Практически в любом виде деятельности я стараюсь найти способы оптимизации выполняемой операции. В случае с блокнотами много я подсмотрела в великом и всезнающем, что-то додумала сама. Я не претендую на авторство и не ставлю своей целью научить вас коптскому переплету. Я просто хочу показать вам то, что существенно облегчает мне работу.
Всю идею моей "оптимизации" можно назвать так: "Рабочая нить всегда на виду".
Итак. У меня в работе сейчас три блокнота Формата А6 (четверть стандартного листа А4). Переплет одного из них я покажу.
Нам понадобятся:
- распечатанные, разрезанные и сложенные пополам листы цветной бумаги;
- гобеленовая игла;
- нить для вашего переплета (я давно и безнадежно полюбила нитки "Ирис").
Начинаем все стандартно. Берем первую тетрадь. Вводим иглу в первую дырочку и выводим в последнюю.
Протягиваем нить и оставляем небольшой кончик.
Дальше берем вторую тетрадь. (В моем варинате так сложились звезды и тараканы, что я переворачиваю тетрадь, когда беру ее в работу. Может быть, однажды сделаю мастер-класс, почему я так делаю.)
Сшиваем первые две тетради. Вводим иглу в первую дырочку второй тетради и выводим во вторую дырочку. Рабочая нить "на виду".
Протягиваем нить и вводим во вторую дырочку первой тетради.
Тут я попыталась сфотографировать серединку первой тетради
Протягиваем нить и вставляем в ту же дырочку, огибая "среднюю" нить, чтобы они получилась "в петельке"
Переворачиваем блок и протягиваем нить. Вставляем иголку во вторую дырочку второй тетради и выводим в третью дырочку. Продолжаем до конца тетради.
Чтобы ниточка меньше путалась, я "последнюю" часть ниточки придерживаю большим пальцем.
Но даже в этом случае не обходится без "паучков". Но для меня так проще. Я вижу их при попытке запутаться. Когда я протягивала нить во все стороны, внутри тетрадей у меня такие "паучки" очень часто затягивались или нить цеплялась за уголок тетради. На эти мелочи уходили время и нервы.
А тут, как в сказке, дерни за веревочку и паучок развяжется!
Продолжаем до конца тетради.
Когда дойдете до последней дырочки, просто завязываете ниточки двойным узелком.
Вот тут хочется дать совет (и себе в том числе): не затягивайте первые две тетрадки очень туго: во-первых, будет трудно пришивать следующую тетрать, а во-вторых, из-за этого может слегка "повести" сам блок.
Берем следующую тетрадь. Я беру блок так, что бы иметь доступ к рабочей тетради максимально быстро.
Чтобы во время творческого процесса меня ничто не отвлекало, я прячу "хвостик" между тетрадей.
Пришиваем следующую тетрадь. Вводим иголку в крайнюю, выводим в соседнюю и протягиваем нить.
Ввиду отсутствия у меня радиусной иглы, следующий стежок я делаю так: ввожу иглу между тетрадей под "стежок".
И вывожу с другой стороны стежка. Иголку сразу провожу под рабочую нить.
Затягиваем! Без лишних манипуляций получаем стежок!
Далее вводим иголку во вторую дырочку третей тетради.
И выводим из четвертой дырочки. Делаем стежок и повторяем до конца тетради.
Не знаю почему, но я очень люблю делать краевые стежки! Тут все просто и быстро!
Или вводим под стежок между тетрадей.
И затягиваем.
Или вводим под стежок и выводим между тетрадей.
И затягиваем.
Так сшиваем все тетради блока! Обычно я беру достаточно длинную нить. В конце работы я ее не обрезаю. После некоторых других операций, я этой же нитью делаю каптал. Может это и не очень правильно, но мне так удобней и узелков меньше :)
Осталось прошить последний блок и можно приступать к обложкам для моих новых блокнотов.
Спасибо, что прочитали до конца :)
Советы и конструктивную критику с удовольствием послушаю!
С уважением, Юлия