Делаем маску Бабы Яги
- Сложность: выше средней
-

Поставлена предо мной задача, сделать Бабу Ягу из Толи. Что бы с новогодней ёлки дети уходили седыми и с ночным энурезом... Сроки — кратчайшие, времени для "поломаться" не оставили, между мною и моделью — 200 км. Обожаю такие заказы, особенно, если ещё пять минут назад ничегошеньки про сценические, карнавальные, театральные и прочие грима понятия не имела. Максимум — как собственные брови подщипать, а тут нате вам — из красавца мужика беззубую старушку и обратно. Ну, раз надо — так надо...
Итак: "Бабу Ягу со стороны брать не будем, воспитаем в своём коллективе" (с)
Что для этого понадобилось:
1. Алебастр строительный.
2. Вазелин.
3. Трубочки для коктейля (или термоусадочные, как в нашем случае).
4. Силикон строительный.
5. Акриловые краски.
6. Сантехнический лён.
7. Стеки, зубочистки, кисточки и прочее..
8. Толя. Или любое другое лицо без боязни замкнутого пространства и насморка :)
9) Клейстер крахмальный.
Ну, понеслась.
Вот тут , лицо подопытное, уже смачно смазано вазелином, в носу красуются термоусадочные трубки, причем, каждая из них дополнительно обкручена фумлентой, это чтобы трубочка в ноздре не болталась, не стремилась выпасть или впустить Толе в лёгкие алебастру. В этот момент мы обнаружили, что на умасленные брови фум плента не приклеивается вообще, а когда модель сидит и головой вертит - то колдовать над ней крайне неудобно, потому отправились в подвал, где Толе можно было принять положение горизонтальное, а мне почти безнаказанно пачкать и продолжили вершить начатое, чего бы оно не стоило.
Чтобы алебастр не затекал в уши и не проникал в прическу, на голову натянули плавательную шапочку, а вкруг лица навязали обрывок простынки, на манер страждущего зубом или клиента катаверной, дабы челюсть не отвисала..
Вот тут я, на свежесваренный клейстер, старательно клею фум ленту. Была мысль довериться оракулам гримерного искусства, и просто погуще смазать Толину растительность вазелином, авось бы не приклеился совсем уж насмерть, но слава Богу, что мы пошли своим путём... и перебдели. Страшно подумать, как громко и многоэтажно стал бы выражаться интеллигентный Анатолий, попади он бровями в гипсовый капкан...
Когда модель уже лежит, через трубочки сопит, заводим алебастровую кашу. Все ведь помнят прописные постулаты этого действа? Соотношение примерно один к двум (одна часть воды, две гипса) алебастр в воду и никак не наоборот. Почему так - понятия не имею. Просто верю на слово.
И когда кашица удовлетворяет своей консистенцией жидкой сметаны — быстро, аккуратно и, главное, не слушая советов (а советовать рвутся буквально все присутствующие вплоть до самой модели, пока шматок алебастра на полуслове рот не закроет) наносим гипс на лицо, хорошенько прихлопывая, размазывая и придавливая во все впуклости, нанося на выпуклости и борясь с страстным желанием выдернуть трубочки, ибо колышутся и зверски мешаются.
Ошибка номер раз. Свободное место в ноздре около трубочки нужно было заткнуть ватой. Тогда бы не так колыхалось, да и неизбежная растительность не перекочевала бы в гипс.
Но, что не сделано, то не сделано.
Гипс нанесён, модель лежит, размышляет о вечном, я мою ёмкости, стол, руки, и дико переживаю сразу о трёх вещах: 1) а ну как я плохо нанесла алебастру и слепок будет с раковинами? 2) а ну как, при снятии слепка гипс развалится 3) а не помер ли Толя, что то тихо лежит... Временами я подскакивала к испытуемому, вслушивалась в тихий свист из трубочек, когтями простукивала гипсовую нашлёпку и гадала: пора/не пора и как я пойму, что пора, когда ни разу до селе слепки не снимала?
Наконец ему надоело лежать, нам надоело переживать. Я, было, ухватилась руками за край гипса, но тут Толя издал некое урчание, означавшее: "Не лезь, я сам", обнял гипс ладонями и замер..мы возбуждённо клубились рядом, нервически предполагая о таинственных процессах, проходивших в это время за двумя сантиметрами алебастра, но видели только неподвижную фигуру у которой временами учащалось дыхание и сжимались в кулаки пальцы ног. Оказывается половина волос из ноздрей осталась в гипсе. И осталась не по своей воле. Покидать нос так рано они не планировали....
Слепок снялся не очень удачно, края были тонковаты и в районе лба поломались. Что навело меня на мысль снять второй слепок, про запас. А ну как первый в неравном бою погибнет? И, ободрённая первым опытом с не совсем минусовым результатом, я расхрабрела и вторично закатала Толю в гипс чуть ли не до пупа. Ноздрями опять же не озаботилась....
И этот слепок, в конце концов, тоже благополучно снялся, но в него перешли остатки волос из носа, часть волос с груди и какая то часть с бакенбардов...
Ну... (голосом лошади из анекдота) "Прости мужик, я старалась как могла".
Тщательно упаковав хрупкие (потому что не высохшие), местами волосатые, гипсовые скорлупки Толиного лица в бумагу, тряпки, коробку, бечевой крест-накрест и в багажник, мы отправились домой.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ.
Позитив.
" Люблю смотреть как он колдует. Либо убьется, либо покалечится" (с)
Итак. Оба слепка, по приезду домой, перекочевали в духовку, где под горячим обдувом сохли до звонкости звучания. Потом я густенько промазала все впуклости слепков жидкостью для мытья посуды, и помолясь всем Богам, мы с мужем стали лить гипс в гипс. Знаете, как страшно? Очень страшно... Тысячи "А вдруг негатив от позитива не отклеится, что тогда?!" буквально с ума сводили. Но всё вышло опять таки почти удачно. Стамеска, киянка, хруст и что-то маленькое покатилось по полу. Это отпал нос.
Вообще, это походило на волшебство. Когда с Толиного лица сняли слепки, они, если честно, никакого впечатления не произвели, и смахивали больше на корявые миски с дырками, чем на благородный человеческий профиль. Но когда скорлупки сковырнули с отливок, оба ахнули. Лежит себе Толя на столе в двойном экземпляре, один даже улыбается безмятежно. Это который первый. Тогда мужик ещё не подозревал, какого оно будет и, не чуя подвоха, тихо радовался жизни. А вот второй Толь сосредоточенный... Тут он уже доподлинно знает почем фунт лиха и где Hund begraben. Здесь ему не до лукавых улыбок в гипс.
Ну и вот, взяв самую улыбчивую (и самую легкую по весу) морду-лица, начинаем расплавленным пластилином замазывать неровности, и наляпав пластилин на сам фейс, вооружившись стеками, зубными ковырялками, феном опять таки, корябаем пластилин и тут и там, рождая Бабу Ягу.
Хоть приблизительно по прототипу.
А выкарябалась у нас вот ЭТО. Так как прототип худенький и злобненький, а оригинал полнощёк и улыбчив, получился симбиоз злобного и пухлого.
Здесь я пытаюсь кусочком абразивной бумаги наляпать пористую и неровную структуру кожи. Нам же не нужна гладкость и матовость, у нас молодая уже не молода...
И! Ошибка номер два.
Немного истории.
Слепила милашку из того, что было. И теперь нужно получить негатив. Оно всё проходило, как в первом этапе, только без трубочек и нервов. Только для того, что б вытащить негатив из позитива, обе тяжелые чушки с пластилином посредине пришлось на полчаса затолкать в духовку. Потом, с криком: "КиииийА!" рывком выдернуть одно из другого, с отвращением проводив глазами укатывающийся под мойку нос.
Ну, нос поймала (видит Бог, не в первый и совершенно не в последний раз. Его, бедного, и из собачьей пасти вытаскивали, и веничком в мусор пытались замести, и под лозунгом: "Кто найдёт дяди Толин причиндал - тот посуду сегодня не моет", искали по всему дому, тогда как искомое ныкалось в складках дивандека...) а в негатив пошла намазывать силикон, совершая ошибку номер два.
Конечно, дело всё в недостатке практики (вернее в отсутствие таковой) и избытке теории. На сайте гримеров, гуру, мастер, сенсей, учитель и просто талантливый гример Денис, подробно и в картинках рассказывал общественности создание маски из латекса. И там вот именно что латекс наливался в негатив, да несколькими слоями, армировался кусками марли, сушился феном и прочее. Но у меня же не латекс! Где бы взять подобное чудо... у меня силикон. Строительный. Тоже совершенно замечательный, но имеющий ряд своих особенностей, которые необходимо учитывать. А учитывать и бродить по граблям, наколачивая шишки опыта, было совершенно некогда! Так как на 19 число назначена ёлка, где Яга в образе быть должна. И точка.
Итак, силикон. Силикон, он ... он хитрый. И все его технические характеристики, прописанные на упаковке, можете смело забывать после прочтения, если не собираетесь пользовать его по регламентированному производителем назначению. Вряд ли производитель учитывал, что в его силикон я буду вмешивать акриловую краску, тональный крем, чернила из гелевых ручек, пудру бронзянку, серебрянку, нашпигую сантехническим льном и в принципе стану небывало издеваться. По этой объективной причине я понятия не имела сколько силикон+краска+кальция хлорид из ампулы будут вулканизироваться в бабу Ягу, поэтому вышеупомянутую смесь нанесла тонким слоем, ну, только в нос натолкала пощедрее, что бы если силикон откажется застывать - замазку можно было отскоблить не умерев от жадности. А если по уму делать - то надо было силикона крашенного набулькать в маску от души, по бокам сделать каналы для вывода излишков и придавить всю эту красоту позитивным Толей отскобленным от пластилина. Но! Но... это теперь я такая умная и много что узнала, к примеру, что силикону и гипсу прослоечка из жидкости для мытья посуды - и не прослоечка вовсе. Они её не заметили. И подружились почти навек. Теперь я знаю, что в качестве разделителя нужно использовать силиконовый крем для рук (эт для бедных, для бохАтых - спец силиконовый разделитель зашибисьпоцене), а тогда я развлекалась в диком цейтноте, в жесточайших условиях ремонта, где слева стены сносятся, справа возводятся, и чудо чудесное, что баба Яга таки народилась не совсем уродом.
Без мейкапа:
Ну, а дальше — макияж. И шпаклевка дыр. Всё тем же силиконом с различными красителями.
На брови и волосы пошел сантехнический лён. Никогда продавец в магазине стройматериалов не наблюдал у покупательницы такой искренней радости при виде моточка льна, ещё бы, такой благородной седины я и у живых бабушек давненько не встречала.
Какой невус вкусный :) Согласитесь?
На данном фото идёт протезирование. Зубки были изготовлены заблаговременно Толиной супругой, ею же был выдан двухкомпонентный стоматологический материал, который будучи смешанным в равных пропорциях, через минуту превращался в голубенькую резину. За эту минуту нужно было исхитриться разместить материал между десной и нижней губой и интегрировать в неё зубы на проволочках...с третьей попытки нам это удалось. Вернее Толе удалось, я помочь ничем не могла, не полезу же я руками по локоть в чужой, полный зубов, рот, это неприлично! И слюняво:)
Вот, готовый зубной протез и ноготки из запекаемой полимерной глины.
Ну, а тут уже в образе. Так как я не присутствовала на финальной части рождения Яги, то ребеночек получился малость недоделанным. Народ при Яге не додумался замазать гримом кожу век, и нормально зафиксировать маску на голове тоже не сдюжил. Тьфу.
Но, если в целом, то она прелесть, правда же? Я про Снегурочку :)
Две девчушки. Родитель № 1 и Родитель № 2 троих детей :)
Глубоко потом, пользуясь тем, что у меня остался один гипсовый Толя, тот что тяжелее и с целым носом, я состряпала ещё одну Ягу, и Жуткого Клоуна. И по весне личины фольклорных персонажей уехали к владельцу на ПМЖ.
Ну....вот и всё, что я хотела сказать по данному поводу (с)
Потрясающе!
С удовольствием прочитала историю создания ваших масок! Чудесное повествование. Спасибо за большое количество фотографий - много картинок - это всегда очень интересно. И результат, конечно, отличный!
А Толе - отдельный респект:)
Спасибо))
Выкарабкавшись из-под стола и слегка отдышавшись, низко кланяюсь автору мастер-класса за доставленное удовольствие! Только живот болит от смеха.
Я ничегошеньки не понимаю в изготовлении масок, но написано великолепно! А для кого-то и полезно.
хыхыхы))) Спасиб)
Отлично получилось!. И жутко и классно! А строительный селикон как выглядит? В чем?
Да, прочитав, "делаем маску Бабы-яги из Толи", долго думала, что же это за материал такой, Толя?
Как здорово!!!
Вы молодец! Написано легко и непринужденно ))) Особенно цитаты меткие порадовали! Раскрыли всю суть сразу!
Молодая была не молода )))
Жииив, шельмец))) Шо ему сделаеццо? И кайлом не убьёшь, точно знаю, я почти что попробовала))))
Я столько позитива от прочтения мастер-класса давно не получала, точнее - никогда :) С первых строк поняла - это надо именно ЧИТАТЬ.
Читала, как Довлатова примерно, ожидая в каждой новой строке какую-нибудь ироничную заковырочку :)
Большое спасибо!
И Баба Яга у Вас вышла классная - мне от такой в детстве точно ночью бы не спалось, от того самого :):):)
Безумный позитив
Результат потрясный, повестование просто вне конкуренции. Вот чтоб к каждой паре золотых рук такое чувство юмора бы прилагалось


Не знаю кого мне больше жаль: Вас, Толю или детей после такой настоящей Бабы Яги!
Но мастер класс шикарный!!! Насмеялась от души, спасибо)
Круто! И МК, и литературная составляющая!

Шедевр!!! Автор, пиши ещё))) Приятно было прочитать и баба-яга отличная. Я после прочтения материалов уже заинтересовалась , а уж сам МК и вовсе весёлый.
Спасибо) Автор постарается))
Вы молодец, Толя герой, ну а детям удачи! Она им точно понадобится после встречи с такой ужасной бабкой-ежкой!
Маска удивительно хороша! В детстве что-то конечно о-о-очень отдаленно похожее делали из папье-маше вместе во взрослыми родственниками, но такой образ бабы-яги с тех пор глубоко сидит в моем сердце.
Спасибо за потрясающий Мастер -класс во всех смыслах
уржалась))) супер МК!!!!
оооо!!! Давно не получала такое удовольствие от чтения и изучения мастер класса!!! Браво! Мало того, что я пополнила знание в рукоделии, еще и настроение поднялось
Спасибо больше за вашу работу, замечательно!!! Жаль нельзя поставить отметку "нравится" больше одного раза
спасибо)))
Очень здорово!

Жуть !!!!!
Это я в том смысле, что КЛАССная жуть
МК отличный ...и с умюром !!!
Очень страшная Баба-яга.
Изрядная доза позитива и практических знаний!!!! Спасибо!!!!Хохотала в голос и начала плотоядно заглядывать на мужа - полагаю, ему просто необходима маска Бабы Яги!!!
Шикарный МК,и не менее шикарный стиль изложения! Спасибо!
Мастер с чувством юмора - это вершина творчества
Давно так не смеялась
Как думаете, материал "Толя" можно заменить на "Гена", "Валера" или "Славик"?
Даже на Джамшуда)) Главное, что б материал не страдал насморком. И сдерживал чихание в неокрепший гипс))))
У меня есть только "Дима", но он вряд ли. Подойдет. Ко мне. Добровольно)))
Баба яга страшная, а Снегурочка ещ страшнее. Зощенко отдыхает. Написано отлично, вполне может быть самостоятельным литературным произведение. Всем создателям - БРАВО!
не ожидала увидеть снятие маски с живого мужа))))) Он у вас поддатливый, хвалю, мой бы не дался и пошла бы я лепить лицо из дешевого пластилина)))
Мой муж поддатливый, но он бы тоже не дался. Он мне, понимаете ли, не доверяет. Вдруг я, в качестве эксперимента, трубочки выдерну и погибнет он в расцвете лет, оставив после себя пожизненно-посмертную маску. Анатолий заказчик, а раз заказал - терпи гипс в ноздрях.
Я вначале в ужасе подумала,что маска будет гипсовая с пластилиновым рельефом
.И только потом поняла,что с этого будет снята форма и отлита маска
Гениально
Ещё умудриться всё это отснять и так с юмором расписать
А результат-ну оооочень СТРАШНО красивая бабяга. Обожаю бабёжек!!!
ржала. долго и громко. Ольгуня, спасибо огромное и за маску и за яркие эмоции ))
Потрясающий мастер-класс!!! А уж описание - вне конкуренции, я еще никогда так не смеялась при прочтении мастер-классов
Мастеру - огромное спасибо! И бесконечное восхищение умением, смекалкой и художественным талантом. Бабаёжка получилась ну ооочень страшная и настоящая какая-то.
Анатолию - медаль за самоотверженность! Не, лучше орден! Это ж какой силой воли нужно обладать, чтобы после безвременной утраты ноздревых волосков повторно решиться на снятие слепка.
PS: пока читала, вспомнила: у А.Гайдара есть такой детский рассказ, как дети решили порадовать маму, подарив ей на день рождения слепок лица ее сына. Там ноздревыми волосками дело не обошлось
Пасиб)) Что за рассказ? Пойду, найду и зачитаю)))
Это не у Гайдара, а у Юрия Сотника, рассказ так и называется "Маска".
Да-да, точно Ольга, спасибо что поправили. Это не Гайдар, а Ю.Сотник написал. Когда-то подряд две книжки прочитала (рассказы Гайдара и Сотника), все перепутала
Спасибо за МК!!!Повеселили)))Понимание того, что непонятный материал толя это Толя пришло не сразу
А терпению и выдержке Толи можно только позавидовать.Мой бы на такое ни за какие коврижки не подписался !
Бабушка Яга просто нет слов как хороша!!!
Делали мы недавно похожую маску, точнее полумаску. Приобреля я все эти материалы, 3 брикета пластилина. Так и лежат не распакованные. Лень было делать по этой сложно-трудоёмкой инструкции. Обошлись стандартными масками, на которые уже нанесли нос-брови с помощью марли и строительного силиконового клея. А волосы я сделала из синтетических прядей от парика. Правда потом пришлось переделать, эти сильно путаются в микрофоне артиста.
Кукольники посоветовали подклеить с изнанки ткань, для того что бы можно было её менять, артис потеет под софитами. Но это для театра.
Ну, силикон тоже воздух не пропускает. И кожа под маской потеет и зудит. А есди маску отлить из протезного желатина - он подплавляется от тепла тела и ползёт. Фу..Три раза фу.
Вот сделать - это я могу, а носить, пусть даже непродолжительное время, такую фигню на своём лице - застрелите меня сразу..
Во времена эпидемий ГРИППа начальство требует, что б первостольники у кассы выпрыгивали в медицинских масках. Я дисциплинированно маску нацепляю и...начинаю погибать. Прям тут, у кассы.
Так что я тоже считаю Толин поступок - подвигом во славу неизвестно чего))))))
Да, забыла написать. Основа полумаска из папье- маше. Та же история с ленью. Уже приготовила себе массу для папье-маше ( не поленилась), а делать поленилась. Купила здесь у мастера Александра, спасибо ему большое. И вам за мастер класс.
Ещё пользовалась пластиковыми стандартными с примеркой на артиста.
А Вы как массу делали?
Масса так и лежит в коробочке. Из упаковок для яиц. Горячей водой заливала, на миксере перекручивала и сушила.
Аааа... Я через дней.... не знаю сколько, МК по мини-бару выложу, вот там будет рецепт массы, которую сама пользую.Честно скажу - она великолепна. В моих книгах из неё сделаны все декоративные элементы, вплоть до балясин балкона.
Cпасибо. Подписываюсь на ваши новости и жду МК с рецептом. Папье-маше частенько бывает очень нужен.

Текст великолепен, даже лучше, чем в прошлый раз, хотя мне казалось, что лучше некуда. Процесс шикарен! Просто шикарен! Вот как эти ребята из "Миссии", которая невыполнима, свои рожицы делали. У Вас миссия засчитана! Спасибо за доставленное удовольствие!
Это Вам спасибо за теплый отзыв))
А! Да! Надо же по сабжу ответить, а то некультурно получится. Итак: в рот мне льстить не надо, и сама никому в рот не льстю, выше приведённые фотографии считаю приличными.
Боже ж мой, Толе надо прижизненный памятник)) из гипса! Такое редкий мужик над собой даст вытворять! А волосы в носу - это ж второе в списке самых дорогих мужчине запчастей!)))
Спасибо за позитив, уржалась, пока читала!
Масочки шедевральные вышли!
Дааа))) волосы в носу - они святы))
Класс! Это, по-моему, самый веселый МК, который мне попадался. Возьму в избранное, буду перечитывать! Позитивный креатив или креативный позитив... не важно, все равно - здорово
Толе - респект и уважуха!
вчера откомментить не успела. не откладывая в долгий ящик приступим. читала вчера пока укачивала дочку, читала пока отмачивала свое пухлое тельце после тяжелого дня в ванной, читала одним глазком даже в процессе намазывания себя лосьоном после ванной))) читала так долго не потому что читать не умею. периодические приступы неудерживаемого смеха не давали делать это быстрее. плюс нужно же было еще разок перечитать особо понравившиеся фрагменты. муж косился с непониманием слыша из ванной раскаты звонкого девичьего хохота в 12 часов ночи. даже когда статью показала, понимания в глазах любимого не увидела. ну что с ним поделать. описания - ШИКАРНОЕ! маску делать не буду, конечно (ох, не зарекайси), но пару лет жизни себе смехом в процессе чтения прибавила. еще, глядя на веселые детские лица с утренника скажу голосом дядюшки Ау из мультика: "Нормальный ребенок давно бы заиой стал. а эта ха-ха-ха, хи-хи-хи."
СПАСИБО)
Хох))) Спасибо)) Рада, что повеселила))
Маску я делать, наверное, всё же не буду (ну, пока по крайней мере), но ваше описание каждого шага и текст целиком - просто фантастичные! Спасибо!
УжОс ужасный!! Но так КЛАССНО!! Я уржалась!! Потрясающий мк, при том, что маска действительно, страшная получилась, зубы привели в состояние нестояния))) Толе орден и медаль, сразу оба два! Тут говорят - не каждый мужчина на такое пойдет, так я вам скажу - и не каждая женщина))), даже рукодельница! Ничего такого делать не планирую, но читала от начала до конца слово в слово, потому что оторваться не было сил, позитивом заряжено просто до верху. Фотки - супер!! Снегурочка потрясающе хороша! Респект!
Снегурочка - ДАААА))) Прямо прелесть))
Спасибо огромное! за талант писательский, еликолепную работу Мастера и за Толю)))
Смеялась до слез)))) результат классный, хотя и страшный, но процесс... а еще и его подача!!!
Спасибо!!!!!!!
Спасибо! Всегда хотела узнать как делают такие маски!
Я к примеру тоже не совсем поняла, зачем это фото , к намм задом к лесу передом.
И на солнце есть пятна. Расслабьтесь. Да и надо же дать повод пообсуждать тому, кому по существу сказать нечего.
Фото с пятой точкой отлично подходит к стилю и атмосфере мк! Там кроме попы, еще и очень колоритный интерьер
Так что все прекрасно!!!
Думаю седыми стали не только дети, но и родители)))
Крутяк! Толя! Ты лучший!
Феерично! Ржали и восхищались! Толей тоже!!!))))
Седыми? По-моему дети рыдали во сне еще месяц. Титаническая работа и потрясающий результат, но зачем так детей пугать?
А мы про одних и тех же детей говорим? Лично я имею в виду деток, что не уважают Фредди Крюгера, а над старичком Вием, от которого я в детстве блекла волосом и имела несколько ночей без сна - просто непочтительно ржут. Или в вашем представлении современные дети - это трепетные, фееподобные существа без доступа к интернету, и самое страшное, что они видели - это папкин ремень?
Ааааа......это ж просто триллер какой то!!! Как Толя Бабу Ягу породил! Страшно было уже, когда поняла, что Толю в гипс закатают, а потом еще вторично....отпустило только когда его вызволили...а потом эта страшная женщина давай появляться....жуткая жуть и страшный кошмар вообщем!!! ...а на последнем фото еще и "веселый" клоун .....
Клоун - милашка..он не участвовал ни в одном путче.
Классная маска!Очень понравилась!
Спасибо за интересный мастер класс . Очень реалистичная баба Яга в момент просмотра рядом со мной были маленькие внуки 5 и 2,5 года, они просто отпрыгнули в сторону показывали на экран и спрашивали, а она не придёт? Так, что вы добились желаемого результата.
Ну согласись, Лен, оно прекрасно)))))
Таааак))) что за масса, расскажите?
Ага. По ощущениям что-то между пеной и тестом. К рукам не липнет. Продается набором в баночках, мешай, лепи. Оставишь на воздухе на недолгое время, она застывает в пористую резину. Можно красить или пудрить (если белая). Универсальная вещь! Лепим из нее сложные коробочки мака для цветоделия.
Аааа...да, я нашла, в народе эту массу бархатным пластиком называют. А у Вас сохранились фотографии Вашей ёжки?))))
Жжжжаль)) люблю все такое, с жутинкой))
Очень необычно)) Спасибо за МК!
Снегурочка-прелесть!! Ну и Баба-Яга тоже
Просто чудо-чудное!!!
Сын (5 лет) из-за спины выглядыает, что это я смотрю на компьютере :)
Сказал: "Убери сейчас же! Я боюсь!"
Знатная Баба-Яга!!!
Такого МК я еще не видела.
Удачи Мастеру и новых творческих успехов!
С уважением, Анна.
Много хохотала и хихикала. Вам - срочно писАть истории и в издательство!
У Вас дивное чувство юмора. Спасибо Вам!
Какой шикарный МК, спасибо) Вдохновения Вам!!
Классные какие Ёжки и клоун получились. А если без Толи, можно ли налепливать "выражение лица" на готовуюзаготовку для масок? Они картонные, легкие, взять ее за основу.
Да чёрт его знает. Если картонная маска нигде не жмёт, не велика и не мала, если наполнить её с изнанки чем нибудь, что бы в процессе лепки "выражения лица" маска под слоем пластилина не сминалась....да и гипс она должна выдержать ибо ведь нужно ещё и негатив отливать.. Но по идее ничего невозможного нет.
Какой жуть получился)))))))))
Баба яга очень прикольно получилась. Лайк автору.