> Журнал > Мастер-Классы > Вязание крючком: детское одеяло из квадратов

Вязание крючком: детское одеяло из квадратов

17.01.2015 14:30     Просмотров: 17281     Комментариев: 48     
Виды творчества:   Вязание > Вязание крючком
Сложность:   низкая
Время работы:   150 дней
Вязание крючком: детское одеяло из квадратов | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Мастер-классов по вязанию одеяла-покрывала из бабушкиных квадратов много, но, надеюсь, и этот кому-нибудь пригодится.  

Решила я что мне совершенно нечем заняться связать дочке одеялко, небольшое такое в приданое. Дочке идея понравилась и процесс пошел. Процесс занял примерно 7 месяцев, из которых 2 ушло на ожидание пряжи, так как неправильно рассчитала нужное количество и заказала мало.

Мне понадобился крючок № 1,5, примерно 47 мотков Alize "Bella batik" 50 гр 180 метров цвета № 2131 (зелено-желто-белый), 2135 (сиренево-розово-белый) и 2126 (розово-белый для квадратов), для сшивания я использовала ирис меланж и пеликан (цвета подходят идеально). 

Фотографировать начала только в середине процесса, но все и так просто и понятно. Фото с телефона, так что качество фотографий не очень.

Квадратики вязала вот по такой схеме:

одеяло

 

Петли подъема идут по краю угла и почти не выделяются из общего полотна. По такой схеме вяжем 7 рядов и получаем квадрат 9,5х9,5 см и диагональю13 см. Из одного моточка пряжи у меня получалось по 7 квадратов.

Итак, вяжем 283 квадрата, примерно у половины квадратиков хвостики не убираем, так как может понадобиться перевязать их «в другую сторону», чтобы из такого:

плед крючком

получить вот такое:

плед

Когда все связано, начинаем раскладывать. И вот здесь начинаются небольшие сложности.

Раскладываем сначала по одинаковым кучкам:

покрывало

Из одного мотка пряжи получается 4 квадратика разного сочетания цветов, в целом вышло каких-то больше, каких-то сильно меньше. Из 3 мотков разного цвета получаем 12 разных стопочек. Из сиренево-розово-белого и розово-белого часть получилась примерно одинаковая, так что 10 разных кучек. Уже меньше! :)

Дальше делим каждую такую кучку на 4 части. Или раскладываем по 4, 8,12, 16, 20, 24, 28, 32 квадрата. Те квадратики, что остались лишними откладываем в сторону, их-то и нужно перевязать и добавить в те кучки, где не хватает до 4-х равных частей. Все считаем и записываем. Чтобы было чуть проще, можно на листочке в крупную клетку нарисовать вот такой набросок:

вязание крючком

Раскладываем, примеряем, как больше нравится. Я захотела сделать одеялко квадратами и непременно по диагонали. Маленький в большЕм, потом еще в большЕм квадрате. В общем, игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце! :)

Сшиваем вместе первые 9 квадратов. Поворачиваем по диагонали и примеряем следующие квадраты, сшиваем. Дальше снова поворачиваем по диагонали, примеряем, сшиваем. 

квадратный мотив

Здесь уже лучше сшивать не все полотно целиком, а по частям — углам, и потом уже эти углы пришивать к основному квадрату. Продолжаем, пока размер одеяла не покажется подходящим. 

мотив крючком

для детей

для интерьера

покрывало из мотивов

одеяло из мотивов

вязание

покрывало крючком

Дальше делаем одеяло прямоугольным. Раскладываем и примеряем по 2 сторонам оставшиеся квадратики, выходит по 3 ряда с каждой стороны. У меня остались и зеленые и розово-сиреневые, поэтому края одеяла будут разными. Примеряем до тех пор, пока все не будет устраивать, сшиваем:

И получается вот такая красота:

Дальше снова берем крючок и начинаем вязать прямоугольники. 52 прямоугольника по этой схеме:

 

Дальше раскладываем их по кучкам по цвету, так как они тоже получаются разными, делим на 4 части (несколько штук тоже придется перевязать) и начинаем раскладывать.

Я раскладывала так — одеяло сложила пополам, уж очень много места оно занимает, и треугольники раскладывала по 2 одинаковых сразу.

Раскладываем, как нравится, сшиваем и всю эту красоту обвязываем по краю на сколько хватит сил и терпения. 1-й ряд полустолбиками, следующие 3 столбик с 1 накидом и последний — столбик без накида. Меня хватило на 5 рядов, последний — столбиками без накида.

 

 

Стираем, гладим, любуемся проделанной работой!

Спасибо за внимание!

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Сколько труда и терпения!!!! Спасибо, что поделились, результат впечатляет, очень здорово!!!!
Вера Пузина (кружева для девочек)

Пожалйуста {#}

Так мило! {#}Очень круто ! Великое терпение надо иметь!

Вера Пузина (кружева для девочек)

Терпение и куча фильмов {#}

Да труда и терпения вложено много ! Хорошо ,что дочке понравилось одеяло ! {#}Вера ,спасибо за МК

Вера Пузина (кружева для девочек)

Дочь в восторге! Пожалуйста! {#}

Вера, очень красивое одеяло у Вас получилось! Труд титанический, да ещё и перевязывать! Я вязала дочке из 121 квадрата, и то все в шоке от такого объема работы, а у Вас, конечно, не сравнить, насколько больше! Примите мои восторги и восхищение! Цвета подобраны очень красиво! Только оно, наверное, очень дорогое вышло?..ниток так много ушло!

Вера Пузина (кружева для девочек)

Екатерина, перевязывать сложней всего было! Ниток вышло где-то на 4000, но я покупала до повышения цен, сейчас наверное около 6-7 тыс выйдет

Секрет улыбки (MariaMladsheva)

Простите за глупость, вчера впервые взяла крючок не могу понять что такое перевязка. Спасибо)

Вера Пузина (кружева для девочек)

Мария, это не термин какой-то, я имела в виду из уже связанного квадрата вязать новый, начиная с неубранного хвостика нитки. Получается такой же квадрат, такого же размера, но цвета идут в другом порядке, то есть если у первого квадратика в центре был сиреневый, а по краю бледно-розовый и его заново перевязать, то выйдет в центре бледно-розовый цвет, а по краю сиреневый

Секрет улыбки (MariaMladsheva)

Спасибо!)

Наталия

Вера, скажите, а нельзя ли попробовать не перевязывать квадрат, а связать один, потом его распустить, заметить с какого цвета он начался и каким закончился, замерить точный метраж ниток и на остальные квадраты применять этот метраж в обратном порядке? Пряжа ведь не ручной окраски и секции точно повторяются. Я не пробовала, просто спрашиваю. Пледик шикарный!!!

Вера Пузина (кружева для девочек)

Наталия, конечно можно! У этой пряжи секции +-1 метр. Можно еще не меланж использовать, а из разных оттенков составить нечто подобное и вязать сразу нужное количество квадратов, так действительно проще и быстрей!

очень красиво! какое-то невероятно терпение нужно иметь, что бы сделать такую огромную работу! я как-то начинала вязать плед из квадратов, в итоге терпения хватило на чехол для стула)))))

Вера Пузина (кружева для девочек)

Марина, спасибо!

Вера, спасибо за МК! Схемку захомячу, если не возражаете.

Занялась пледом из "вторсырья". Хочу утилизировать старые джемпера, но их явно на большой плед не хватит, как ни старайся. А Ваши схемки квадратика и треугольника помогут довязать недостающее. Квадраты у меня выходят 15х15см, двойные. Работа предстоит, предвижу, до-о-лгая...

Вера Пузина (кружева для девочек)

Татьяна, отличная идея для джемперов! ОЧень уютный плед будет!

Ничего себе масштабы....! Очень красивое одеялко получилось!

Спасибо за МК!

Вера Пузина (кружева для девочек)

Пожалуйста! {#}

Очень понравился результат, цвета замечательно подобраны. Но как жалко резать нитки!

Вера Пузина (кружева для девочек)

Спасибо! А без ножниц здесь никак! {#}

Красотища!!! Пожалуй возьму себе в избранное, спасибоimage

Вера Пузина (кружева для девочек)

Александра, на здоровье! {#}

Да, такое приданое нужно по наследству из поколения в поколение передавать... Умница Вы, Вера!!! Спасибо!

Вера Пузина (кружева для девочек)

Наталья, спасибо! Надеюсь и по наследству передадут потом! {#}

Шикарное одеяло и коллосальный труд!

Извините, я не поняла как вы между собой квадратики соединяли. Просто сшивали иглой? Если не трудно, поясните, пожалуйста! Для меня это "больная" тема. В ажурном вязании соединения как-то логичнее получаются, а вот когда более плотные вещи - тут и начинается... полустолбиками - грубо, ажуром - хлипко... Возможно, я чересчур сильно на этом заморачиваюсь... Объясните, пожалуйста, как для детского сада! {#}

Вера Пузина (кружева для девочек)

Ой, забыла написать! Да, просто иглой через край, так аккуратнее получается

Очень красиво получилось! Труд колосальный и достоин восхищения! {#}

Вера Пузина (кружева для девочек)

Спасибо!!!

Margarita

Снимаю шляпу! Сама вязать не умею,но все равно могу себе представить весь объем работы. Нет лучшего приданого,чем сделанного руками матери.

Вера Пузина (кружева для девочек)

Margarita, спасибо! {#}

была у меня мечта - связать сыну пледик такой..хотя бы метр на метр))но как посчитала сколько надо таких вот квадратиков сшить, поняла сразу что не смогу)))
поэтому вы просто чудо-мастер и вашему терпению хвала)))очень огромная работа проделана, но и результат - поражает!!!)))

Вера Пузина (кружева для девочек)

Екатерина, спасибо! {#}

L a r i s a
Видимо, после квадратиков, все-таки, вяжутся треугольники, а не прямоугольники. Как-то у Вас, Вера, всё очень примерно, никакой определенности... image Это мало того, что навязать кучу малу, так еще и выкладывать их вспотеешь.... Да еще и перевязывать потом... Кстати, что Вы имеете в виду под "перевязывать": распустить и связать из этих же ниток или связать из новых ниток? И если заново, то куда девать уже связанные (и, между прочим, уже отрезанные нитки)? В общем, у меня одни вопросы... image
Вера Пузина (кружева для девочек)

Larisa, да, вяжутся треугольники, опечаталась )) А выкладывать это да!! Места занимает много, а времени еще больше!

Перевязывала я те же квадратики, что и вязала сначала, начинала вязать с неубранного хвостика и получался такой же квадрат, но цвета в другом порядке

Была у меня мысль навязать новых, но тогда одеяла вышло бы два {#}

L a r i s a
Ах вон оно что! Тогда чуть проще. image А я-то уж было подумала, что Вы неудавшиеся квадратики распускали, а потом по кусочкам собирали из них нужные цвета... %) А какого размера получилось одеяло, взрослое или детское?
Вера Пузина (кружева для девочек)

Планировалось детское, а вышло 190х155

L a r i s a

Как полуторка стало быть. image

Назвать эту публикацию МК нельзя. Лучше было-бы назвать просто "Как я изготовила одеяло". Такие пледы вяжутся с соединением квадратов в процессе вязания, каждый следуюший квадрат привязывается в последнем ряду к предыдущему квадрату.. Или, когда все квадраты связаны, как в Вашем случае, они снова обвязываются крайним рядом и привязываются к полотну. Времени на такой плед уходит дней 20.

Диана

Марина, не соглашусь с вами. Каждый волен выбирать как соединять детали-способов много, и говорить, что только один из них верный, по крайней мере не правильно. И со временем изготовления не соглашусь-у всех скорость вязания разная. И, что самое главное, не все могут выделить 8-9 часов в день только на вязание. Если вязать по 3-4 квадрата в день, да еще и с выходными, то как раз и получется пол года.......

Автору: мастер-класс спорный. Особенно мне не понятен момент с перевязыванием деталей-можно было скомпановать так, что и перевязывать бы не пришлось. И вопрос-вы его потом на подклад не сажали?

Вера Пузина (кружева для девочек)

Диана, перевязывала, чтобы получилось 28, 36 и 40 более-менее одинаковых квадратов, так как хотела сделать именно такой рисунок. Если раскладывать хаотично или, к примеру, по диагонали, то можно обойтись и без этого. Меньше времени займет работа ))

Одеяло без подклада, получилось достаточно теплое.

Вера Пузина (кружева для девочек)

Марина, здесь весь смысл в том, чтобы не было этого объемного края, который получается когда связываешь мотивы. Хотела ровное полотно и с лицевой и с изнаночной стороны. А 20 дней - на один квадрат уходит 25-30 минут, если не заниматься абсолютно ничем, то можно уложиться и в этот срок {#}

Красиво получилось.{#} Уже неделю обдумываю идею вязаного пледа. Ваш мастер класс стал мне намеком,что хватит думать,а пора начинать.

Вера Пузина (кружева для девочек)

Наталья, спасибо! Конечно начинайте! Результат настроение поднимает на 5+!

Спасибо за подробное описание! Очень ценный опыт! Думаю, пригодится в работе!

Вера,Благодарю за ценный подробный,ясный МК, плед восхитительный!)))

Вера Пузина (кружева для девочек)

Марина, спасибо!

Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз