бы все стало равномерно проработано — смотрю издалека.
И не удержалась — начала детализировать кружевной листик папоротника, хотя еще не проработала его форму и светотень.
Это было неправильно и привело к непоправимой ошибке — об этом позже.
Но все-таки, очень робко и несмело — решила детализировать первый план. Начала со зверобоя.
Опасная все-таки эта вещь — впадать в мелкие детали, когда непрописаны также равномерно плоскости стены и стола!
Ведь они должны быть также тщательно проработаны, как цветочки и листочки.
И вот я увидела, что ваза висит в невесомости, да еще в каком-то неопределенном тумане!
Срочно сказала себе: рано еще мельчить! Нужно равномерно разрабатывать весь холст!
Начала потихоньку вытягивать хрустальную вазу и другие соцветия. При этом делала более сложным фон стены и стола.
Тень побоялась еще трогать!
Ну вот ваза стала иметь какую-то определенность, правда еще не стояла плотно на столе.
Ну вот одновременно с граненым рисунком вазы я потихоньку "вытягивала из плоскости" и букет: все конкретнее обозначила соцветия иван-чая, зверобоя, появились тоненькие стебли травы и листики переднего плана.
Но лист папоротника оставался схематичным. И я решила дотянуть его до проработки букета.
И вот здесь я встала в ступор. Что бы я не делала — лист папоротника выглядет пришитой заплаткой!
Вот серия моих "неудач".
Ну чужеродный элемент....
Тогда я решила, что не буду его писать, не справилась.
И решительным движением тряпочки — просто стерла его с холста!
И на его месте изобразила нежный мышиный горошек!
Как гора с плеч!
Ну а теперь потихоньку начала усложнять фон и прорабатывать тень.
Более тщательно проработала вазу и бросила веточку с цветками справа, для противовеса тени.
Обратите внимание: вот эти нечеткие некачественные фото обобщают видение, не дают рассматривать холст в детальках, а показывают его как общее пространство!
А эти раскадровки процесса очень помогают потом в анализе собственных ошибок!
Ну а это — снимок фотоаппаратом уже законченного натюрморта.
И вот встал вопрос.
Или остановится и оставить некоторые места незаконченными, непроработанными?
Или все больше детализировать листики, цветочки,блики стекла?
Я решила остановиться: пусть лучше будет в работе незавершенность, недосказанность, чем замученность и замусоленность ненужным псевдореализмом!
В общем, пишите, рисуйте, делайте серию кадров — и анализируйте свои трудности!
Творческих успехов!