Платье в технике нуно
- Сложность: средняя
-
Всем доброго дня!
Ох как не люблю я писать, но очень люблю читать.Но всетаки преодолев лень, решила составить МК по нуно платью.Мне очень помогает копилка мастер классов на ЯМ.Так как платьеце удалось, всем в благодарность решила и я потрудиться и уделить время написанию.
Итак, материалы и инструменты:
Шелк-шифон для основы - 7 метров
Разреженный газ - 1 метр
Шерсть - примерно 50-70 грамм, не больше
Волокна для украшения - вискоза, крапива, шелк (немного , но можно и поболе)
Инструменты все стандартные для валяния:
подложка под ламинат для выкройки
пупырка
шлифмашинка
москитная сетка
шлифмашинка
мыльный раствор
1. Образец.Вообще хочу сказать, что именно в нуно у меня почему-то не совпадает усадка образца и готового изделия, и я догадываюсь почему - плотность и направление складочек ,количество/плотность шелка "второго слоя"(тот который приваливается к основе)а так же площадь образца и готового изделия, степень увалки...Как то так, гуру могут меня покритиковать,всегда рада здоровой критике
2. Выкройка.Первый раз в жизни я сделала выкройку по собственным размерам.Не знаю, правильно ли я строила или нет, но результатом я довольна.
Мерки снимала следующие:
Длина плеча(от горловины до оката плеча,кажись так)
Обхват шеи
Длина выреза
Обхват груди
Длина до груди
обхват под грудью
Обхват талии
Длина до талии
Обхват бедер
Длина изделия
Кажись все.
Все объемы обхватов были поделены на 2(т.к. это же выкройка:)
с процентом усадки у меня тоже интересно...Где то прочитала ,что если усадка 30% ,то надо делить на 0.7 реальную величину...Но если по пропорции вычислить 30% ,то они не будут соответствовать тому, что поделено на 0,7...короче я напрочь забыла школьный курс алгебры.Но знаю точно 30% и деление реальной величины на 0.7 это не одно и тоже)))
Я решила разделить на 0.7.
Построила выкройку,соединив все точки, где необходимо было, добавила плавности в линии. К реальной выкройке прибавила необходимый % (на усадку) и еще чуть-чуть(первое платье у меня получилось очень в облипку, поэтому решила перестраховаться).
! !!!!Первое,что я вынесла, кстати не только по этому платью, в длину изделие садиться больше чем в ширину!!!!Поэтому не жалейте материала на длину, дабы вместо платья не получился топ(что в принципе тоже не так плохо
3. Раскладка.
Первым делом берем шелк основу, для удобства, отмеряем необходимую длину на изделие с учетом усадки и режем ткань на 2 куска:спинку и перед. В принципе, также для удобства, можно сразу все ткани и шерсть разделить на две равные кучки - на спинку и перед, ну или по цвету в нужной пропорции, но чтоб кучки были одинаковые.Чтобы потом не оказалось что чего-то вот именно в это "место" не хватает:)
Кладем шелк на выкройку,смачиваем его, и раскладываем с кучей складочек на выкройку, даем припуск на загиб сантиметра 2.
На разложенный шелк укладываем шерсть тонким слоем.Затем я все смочила и намылила через сеточку.
Раскладка шерстки следующим образом. Вдоль по всему изделию, за исключением : на груди по кругу, на талии -поперек(спасибо за эту информацию Алене Арт в ее замечательном МК по блузе.)
После шерсти выкладываем шелка.Я смачивала и шерсть, но вроде проще верхние шелка прикладывать к сухой шерсти,т.к. их проще двигать.Ну тут уж дела вкуса и удобства.Все надо пробовать, и так ,и так.
После раскладки все мочим мыльным раствором через москитную сетку, притираем.
4. Основная работа. После работы с москитной сеткой, кладем поверх пупырку и жужжим шлифмашинкой, по 10сек.на каждом участке.Не жужжим только рядом с краем.
Аналогичная работа со спинкой, только раскладка шерсти без круговой,только в области талии поперечная.
После проделанной работы аккуратно загибаем края спинки внутрь, при этом отогнув края переда, как загнули кладем тонюсенький слой шерсти, потом загибаем край переда поверх и сверху еще немного шерстки. !!!Следите ,чтобы слоя не были толстыми, т.к. в готовом изделии это будет чувствоваться!!!
Когда все загнули, прошлись еще по этим местам шлифмашинкой по 5-10 секунд.
Далее закручиваем в рулон и катаем.Периодически просматривая ,как поживает наше платье.
Когда видим, что уже шерсть и ткань не ерзает , достаем выкройку и уже начинаем уваливать,кому как удобно, я обычно беру в ладошку и начинаю аккуратненько и без особого нажима протирать по пупырке или икеевской пупырчатой пленке, и так каждый участочек, особое внимание швам уделяю.
Потом можно чуток покидать.
Опять потереть ,но уже с большей силой
Ну и...валяем до готовности.
еще один момент,который я вынесла !!! лучше всего работать с шерсью тон в тон, на пару тонов темнее шерсть лучше смотрится на светлом шифоне, нежели светлая шерстка на пару тонов на темном шифоне.Но в идеале - тон в тон.
тон в тон:
ткань темнее чем шерсть:
Вот вроде и все, ничего не забыла.
Готовое платье:
Всем удачи в этом увлекательном деле.
Без фото как то неинформативно. Будем ждать фотографии. И очень хочется посмотреть результат.
Спасибо за информацию! Быть может и я уже решусь на нуно-платье. До этого валяла только чисто-войлочное платье....
Конечно пробуйте!Это мое второе платье.Первое тоже получилось,но с большими погрешностями, было мало шелка совсем.В этот раз "раскошелилась" таки, и не жалею
Шелк-то у меня лежит, надо только его покрасить в тон к шерсти))
Еще вопрос - выкройку строили по типу прямого платья? Или как?
Если усадка только в талии в ширину - получается всё остальное платье изначально должно быть шириной почти как неувеличенная выкройка?
Я пока еще ничего не красила ,вот тоже хочу этим озадачиться:)
Платье скажем так, свободный силуэт ,но по фигуре,к низу немного расширяется.
Не, усадка в ширину примерно 35 %, а вот в длину процентов 60% я так думаю.Я сделаю фото платья на выкройке,чтоб было видно.
А че, фоток совсем не будет?
Аааа, увидела, что фото скоро будут... Ждемс.
Будууут!Они все дома!Дома скорость маленькая инета, если не получится сегодня залить, в понедельник будут точно!
Вроде бы через час уже нельзя редактировать МК.
Мне пришлось просить помощи у админов, они мне перенесли МК в черновики и только там я смогла отредактировать свой МК. Теперь я понимаю, что пока МК не готов полностью, не стоит его выкладывать. В черновиках всё хранится может, как угодно долго.
ой,ой,ой....ну вот!
тогда добавлю фото,просто пронумеровав ,с небольшим комментарием...
Вы сейчас напишите админам, пусть перенесут в черновики, скажите, что поторопились, они не откажут.
Ещё вариант. Скопируйте здесь весь текст, сделайте МК, но сохраните в черновики, а этот попросите удалить. Когда фото вставите, тогда и опубликуете;)
З.Ы. Очень хочется посмотреть весь МК!
Спасибо за совет!Написала письмо!Надеюсь перенесут, чтоб потом было все в одном сообщении:)
МК можно в любой момент отредактировать и отправить в черновик. И он будет там лежать и никого не трогать, пока опять его не отредактируете и не вы ставите. Это, так, к сведению.
ОЧень красивое... Здорово.. И МК понятен..
Извините,а что же нового в Вашем мк?Как Вы правильно заметили есть чудесный мк по валянию блузы на шаблоне у Алёны Арт.Вы его попытались совместить с мк Леди Крафт платье Русалочий ручей(раскладка шелков) и выдаёте за своё ноу хау.
А где я написала про ноу-хау и более того,"выдала" что-то за свое?
Так значит это не мк,а просто Вы делитесь с широкой аудиторией как Вы валяете платье.
Вы правильно заметили - "делюсь",а не троллю на форуме
Очень симпатичное платье! Спасибо за МК! Мне, как новичку в нуно, любой МК в этой технике очень ценен. И если можно, вопрос: для меня самое сложное было сделать вырез горловины ровненьким, как вам это удалось? У меня от машинки постоянно шелк съезжал, приходилось поправлять. А у вас не было таких проблем?
На этапе полуготовности я подрезала вырез.А почему у вас шелк съезжал?Ведь ткань мокрая,да еще и пленкой прикрыта, по идее ничо не ездит:)
Не знаю, наверно воды было слишком много. Значит ничего съезжать не должно. Спасибо, буду знать. А вырез я не подрезала, загнула аккуратно ткань. Теперь попробую подрезать.
Здорово, вам очень идет!
А как вы горловину вырез точнее обработали? Там более темная окантовка это волокна или тоже шерстка? При раскладке или уже потом в финале?
Не, это уже в финале, обрезала, кинула чуток шерсти и волокон и прошлась шлифмашинкой..В первом платье я сделала широкий вырез, он конечно подчеркнул все мои достоинства, но тем не менее получился не так как я хотела, теперь я делаю изначально вырез меньше, всетаки проще отрезать потом, чем пытаться из всех сил уменьшать вырез на уже свалянном платье))
Добрый вечер. Вы пишете "После шерсти выкладываем шелка.Я смачивала и шерсть, но вроде проще верхние шелка прикладывать к сухой шерсти,т.к. их проще двигать.Ну тут уж дела вкуса и удобства.Все надо пробовать, и так ,и так." Если честно, то я очень смутно представляю как по разложенной тонюсеньким слоем сухой шерсти двигать шелк. тут на него дышать боишься, не то что шелком елозить. Я бы этот МК сделала более подробным, после него очень много вопросов, попробуйте по нему (следуя только Вашему написанному порядку) сделать платье. Думаю, что у новичка не валявшего одежду не получится, расстроится и плюнет на это дело. Обидно будет
.
Спрашивайте, что смогу ,попробую объяснить.Просто, что касается меня. прежде чем валять одежду я наваляла ворох и горсточку: тапки/береты/шарфы.Но они меня не привлекают, очень нравятся валяные жакеты/пальто/платья, поэтому теперь только в этом и совершенствуюсь.
По поводу прикладывать на сухую шерсть, честно говорю вам, не с потолка взяла.Ходила на семинар по "летящей блузе" мы там раскладывали шелка верхние именно на сухую шерстку, естественно все надо очень аккуратно делать.Но на сухой их действительно проще двигать чем на мокрой.
Кстати, тот кто плюнет после неудачи на это дело,я думаю, значит тот человек просто не увлекся войлоком.Ведь ,чтобы научиться плавать,нужно начать плавать,и никак не иначе)))
Спасибо за ответ. Надо будет попробовать. Есть вопросы. но не сегодня, если можно. Я напишу или сюда, или на Вашу страничку, как удобнее?
Хорошенькое платье получилось!
Очнь симпатичное платье! Спасибо за рассказ с показом!
Здорово! Спасибо за полезный мастер-класс!!!
что ж вы так с процентами запутались
если прибавлять 30% , то это конешно не усадка в 30%, для усадки в 30% как раз делим на 0,7, для 40% - 0,6 и т.д.))))) на все эти проценты влияет очень много факторов - кол-во шерсти, способы раскладки и т.д. ))
а вы молодец, что сделали мк
не понимаю тех, кто еще и недоволен)))) информацию новичкам клевать надо по зернышку и переваривать, передумывать, перепробовать, а не жаловаться, пугаться и ворчать 
Спасибо за разъяснения, но честно ,всеравно не пойму.Чисто математически
30% к 100см - это 130 см, но 30%,как вы говорите "увалки", т.е. путем деления - эт уже 142 см...Блин, надо наверно с математиками пообщаться, т.к. всетаки когда мы делим на 0.7, это не 30% а какая -то другая величина...Ну на данном этапе просто запомню
А мне кажется, всё можно вычислять намного проще, без %.
Например, при раскладке образец у вас 40х40 см, после увалки он стал, например, 27х27 см. Дальше 40:27=1, 48 - это и есть ваш коэффициент увалки.
Дальше, все ваши размеры надо на него умножать Например, длина изделия 85 см х 1,48 (можно округлить до 1,5)=125 см
А мастер-класс все-равно полезный - сама уже намыливаюсь на платье, жду, когда появится свободный от работы денек...)))
давайте все же договорю про проценты))))) если мы говорим, что наша раскладка должна усесть на 30%, то и ищем ту искомую величину, которая после валяния усядет на эти проценты)) именно 142 сантимета усядут и дадут нужную длину в 100 см))) 142 - 30% усадки= метр готового изделия))))))))
согласна, что можно брать коэф. усадки, но обычно таким расчетом пользуюсь, когда есть образец, а если брать условно планируемую величину усадки, то лично мне проще делить))))) в общем, кто как привык и учил математику
Спасибо Регина, вы "монстр математики
. Правда уже сама поняла от чего мы берем 30%)))
Простите, Регина, я новичок, но очень хочется))) Можно для тупых подробнее, что мы делим на 0.7?
Для построения шаблона можно умножить размер на коэффициэнт усадки, который определяется при валянии и измерении образца. Например коэффициэнт 1, 5. Длина изделия 60 см. Умножаем 60 на 1.5, получаем 90. Это длина шаблона. В Вашем случае изделие больше усело в длину, чем в ширину засчет раскладки в одном направлении.
Понятно Ваше рвение и похвально старание, но по моему скромному мнению выкладывать МК следует по отработанной технологии, подробно и тщательно. Данная информация может быть полезна только для новичков. Но многие вопросы, которые могут у них возникнуть, пока и Вам не совсем ясны. Может быть свалять еще несколько платьев, понять принципы построения и модификации выкройки и шаблона, зависимость усадки от раскладки. Извините, обидеть совсем не хочу. Только высказала свое скромное мнение о данном материале.
не ,я не обижаюсь
но знаете, в копилке этого сайта полно всяких мк, и не обязательно от профи, и это здорово.Плюс ко всему, по одежде не так много ,Как по тапкам,игрушкам,сумкам, а они то лично меня не интересуют
Да и как я сказала, не люблю я писать, но вот было настроение и написала...А по поводу полезности, так знаете все относительно, я не так давно была на семинаре, не могу сказать ,что он мне был полезен,вернее я для себя вынесла следующее:на стоимость семинара я могла бы купить ох как много материала и тренироваться.Так что, уж извиняйте, поделилась своими знаниями, и кто-то сэкономил на посещении платных мк.)))
Если даже раскладываем шерсть в двух направлениях (жакет, напр.),
не факт, что коэффициент будет одинаковый (по вертикали и горизонтали).
в случае пиджака у меня получился в длину - больше, чем в ширину.
в случае длинного пальто - наоборот.
я конечно пытаюсь объяснить себе разным соотношением размеров (длины к ширине) вещи,
но возможно и банальное расятивание пальто - чаще подымала его за плечи, и оно растянулось в длину больше....
Спасибо, очень интересно!
Спасибо за МК! Я ещё совсем новичок в валянии, но мне очень нравится работать с шерстью и сами работы очень красивые и приятные на ощупь. Очень хочу научиться. Думала, что платья валяются на манекене, а оказалось, что можно прямо на столе.
Огромное спасибо за МК!
Не понимаю высказываний от некоторых читателей, МК действительно полезен. Ну и пусть, что упущены некоторые моменты, никто не мешает задать вопрос и автор на них ответит.
Очень понравился нюанс с цветами шерсти (тон-в-тон или темнее-светлее). Платье вам очень идет!!!
Вопросик - у вас по проймам и низу идут свободные шелка (незаваляные)? Вы их как обрабатывали?
Спасибо!
Вы имеете в виду, как я обрабатывала края? никак.Шифон особо не крошится.Я думаю, если подшивать, будет грубо.
Спасибо! Я новичок и для меня это очень полезная информация.
Очень красивое платье!!!! Разводы о каких давно мечтаю сделать себе!
Большое спасибо за МК и ваше время все отснять и выложить!
Особенно меня вдохновили ваши фразы, что вы выкройку впервые сделали по своим меркам!
Тоже валяю всякие вещицы, которые меня вдохновляют, но платьице такое свалять все еще не осмелюсь, ваш МК приблизил мою мечту! Спасибо!!!
Кстати МК от Алены по валянию платья я наверное раз 30 уже крутила, каждый раз новые моменты улавливала, пришлось даже конспект поэтапных действий себе составить, валяние платья - это сложный процесс и для новичка непосильный в силу отсутствия базы и навыка работы с шерстью!
Так что я лично благодарна за ваш МК что он в фото и комментариях к ним!
Спасибо за теплые слова
Не бойтесь экспериментировать!Это главное!Ну не получится, страшного ничего не случиться:) Я прошлой весной валяла себе пальто, тоже очень боялась,но все получилось, да есть огрехи ,но если бы я его не сваляла, то и не поняла о них бы)))Для меня теперь главный вопрос - это втачивание рукава!Вот сейчас племяхе валяю пальтишко, заодно и попробую его цельноваляным сделать!У меня реально мало времени на валяние, а идей столькооооо.
ps
Кстати, оно у вас двустороннее и если верно увидела рисунок, то на предпоследнем фото оно одной стороной наверх, а на последнем другой :
изнанка стала верхом, а верх изнанкой, верно или ошиблась?
Да ,все верно!
Хороший МК, большое вам спасибо!!! Тоже очень хочу начать валять еще и одежду, даже пробный шаблон сделала, но как-то опасаюсь
. Спасибо, что пояснили про раскладку, для меня это новая информация. Удачи;-)
Наташа, я часто вижу в мастер классах, что делают "обратную" раскладку, т.е. сначала раскладывают лицевой декоративный слой, изнанкой кверху, потом шерсть, потом подкладочный шелк. не пойму, как же удобнее? Уже и шелка готовы, а не могу определиться, каким же способом попробовать...
Я не делаю обратную раскладку, поэтому даже и не скажу вам, что удобнее.Мне удобнее обычную,особенно,когда есть рисунок,который переходит с полочки на спинку, всегда можно посмотреть и состыковать))
Я пробовала обратную, показалось неудобно...
Спасибо большое,Наталья!!!Очень познавательный МК!!!!Очень хочу свалять платье, но все-таки не поняла, как выкройку сделать? Почему надо делить мои размеры, если надо прибавлять или умножать
Почему нельзя просто взять объем груди, например 88см, от него 30% - это 26,4см, прибавить равномерно с боков эти 26,4 см и т.п. по бедрам и плечам?
Елена, делим на 2, потому что выкройка ведь у вас в плоскости, а обьем вы весь измеряете,блин, я не знаю ,как еще объяснить)))Ну смотрите, в швейной выкройке мы имеем:спинку и перед - т.е. 2 шт. А в валянии, т.к. вещь у вас без швов, всего одна деталь, которую вы как бы опоясываете шерстью,поэтому делим на 2...блин, надеюсь ,понятно))))
Спасибо!!!!!
Спасибо большое!)
Наталья ты молодец, что поделилась своими познаниями.
Я считаю, что что чем больше данных соберет начинающий валяльщик, тем ему лучше. На меня произвел большое впечатление снимок- шаблон+ изделие.
Я пыталась свлять платье по МК Алены Арт, но у меня не получилось.
А у Вас так здорово получились платья, да и модель хороша!
Просто супер!!! Так держать!!!
Лучше делиться своими познаниями, чем имея большой опыт делиться только за деньги. У меня нет возможности ходить на МК и я черпаю всю инфу на просторах инета. Спасибо большое за ВАШУ щедрость МАСТЕРА!!!!
Маргарита!Спасибо большое за добрые слова!Полностью разделяю вашу точку зрения:)
Спасибо Вам за МК! Алену Арт, Мармаруни (Мария Иванова), Ирина Чезова, Вас и много других пересмотрела по несколько раз, набираюсь смелости, хочу пальто свалять
. На мелочи не тянет вообще, типа игрушек, тапок, шапок и шарфов. Валяла первый и единственный раз шарф капусту, есть погрешности и поняла где, кое где дырочки на воланах
. Там шерсти мало выложила. есть подложка под ламинат, все смотрю на него и хочется, но искала как основу выкройку делать, Вы мне помогли, на этой неделе начну
. Спасибо Вам, я решилась и набралась смелости 
Спасибо!
Главный враг творчества- это страх!!!!Откиньте его, в конце-то концов ,не из золота валять будете
Чем больше пробуете ,тем лучше становятся вещи, рука набивается !!Удачи вам!
Спасибо
я тоже хочу поблагодарить Наташу. Написала и сколько примерно шерсти надо, и сколько шелка и построение выкройки... у маститых валяльщиков часто эти моменты опускаются.А нельзя свалять с одним слоем шелка и одним - шерсти? как вы думаете?
Татьяна, спасибо!
Касательно в один слой, попробуйте,у меня ,в принципе, первое мое платье, оно в магазине красное, именно так и сделано, купила мало шелка,и состыковывала его,так и вышло,что один слой шерсти и 1- шелка.Но думаю,что прочнее платья с 2 слоями шелка а между ними шерсть, т.к. в моем понимании, шерсть между ними прочнее держится....как то так..
спасибо
Оно без молнии? Легко надевать?
мастерицы, что ж вы загнобили совсем человека??? нельзя же так! может МК с погрешностями, но знаете, все когда-то начинали)) не судите строго. хорошо что человек делится своим опытом. мне вот например просто лень фотографировать, выкладывать.... а она поделилась. не лень, и не жалко. Давайте как-то подобрее друг к другу)) главное- мир в душЕ и много любви :):)
Наталья,спасибо большое за мк.У Вас столько смелости и позитива,что я ,глядя на Вас ,тоже решила попробовать свалять платье....Только у меня вопрос-при какой температуре комфортно в такой вещице?градусов 20-22,мне кажется..что потом -то уже жарко в такой вещи ходить....
Спасибо большое за МК!!!Очень красиво!
Барышни, а как вы боритесь с неизбежным вытягиванием платьев в области попы?
Инна, я слышала от мастеров больших,что используют блюфэйс шерсть и она не вытягивается ..... я своё платье около полугода ношу, но оно первое толстоватое было не вытягивается пока
, пару клиентов тоже пока не жалуются (одной, я кстати, с блюфэйсом сделала платье)...пробуем дальше :-)
Здравствуйте Наталья. Спасибо за МК. у меня следующий вопрос, после того, как вы сваляли платье, вы его на манекене сушили, или оно как то по другому сохло?
Именно это, нет.Тогда еще не было у меня манекена.Просто на "сушилке" разложила аккуратно.:)
Хочу помочь с процентами разобраться:
Итак мы говорим, что коэффициент усадки например 30% это значит, что от исходного размера раскладки будет усадка, а не от ваших реальных размеров. То есть 70% это уже готовое изделие. Соответственно мы должны исходить из 100%= в раскладке т.е. = 1
Итак если вы разделите ваш размер на размер раскладки, то должно получится 0,7
Чтобы вычислить размер раскладки делаем финт ушами и делим ваш размер на 0,7
Итак вы делаете например образец и измеряете длинну изделия в раскладке и исходную длинну.
Например: длина изделия в раскладке равна 60, в готовом виде получилось 35
Чтобы вычислить коэффициент усадки, вы вырешиваете следующим образом: 1- 35/60= 0,416, то есть примерно 42%
Длина изделия составляет в этом случае примерно 58% от исходного размера.
Чтобы вернуться к исходному размеру Вам придется свой размер разделить на 0,583.
Надеюсь понятно.
И спасибо за МК. Сейчас сама занимаюсь построением выкройки... Самоучка.. Вот кто бы мне подсказал коэффициенты на усадку просто шерстяного платья... Эх. Образец делала, но не замерила исходник.
Наталья, спасибо большое за ваш МК. Я читала комменты (замечания), но от себя хочу вас просто поблагодарить. Да, не все отшлифовано, Но более менее отшлифованные стоят денег и немалых, я знаю о чем говорю и после них также возникают вопросы, а задать их уже не кому. Я новичок, мой опыт около месяца))).
Но именно на подобных МК (с рассуждениями и пробами) я учусь валять. Они неоценимы для новичков и дают возможность пробовать и не бояться, а стремиться к лучшему. И спасибо девочкам, которые комментируют по делу))), порой в них находится не менее ценная информация.
Благодаря им я самостоятельно сделала выкройку для жилета и сваляла его и все это благодаря подобным ценным мк и комментам. Спасибо, девчонки!!!