Универсальный блокнотик в подарок за час

В этом мастер-классе вам, подробненько и интересненько, будет описан метод творения и украшения одной симпатиШной вещицы, и совсем не будет описан метод восхищения и радости ею. Однако, все отзывы/ критика/ похвала / предложения — внимательно читаются автором и частично принимаются во внимание им же.
Итак, речь идет о блокноте. О нем, ожидающем моей руки на дне сумочки, о нем — таком необходимом, когда охота накалякать загогулинку, о нем — где записываются все не очень важные слова и словечки. На грядущий Новый год таких штуковинок в подарок я делаю аж несколько, ибо вещь интересная, универсальная и нужная.
Имейте в виду, что листы, их количество, толщина бумаги и сам размер блокнота может быть любым, абсолютно и безгранично разнообразным, каким пожелает ваше воображение и желание. Поэтому я делюсь всего-навсего идеей, идЕюшкой, идеЮшечкой.
Итак, что же я беру?
1. Бумагу (обычную формата А4 — 20 листов или больше).
2. Жгут (ну или нить прочную, которую так просто не порвешь. Моя вот из конопли сделана (не мной :/ ), специально для переплетов и украшений.
3. Шило (не меняйте на мыло).
4. Линейка.
5. Иглу потолще, чтоб ниточку просунуть.
6. Ножницы.
7. Картон (один лист формата А4).
8. Клей-пистолет или тот, который хорошо и прочно клеит.
9. Лист осенний, сухой и чистый.
10. Краска акриловая.
11. Кисть.
12. Веревочка какая-нибудь интересная для декора обложки.
1. Разделите лист на две части.
2. Согните обе половинки.
3 Проделайте данную процедуру со всеми листочками и сложите их в группы из 5-8 листов, если бумага тонкая. Если вы используете плотную бумагу, то лучше если листов в каждой стопочке будет не больше 5. Затем сложите все стопки вместе и убедитесь, что вас устраивает толщина будущего блокнота.
4. Возьмите полоску бумаги равную длине блокнота и отметьте на ней симметричные расстояния таким образом, чтобы два крайних отверстия были подальше от краев блокнота, извиняюсь за тавтологию ;) Желательно, чтобы количество сквозных отверстий было четным.
5. Прикладывайте эту полоску по очереди к каждой стопочке, проделывая сквозные отверстия шилом.
6. Получается все ровно и красиво.
7. Отрежьте две равные полоски из плотной бумаги, которые по ширине будут равны расстоянию между двумя отверстиями, а по длине равную длине блокнота.
8. Заправьте нитку в иглу и начинайте прошивать первую стопочку начиная с внешней стороны, оставив небольшой кончик у ниточки. Обратите внимание, что полоски бумаги в это время плотно приложены, и нить должна проходить через них снаружи на каждой секции блокнота. Затем плотно прошейте каждую секцию блокнота.
9. Если осталось немного нити, можете прошить блокнот еще раз для полной сохранности.
10. Вот так у меня выглядит каждая секция блокнота внутри:
11. Возьмите картон, который послужит обложкой, и отмерьте расстояние равное правой и левой стороне блокнота, плюс не забудьте добавить расстояние равное толщине по переплету. От краев отступите 2-3 см и затем загните их.
12. Отрежьте лишние уголки таким образом, чтоб оставался небольшой срез.
13. Там, где будет переплет, не отрезайте, а просто загните края внутрь и приклейте их.
14. Отрежьте лишнюю длину от полосок и приклейте их вместе с хвостиком нити на обе стороны блокнота.
15. Возьмите кусочек бумаги, равный странице блокнота и приклейте сверху, дабы замаскировать наши полосочки. Этот шаг можно пропустить.
16. Приклейте стороны блокнота с помощью горячего пистолета.
17. Далее можно замаскировать все это дело очередным приклеенным сверху листочком.
18. Вот так скромненько получается.
19. Возьмите осенний листик и покрасьте его акриловой краской с одной стороны в любой желаемый цвет. Дайте просохнуть несколько минут.
20. Привклейте этого красавчика на обложку блокнота с помощью горячего пистолета.
21. Далее можно декорировать, как пожелаете. Приклеить пуговицв, ленточки, ниточки — дайте волю фантазии.
22. Конечно, страницы идеально ровными не будут (в этом и прелесть хэндмейда), но если уж очень хочется, то можно лезвием с рукояткой подравнять все выпирающие страницы (как это сделала я). Тогда, возможно, страницы будут кривые и косые, но более менее равной длины ;) Также я покрасила края листов краской для штампов (distress ink).
Надеюсь, у вас получится интересный процесс.
Благодарю вас за внимание. Делитесь идеями и мыслями ;)
Именно это - да
Всегда считала, что прелесть хэндмейда в эксклюзивности и и уникальности, но никак не в неровности и неаккуратности
страницы идеально ровными не будут (в этом и прелесть хэндмейда)
Мне кажется, что все-таки не в этом... Хотя мб это я просто маньяк-перфекционист)) Одно дело, если вы делаете такой нарочито небрежный вид: природные материалы, грубые нитки и пр. - это своего рода стиль, в таком блокноте бы еще бумагу какую-нибудь нестандартную, но утверждение выше как-то уж очень категорично...
Очень приятный и подробный МК, при этом дешевый материал и нетрудоемко, то есть можно ставить небольшую цену - быстрее купят, соответственно
Я бы обиделась на такой подарок
вроде симпатично. но я бы предпочла побольше аккуратности. ну и что , что ручная работа, всё равно должна присутствовать аккуратность. а представьте , я , ссылаясь на "ручную работу" вязала бы неровно, неаккуратно... навряд-ли бы покупатели у меня задерживались.
а фото красивые ))))
Да, не очень аккуратно все выглядит.... И я представляю, что будет с листочком после первого похода в дамской сумочке: он же хрупкий очень и не выдержит долго, и сумка будет вся в мусоре и на блокноте следы от клея, но уже без листочка
((( Листочек можно заменить на фетр или, если такой рустикальный стиль поддерживать, то на мешковину. Это только мое мнение
Удачи в творчестве
для быстрой презентации - как сделать блокнот, краткие тезисы - довольно неплохо проиллюстрированы все этапы. Можно пару замечаний?
1. отверстия лучше делать иглой. Если иглой неудобно, надо найти тонкое шило. Отверстия на мой взгляд не должны быть такими большими. Игла должна прорезать бумагу, а не рвать ее.
2. корешок блока после сшивания просто необходимо проклеить, а еще и укрепить марлей или другой мягкой тканью. И после этого еще и полежать под прессом. Иначе при раскрывании блокнота все "швейные" огрехи будут видны.
3. нет форзаца из бумаги, которая бы гармонировала по цвету с общей идеей блокнота и скрепляла бы блок и обложку.
Я сейчас делаю скетчбук на заказ, пока нашла подходящие материалы, пока клится да под прессом отлеживается, уже неделька-другая пробежала.
Для ускорения процесса можно использовать не клей, а двусторонний скотч.
Желаю автору МК творческих удач и новых идей!
Натуральный продукт!!!! Да, действительно, есть ценители именно такого исполнения, некая нечеткость...
Для автора это первый мастер-класс, поэтому нужно отнестись с пониманием...
Однако и автору, прежде чем браться за мастер-класс, нужно стать мастером...
Это надо кого-то так сильно не любить, чтобы получить удовольствие, даря такое....
Неаккуратно, небрежно, да и этот листочек, который мгновенно раскрошится...
Моя мама, когда учила меня шить, говорила, что мастера видно по изнанке
В мастер классе классе указано "блокнот за час", это ключевое слово. То есть блонкот для записей на скорую руку, я так понимаю. Мне понравился мастер класс.
отличный МК
спасибо за понятный способ описания шагов;)
Спасибо! очень интересная идея с переплетом
Как бы я радовалась такому подарку!!! Среди друзей и близких это моя прерогатива - дарить подарки handmade, и если бы мне хоть кто-нибудь... хоть кто-нибудь!!! Подарил вот такой блокнотик - с листами, обрезанными вручную, со страничками, "простеганными" веревочками, с настоящим листочком, с милой и очень натуральной бечевкой, весь такой милый, стильный, экологичный, сделанный руками - я бы очень обрадовалась!!! И не в какую сумку его запихивать не стала!!!
Спасибо, Ольга!
Здравствуйте!!! Мне тоже очень понравился ваш МК, хочу показать его дочке! Украсим по своему, на свой вкус, главное что из простых вещей можно сделать шикарную вещь своими руками, не являясь профи.

Спасибо за МК!Можно взять за пошаговую основу. Но я бы тоже обиделась за такой подарок, исключение дети до 10 лет или младше.handmade- это не значит неаккуратно. У вас на выходе получилось так:" ужас! забыла!!!через час в гости! Нужен подарок! Купить денег жалко( нет времени и т.п). "Ща я быренько наклепаю , пусть радуются и такому"
А так спасибо, что потрудились, сделали хорошие фотографии!