Решила показать, как я вяжу летнее платье с открытой спиной. Вяжется крючком. Нитки, конечно, "летние", хлопок, вискоза, в моем случае - полиамид. Выглядит нарядно, но создает сложности при закреплении концов, я все заклеивала.
Начинаем с верхней части, назовем ее топиком... Вяжем снизу, с линии под грудью, столбиками с накидом. Набираем нужное количество петель, и через несколько рядов делаем прибавки для груди, типа вытачки. Деталь расширяется и выглядит примерно вот так:
Прибавив сколько надо, начинаем убавлять - формировать проймы и вырез горловины, превращая одну деталь в две лямочки, имея в виду, что лямочки переходят на спину и впоследствии пришьются к горизонтальной лямочке.
Теперь по боковым швам делаем ряд петель из воздушных петель, цепляем их все за верхушки и соединяем несколькими столбиками - делаем горизонтальную лямочку...Вяжем в длину сколько потребуется, чтобы хватило завязать на спине...
Пришиваем "вертикальные" лямочки к "горизонтальной" - деталь стала сильно напоминать бюстгалтер. Как вариант - можно сделать завязку и на шее, но мне так захотелось... Обвязываем все края столбиками без накида, чуть припосаживая для лучшей посадки.
Начинаем по нижнему краю передней половины топика вязать ажурную часть живота, так скажем...
Довязав до нужной длины, откладываем.
И приступаем к юбке. Начинаем с талии, опять делая прибавки типа вытачки. Объем талии лучше взять не впритык, а пошире, юбку надо будет потом просто посадить на резиночку - круглая шляпная - не будет ниоткуда торчать и ничего портить.
Связав основное полотно юбки, пришиваем к ней ажурную часть живота. Мне такой порядок показался удобнее тем, что здесь будет легче откорретировать длину - прибавив или убавив пару рядков ажура. Однажды я прямо от ажурной части начала вязать полотнище юбки, а по длине при посадке на фигуре получились неточности, и пришлось всю юбку распускать, корректировать.
Итак, юбка связана, верхняя часть к ней пришита, с длиной все нормально... По низу юбки начинаем делать оборку - тот же ажурный узор, но погуще.
Ну и , собственно, все!..