Хочу вам показать, как можно легко изобразить петуха маслом и в итоге получить не только положительный заряд энергии (что происходит часто, когда занимаешься живописью), но и получить милую картину. Картина может стать украшением одной из стен вашего дома или стать хорошим подарком вашим знакомым! Работа подойдет и для тех, кто совсем не умеет рисовать, и для тех, кто умеет немного, проще говоря, как и указано выше — "сложность низкая"! :)
Для работы вам понадобится:
- холст на картоне (здесь взят 18 на 24см);
- кисть синтетика №3, плоская;
- льняное масло или любой разбавитель;
- масляные краски.
Краски: белила титановые; охра желтая; умбра жженая; кадмий красный светлый; кадмий желтый средний; кобальт фиолетовый светлый; шунгит; берлинская лазурь; оливковая; виридоновая зеленая) — это то, чем пользовалась я. Но все может быть проще (если не знаете цвета), или у вас есть набор маленьких тюбиков с маслом... то это: белая, желтая, коричневая, красная, черная, синяя, зеленая... кобальт фиолетовый — это светлая сиреневая.
Для начала покрываем холст белилами, очень тонким слоем, "растираем". Можно дать подсохнуть, правда, тогда на работу уйдет чуть больше трех часов...
Теперь делаем набросок — силуэт петуха, слабо, тоже маслом каким-либо светлым цветом (на фото видны черные полосы — это не нужно, это мне дочка сделала, она еще маленькая, и стоит отвернуться, как что-то происходит... :)
Начинаем работать с краской. Здесь желтый цвет и крыло с головой начаты рыжим (желтый + чуть красного).
Начинаем также фон. Лучше писать сразу во всех частях картины, так она будет более понятна и более гармонична сразу. И можно сразу видеть, где и что дополнить потом...
Заполняем весь фон (это получается подмалевок)...
Где зеленый — это трава, куст, а желтый и охра — это кусочек вытоптанной травки.
Продолжаем...
Слева будет куст, он выделяется более темным цветом:
Продолжаем фон — "под петухом, куст более темный цвет, где травка освещена солнцем, более светлый, в зеленый подмешиваем желтый.
Возвращаемся к петуху, наметили гребешок...
Это то, что получается вблизи.
Где-то точками обозначаем цветочки! :) Петух у нас пасётся не на простом газоне, а с милыми сорничками! Под кустом более темный цвет — это будет теплая тень...
Продолжаем писать кустик. Тень на гребне.
Более четче пишем гребень.
Намечаем глаз, клюв, на гребень кладем снизу тень еще...
Ближе...
Намечаем перья. Крыло будет самым темным в оперении.
Ближе...
Продолжаем писать перья. Прописываем голову еще более четче.
Хвост делаем более выразительным, продолжаем писать оперение.
Делаем ярче травку, цветочки, оперение, пишем ноги и чуть прикрываем их травой.
Пишем еще оперение, голову...
И вот что в итоге получилось! Надеюсь, у вас получится лучше! :)
Кто прочитает или сделает до конца, напишите комментарий — понятен ли мастер-класс? Это мой первый опыт в таком описании, я старалась! Всем спасибо, хорошего настроения и успеха!
До новых встреч,
с уважением, Дарья! :)