Чувствуется наступление весны — просыпается интерес к легким головным уборам!
В последнее время уже несколько мастериц спрашивали о том, как я делаю каркасы для моих шляпок. Каркас хорош тем, что позволяет шляпке держаться на голове без дополнительных креплений, заколок и резинок. Его можно изготовить по форме головы, нужного размера и необходимой формы. Видно, пришла пора рассказать и показать в картинках весь процесс изготовления такового.
Сначала о подручных инструментах: нужны кусачки для стальной проволоки, желательно высокой жесткости (у меня 7000тм, стоили в районе 750 рублей), чтобы руки не болели при сжатии и место перекуса оставалось ровным. Иногда использую плоскогубцы, для правки формы, но редко. Еще нужен монтажный фен. Вот они, мои помощники:
Теперь о проволоке: использую стальную пружинную. Она бывает разных марок, в которых не разбираюсь, беру на рынках стройматериалов целыми бухтами по 100-200 метров (как повезёт) и ориентируюсь только на тактильные ощущения, пробую согнуть-разогнуть, а главное перекусить. Чем выше содержание стали, тем труднее с ней работать. Чем мягче, тем лучше.
Еще важна толщина, с ней тоже не всё понятно (на фото моя проволока кажется очень толстой, но брала её как 1,2 мм), так что включаю визуальный опыт. Так, диаметр не более 1,2 мм в диаметре!
Для начала откусываю необходимый отрезок проволоки от бухты, сразу вставляю его в термооплётку (для удобства) и начинаю сгибать окружность от намеченной середины в обе стороны. Стараюсь делать это руками, чтобы не перегнуть лишку и не повредить оплётку. Сгибаю со средним усилием, без фанатизма.
Сверяю с готовой моделью шляпки. Лишнее откусываю.
Постепенно создаю форму каркаса. Раньше делала его целиком со стыком или внакладку, но теперь пришла к выводу, что удобней не доводить до полного контура, так легче менять размер, если потребуется. Функциональность не страдает, а смотрится аккуратней.
Вот, форма создана, она в оплётке, которую примеряю, вставляю в изделие и корректирую облегание по голове.
Теперь дело за феном. Постепенно с одного края начинаю плавить оплетку. Она плотно прилегает к проволоке и не даёт ей ржаветь от влаги. И смотрится цивильней, что уж там!
Вот, пожалуй, и весь процесс! Осталось вставить каркас в изделие и вшить молнию.
Вот шляпка (повтор модели Лондон) без каркаса.
Вот она с каркасом.
Кстати, молния не единственная возможность закрыть технологический вход. Сейчас готовлю наушники с нарочитой застёжкой на пуговицах по всей макушке. Очень интересно получается. Так что возможны варианты, как говорится. Буду рада, если мастерицам шляпницам (и не только им) пригодится моя наработка. Отвечу на любые вопросы. Всем творческих успехов!