«Апельсины и ящерки»: мастер-класс по холодному батику
- Сложность: средняя
-

На ярмарке много мастер-классов по холодному батику, но в каждом есть своя изюминка. Я много почерпнула, рассматривая эти мастер-классы, и вот, решила поделиться своим, так как мои технологии немного отличаются, и, надеюсь, будут кому-нибудь полезны.
Первым делом хочу обратить внимание на шелк - я никогда его не рву, как это делают в магазине. Разрыв деформирует и портит край, а если мы рвем ткань нежную, вроде эксельсиора, то можем получить разъезжающиеся проплешины так далеко от края, что их ничем не закамуфлируешь.
Поэтому я выдергиваю несколько ниточек, и по получившейся дорожке отрезаю нужный мне кусок. Вот так:
Итак, наш шелк аккуратно отрезан и натянут на подрамник. У меня - раздвижная рама с крючками. Я имела дело с несколькимиразными рамами, самодельными и покупными, и пришла к выводу, что рама с крючками - самая удобная (хотя она иногда пьет кровь!)
Инструменты и материалы, которые я использую.
Фантомный фломастер, штифт-сублимат.
Я их кучу перепробовала, этот - самый удобный. Яркая не расплывающаяся линия, четкий контур. Пропадает от воды или сам собой через три-четыре дня.
Правда, время пропадания сильно зависит от влажности воздуха.Однажды летним вечером я нарисовала фломастером контуры работы, думала, утром обведу. Как бы не так, утром меня ждал девственно чистый шелк - из-за высокой влажности все исчезло за ночь. А еще был момент, когда я пыталась работать, а на улице стеной лил дождь - так контур исчезал буквально на глазах :))
Но в целом, контур держится достаточно долгое время, чтобы успеть все не торопясь обвести.
Резерв. Я покупаю бесцветный, а потом подкрашиваю его пудрой-пигментом.
Пигменты могут быть не только металлики, но и цветные, и перламутровые. Резерв замечательно их держит, они не состирываются.
Пропорции не скажу - да они, по-моему, не важны особо. Подсыпаю в резерв пигмента и взбалтываю, пока он не станет нужного мне цвета и интенсивности. Добавляю чуточку очищенного бензина, потому как резерв концентрированный. И с таким составом работаю.
От стеклянных трубочек я отказалась в пользу пластиковых аппликаторов с металлическим соплом.
В немалой степень потому, что аппликатором не обязательно работать по горизонтальной поверхности. Когда площадь работы очень большая, я ставлю подрамник практически вертикально и легко могу достать до середины работы. В горизонтальном положении у меня руки коротки:)))
Сопло удобно навинчивается на пластиковый носик, а когда работа с резервом окончена, я отвинчиваю сопло и кладу его в пузырек с бензином. Оно там замечательно хранится, его не надо промывать.
Конечно, не надо промывать его только после бензиносодержащего резерва. После резерва или контура на водной основе промыть обязательно надо, а то засорится. Кстати, продается сопло с тонкой стальной проволочкой, которая предлагается как раз для чистки. Очень удобно.
В остальном, составы на водной основе точно так же заливаются в аппликатор и точно так же удобно вытекают через сопло при легком нажатии.
Аппликатор при работе надо чуть-чуть сжимать, чтобы помогать резерву вытечь. К силе давления легко приноровиться.
Сопла бывают разного размера - 0,3, 05, 07, и 0,9мм. Я пользуюсь самыми тонкими - 0,3 и 0,5.
Ну и краски. Я работаю парозакрепляемыми анилинами. Это очень яркие краски, и они совсем не утяжеляют шелк. У меня есть и акриловые краски, но что-то до них руки так и не дошли. Я их очень мало использую.
Бутылка водки! Спирт или водка увеличивают растекаемость краски. Поэтому я добавляю понемножку в стаканчики с колером.
Кисточки. В основном это синтетика разного размера.
Ну вот, а теперь - собственно работа.
Раньше я рисовала большие шаблоны на весь платок. Потом мне надоело повторять одно и тоже. Но ради экономии прекрасного исчезающего фломастера мне все-таки пришлось согласиться на частичное использование шаблонов. Поэтому для этого платка я нарисовала несколько ящерок на листочках А4. Хвосты не влезли, но их легко и так нарисовать, от руки.
Итак, берем шаблончик, прикалываем его булавками к обратной стороне нашего платка. Размер у нас 114х114. В трех углах прикалываем по шаблону с ящеркой, а в одном - аж двух ящерок.
И обводим их любимым исчезающим фломастером.
(Я пробовала использовать обычный карандаш - получается неаккуратно. Графит пачкает ткань и выглядывает из-под резерва. Поэтому я так люблю сублимат - он не оставляет никаких следов)
Затем обводим всех ящерок золотым резервом. И сбрызгиваем водой из пульверизатора - фломастер исчез.
А теперь рисуем апельсины, листья и ветки - от руки.
Сперва я намечаю, набрасываю, компаную рисунок
А потом прорисовываю подробнее.
Работаю фрагментами - часть сделала, обвела резервом, сбрызнула водой. Высохло - делаю следующий фрагмент.
В итоге вся площадь платка покрыта узором из апельсинов, листьев и веток.
Финально брызгаем все водой:
Полоса наверху, отчерченная выдернутой ниткой - это лента для банта. Я ее делаю вместе с платком.
Теперь составляем колер и начинаем расписывать. Замечательный цвет корицы для фона получается, если смешать коричневую и ярко-фиолетовую краски (я говорю о красках, которыми работаю, они показаны выше) и разбавить до нужной светлоты водой(и водкой).
Я начинаю именно с фона - потому что пробои краски с фона на изображение по моему опыту менее фатальны, чем с изображения на фон.
Если пробои все-таки случились, аккуратно доводим резервом слабые места (лучше с обратной стороны).
Затем расписываю апельсины.
Потом составляю три колера в коричневатых оттенках и расписываю большую часть листьев.
А затем - еще три-четыре ярких колера - лиловые, фиолетовые, кобальтовые, бирюзовые, бордовые оттенки. И расписываю ими оставшиеля листья, плюс некоторые коричневые - прямо поверх имеющейся росписи. Получается богатая, разноцветная гамма осенних листьев.
Теперь дело доходит до ящерок - для них я использую те же колера, что и для листьев.
Потом наливаем в аппликатор золотую контурную краску (акриловую) и наводим финальную красоту. Ставим точки на апельсинах, разрисовываем ящерок, ставим красивые завитушки. Вот что у нас получилось -
В следующем МК расскажу, как я запариваю батики.
Спасибо за внимание!:)))
Очень красиво, люблю эти краски!
Чудная работоа, волшебство красок!
А вот по поводу карандаша. который исчезает : его не сложно найти в продаже, как вы думаете?
В магазинах вышивальных принадлежностей такие карандаши бывают, ими канву размечают.
Спасибо.
И еще во всех художественных магазинчиках продается такой маркер (таким же пользуюсь, очень удобно!).
Вот ни разу не встречала. Там или вообще не понимают, о чем я спрашиваю, или говорят что "нет и давно не было".
Я заказываю в инет-магазинах.
Amarga, здравствуйте. Прочитала Ваш мастер-класс, нахожусь под неизгладимым впечатлением. Ящерицы на апельсинах- это больше, чем шедевр, даже не могу передать словами. Всегда восхищаюсь людьми, которые могут вообразить и воплотить в материальный мир подобные вещи.
Начинаю осваивать батик, даже уже шарфик узелковым батиком расписала, подарила сестре, восторг полный. Хочу расписывать с применением резерва, но вопросов очень много, а ошибки дорого обойдутся. У нас в магазине метр самого дешёвого шёлка 995 руб., а средняя цена 1800.
Если можете, подскажите пожалуйста, Вы с красками JAVANA работаете? Мне их посоветовали, как самые хорошие, я их накупила, а информации и мастер-классов по ним нет. Они хоть и закрепляются утюгом, но структуру ткани не изменяют (или почти не изменяют). Можно ли их разводить водой? В магазине мне сказали, что не надо, они полностью готовы, а разведение ухудшит результат. Но, думаю, что они не совсем правы. Там же я купила резерв на водной основе WATER BASED RESIST. Он несколько густоват, что вводит меня в замешательство. Нужно ли его разбавлять перед применением, и чем наносить? У пузырька есть некий аппликатор, но он подойдёт для плакатов. В поисках информации я попала на Ваш мастер-класс. Может, у Вас есть какие-то ссылки по применению интересующих меня материалов? Заранее благодарю за любую информацию. С уважением-Зоя.
Здравствуйте, Зоя! С радостью поделюсь всем, что знаю про батик.
У вас очень дорогой шелк в магазине, может быть, стоит поискать шелк в интернет-магазинах, кроме того, тут, на ярмарке, я встречала магазинчики, где продают шелк, и он весьма укупный. Навскидку - поищите на ЯМ по поисковым словам "хрюшечка в рюшечку" и "маргеланский шелк".
Ааа, "хрюшечка" с ЯМ съехала, но у них есть сайт, яндекс или гугл поможет найти. За 1600р вы там купите 10 метров шелка.
У меня есть акриловые краски Явана и Марабу (это одна фирма выпускает), но я ими работаю мало, как-то пока к делу не пришлись. Но несколько работ ими сделала. Все-таки шелк они утяжеляют и делают жестковатым, будто накрахмаленным. Так поступают все акриловые краски, потому что они не окрашивают нити насквозь, как анилины, а создают поверх тончайшую пленочку - таково свойство акрила. Разводить водой их, конечно же можно, и тем менять насыщенность цвета. И водку или спирт в раствор добавлять тоже можно, для лучшей растекаемости. Только не стоит наливать воду в баночку с краской, нужно отлить себе немного для работы в стаканчик или ячейку на палитре, и там уже смешивать с водой или водкой. Надо помнить, что высохший акрил полимеризуется и больше не разводится ничем, поэтому - кисти тщательно мыть, а заливая краской большие поверхности ткани, не позволять им высохнуть.
Бесцветные резервы на водной основе расчитаны на то, что после первой стирки состираются, и вместо резерва останется чистая фоновая ткань (похоже, как происходит в горячем батике). Цветные резервы на водной основе - суть контурные краски, тот же акрил, но более густой и кроющий. Я их использую для декора.
Честно говоря, я не очень люблю резервы на водной основе, потому что краски тоже на воде, а вода понемножку разъедает нарисованный контур, могут случиться пробои, да и контур частенько получается такой "подтаявший".
Резерв на воде, мне кажется, не стоит разводить водой, он, по идее, уже готовой консистенции в баночке. Резерв заливают в специальную стеклянную трубочку для батика или в аппликатор с металлическим соплом (в моем МК про такие аппликаторы как раз написано). Аппликаторы, которые имеются на тюбиках с резервом или контурной краской мне не нравятся - очень жирная линия получается. Я не покупаю готорые тюбики с аппликаторами.
Если вас интересуют ссылки на магазины, напишите мне в личку, а то тут прямые ссылки давать нельзя, это против правил ЯМ.
Добрый день! Работала JAVANA. Перкрасно разбавляются водой. А совсем светлые оттенки хорошо получаются, если добавть белую краску. (она называется не "краска", а как-то по другому, точно не помню).
Загляните в мой магазинчик - там есть несколько работ JAVANA.
Этими красками работала по шифону (не шелку). Платки получаются очень нежными. Краска не утяжеляет.
С шифона карандаш прекрасно отстирывается (а краски нет!)
С шелком - не срослось. Я грешила на качество шелка, а не красок. Возможно ошибалась
Мне никогда не удавалось купить фантомный фломастер в реальных магазинах. Как ни приду - "а у нас закончился" или "давнооо что-то не было".
Я заказываю их в интернет-магазинах, там купить шанс на порядок выше.
На всякий случай:
покупала такой фломастер в магазинах "Натуральный шелк" (не совсем художественный, но краски для шелка, текстиля и т.п. вещи продаются там), в магазинах "Домашняя станция" (товары для рукоделия), "Передвижник" (магазины для художников, дизайнеров, ...), "3-color" (тоже худож. магазин), "Арт-Квартал" (худож. магазины), ну и себя в городе в крохотном худож. магазинчике... ;-)
а скажите пожалуйста, пробовали ли Вы перекрывать фантомный фломастер полностью ПРОЗРАЧНЫМ резервом? проподает ли линия через 3-4 дня или после запаривания и стирки?
у меня водорастворимый фломб попадая под резерв на оснорве гутты, там и закрепляется. в нем ведь нет воды... но я еще не запаривала, а узнать уже хочется, сил нет!)))
спасибоза мастер класс и за внимание! Полина)
Как приятно, что мой опыт пригодился! Если будут вопросы - с радостью отвечу:)
Красотааа!!! Спасибо!
Сложный рисунок)......красивый!
потрясающе красиво!
Все-таки батик для меня - это что-то инопланетное
По-моему, степень сложности надо ставить не среднюю, а самую высокую... Очень красиво получилось!
Спасибо! Степень сложности тут, по-моему, не особо высокая, а вот времени занимает много.
Мой самый любимый Ваш платочек! А теперь еще и замечательный мастер-класс по нему! Спасибо!!!
Спасибо за хорошие слова!
Этот платочек - почему-то бестселлер у меня. Я их уже штук двадцать сделала, и еще назаказывали. Я подумала - раз он такой популярный, наверное, будет интересно посмотреть процесс
Оооочень уж он красивый, необычный, с замечательно подобранными рисунком и оттенками!
Вот как интересно - работая в одной и той же технике, а каждый применяет свой подход. И то, что одному совершенно неприемлемо - другому это лучший вариант
Это вы про аппликаторы? Я знаю, что многие их не любят. А мне вот по руке пришлось, очень удобно. С трубочками мороки в разы больше.
Спасибо за подробный и щедрый Мастер-класс! Как же смело и красиво Вы рисуете прямо по шелку. А какая дальнейшая роль ленты для банта?
Спасибо за хорошие слова!
Смелость тут только в том, что я храбро трачу дорогой фломастер, но он такой удобный! Если ошибся - мокрой кисточкой провел - и все опять чисто, рисуй заново.
А ленту хочу накрахмалить ПВА, сделать из нее бант и к заколке прикрепить. Если получится - покажу:))
Какая красота!! Посмотрела МК как мультфильм - сама делать точно не буду, но зрелище завораживающее))
Спасибо! Вешала МК не для пошагового повтора, а для демонстрации всяких мелочей, которые могут кому-нибудь помочь или быть интересными.
По крайней мере, мастерам интересно оказалось, я ужасно рада:)
Спасибо! Давно любуюсь вашими работами! МК отличный! А у меня почему-то резерв металлик сходит при стирке((( и долго не хранится.
Спасибо и вам! Я на ваши работы тоже часто любуюсь, замечательные!
А насчет металлика - может, дело именно в этой пигментной пудре? Она правда не состирывается - а что такое состирывающийся металлик-резерв я прекрасно знаю. Поуродовала порядком работ!
А может, комбинация именно этой пудры и именно этого резерва удачная оказалась...
Прекрасная работа, очень красиво ) я для себя подчерпнула один интересный момент: нанесение эскиза исчезающим маркером прямо на ткань. У меня такой лежит на полке, все никак не воспользуюсь, поскольку есть сомнение: если я поверх маркера нанесу воск, не остановит ли или прекратит вовсе воск исчезание маркера с ткани? А попробовать все руки не доходят (
Вот тут точно не посоветую, горячий батик я пока не осилила. Хотя нравится он мне ужасно!
Скажу только, что из-под прозрачного резерва линия исчезает, хотя резерв тоже не содержит воды.
Еще предупрежу, что фломастер долго хранится только в холодильнике, в закрытом пакете. Весь мой запас - в холодильнике, после того, как я обнаружила, что четыре фломастера пришли в негодность, дожидаясь своей очереди в комнате. Пересохли!
Очень полезный совет насчет хранения фломастеров!! Спасибо!
А то пришлось в куче мест их покупать, т.к. слишком уж быстро как-то тратились и высыхали...
Не подскажете ли еще про пудру? Т.е. как ее искать (т.е. для шелка предназначена или какая-то универсальная)? Вот ее ни разу не встречала (или не там смотрела), а интересно было бы попробовать добавить в резерв...
Это серия пудр-пигментов Pearl Ex, я их часто вижу в интернет-магазинах. Погуглите "Pearl Ex купить" - сразу куча предложений выпадет.
Это универсальная пудра, для всего. Для резерва, оказалось, тоже подходит.
Спасибо большое!!!
Очень красиво!
Потрясающе понятный и подробный МК - все по существу. Огромное спасибо.
Отлично!!!
Спасибо!Очень,очень красиво , очень познавательно и подробно!
Спасибо, очень подробный Мк!! Я давно в школе увлекалась батиком!!! у самой имеется пару платков , Ваши восхитительны!!!
Спасибо всем за хорошие слова! Очень рада, что мой опыт оказался интересен, а кому-то даже пригодилсяв работе!
О!!!
Какой это кропотливый процесс, а как красиво Вы рисуете!!!
Платок потрясающий!!!
Спасибо большое за хорошие слова, Анна:)))
Ах, как красиво!!!
Очень интересно! Столько полезного Вы рассказали!!! Спасибо большое за Вашу щедрость!!! 
Очень рада, что рассказала что-то полезное
И вам спасибо за хорошие слова.
Давно восхищаюсь вашими работами! Спасибо за то, что поделились с нами своими наработками и показали процесс.
Фломастером я пользуюсь вовсю, удобная вещь, но быстро высыхает (теперь буду хранить в холодильнике!). Кстати, для горячего батика отлично подходит, только для многослойного все равно карандаш лучше (при первом же попадании краски линия фломастера исчезает!). С таким пигментом ниразу не работала, интересно будет попробовать. А добаление пигмента никак не влияет на прочность резервной линии?
Спасибо за хорошие слова!
Добавление пигмента (в давыдовский резерв) наоборот, добавляет ему прочности. Металлик не состирывается. Но в другие резервы я не пробовала пигменты добавлять, поэтому могу гарантировать только мой вариант.
У меня пропал дар речи..... Афигенно красиво!!!! Я тоже так хочу научится!!!!
Вот спасибачьки
Произведения искусства!!!
Конечно, отвечу на все вопросы, на которые смогу.
1. Смотря какие вы купите краски для батика. Есть краски, которые только для шелка, есть, которые только для хлопка, есть универсальные (эти, как правило, на акриловой основе). Те, которые у меня - анилины для шелка и шерсти.
Анилиновые краски - очень яркие, не утяжеляют ткань, но требуют запарки и сами по себе жидкие, как вода. В технике "свободная роспись" ими сложновато пользоваться.
Акрилы - краски погуще, на ткани образуют тончайшую пленочку, и от этого она становится чуть жестковата. Зато закрепляются утюгом (проглажка три минуты) и ими удобно расписывать, например, галстуки.
Какие краски вам больше подойдут - вы уж сами выберете.
2. Если вы работаете в технике"холодный батик" с резервом (вот как у меня), то контуры надо замыкать очень тщательно, потому что краска норовит пробиться на свободу. Пробить может не только с фона внутрь, но и изнутри - на фон (что, мне кажется, гораздо неприятнее). Это все поправимо, в смысле, это можно обыграть, дорисовать, докрасить, но исправить уже нельзя. Поэтому надо в самом начале быть внимательным с контуром.
Есть также варианты техники с незамкнутым контуром, но, чессговоря, я ничего особо красивого в этой технике не видела. Не видела - конечно, не значит, что такого нету.
3. Расписывать большую плоскость фона по началу довольно сложно - надо гнать цвет от одного края до другого, не давая ему высохнуть, иначе будут некрасивые разводы. Большие плоскости фона можно прокрыть поролоновой кистью (продают такие) или просто кусочком поролона, свернутым тампончиком. но места, где фон стыкуется с рисунком - надо аккуратно выбрать кистью.
Но для начала я бы посоветовала разбить фон рисунком на несколько посильных фрагментов, которые можно быстро закрасить кистью. А с большими поверхностями фона работать уже имея за плечами некоторый опыт.
4. Стартовый набор посоветую, когда определитесь, какие краски вы будете использовать - акрилы или анилины.
Я не очень понимаю, можно ли давать тут ссылки на другие ресурсы или нет. На всякий случай, пойдемте в личку разговаривать.
На все вопросы я вам отвечу, если смогу, и совершенно бесплатно. Может, к вам тоже как нибудь приду расспрашивать про валяние:))
Дорогие художники, ну самый дешевый шелк на ЯМ, это вот здесь и краски и резервы профессиональные и недорогие:
http://www.livemaster.ru/item/5073203-materialy-dlya-tvorchestva-shifon-gaz-140-sm-4-5
Восхищаюсь глядя на это великолепие, на этот сложный рисунок! Спасибо за МК
Спасибо за хорошие слова!
Очень здорово! Спасибо!


Я всегда в восторге от Ваших работ!!!Мастер класс замечательный!!!Творческих Вам успехов!!!
Как оригинально и красиво получилось на шёлке...
Ой, а мой мк в конкурсе участвует? А как это? Я его не заявляла... он старый вообще-то...
Все равно, спасибо большое за пожелание!
Я уже так привыкла, что все МК сейчас в конкурсе участвуют, что не обратила внимание, что ваш давно был написан, поэтому в конкурсную подборку не попал. Но я уверена, что вы бы первое место заняли, если бы только что свой МК опубликовали - думаю, что многие мастера и мастерицы к моему мнению присоединятся!
великолепная графика и цвета
Потрясающий МК! Очень впечатлил! Зачесались руки немедленно попробовать хоть что то изобразить в этой технике! А сюжет и цветовое решение просто вызвали восторг! спасибо огромное!!!
Дух захватывает, хочется самой поработать в этой технике!!!
Огромное спасибо!!!
Присоединяюсь к мнению Расписных пряников! 
ну какая же красота! просто великолепно!!!!!!!!
Замечательная работа! Любимый оранжевый! И у меня вопросики: металлический сопла не порвут случайно ткань?
Если их хранить в бензине, они сами от предыдущего цвета отмываются (если менять цвет)? Или их надо много, для каждого цвета свой? Сколько хранится резерв с пигментом? Пигмент не оседает? Извините, если очень много вопросов...
Спасибо за хорошие слова! Сопла ткань не рвут и даже не задевают ее особо (если вести "по шерсти", то есть, как рука привыкла, как карандашом рисуете. Если пытаться вести сопло "против шерсти", т.е. в обратную от привычной для рисования сторону, то сопло ткань начинает задевать. Но и в этом случае не рвет, просто резервная линия может стать неровной)
Если хранить в бензине, сопла отмываются начисто.
Если мне надо поменять цвет резерва в процессе, я часто просто перевинчиваю сопло на другой пузырек, немножко выдавливаю на салфетку, пока не переменится цвет, и дальше уже работаю по ткани. Промывать сопла, чтобы поменять цвет резерва, не нужно, по-моему. А хранить в бензине - для того, чтобы не засорились.
Резерв с пигментом у меня хранится сколько угодно. Пигмент оседает, конечно, но после энергичного взбалтывания опять как новенький. Резерв в аппликаторе, не смотря на то, что закрыт, частенько густеет. Поэтому я добавляю бензина прямо в аппликатор и взбалтываю, а чтобы не получилось слишком жидко - выливаю содержимое в большой общий флакон, где хранится состав, взбалтываю, и потом заливаю в аппликатор снова.
Отвечу на все вопросы, если только буду знать ответ, а если не буду знать - честно признаюсь:))
Спасибо большое за ответ. Вы так здорово рассказываете, что я решила попробовать и аппликатор и пигмент. Пигмент - потому что не нравится подкрашивать масляной краской. А вот аппликатором надо привыкнуть. Боюсь не получиться ровная линия из-за неравномерного нажатия. Из стеклянной трубки резерв идет самотеком. Я пользуюсь Гаммовским или своим, Давыдовский не помню почему меня не устроил. Надо попробовать. Ещё раз большое спасибо
Посмотрела в сети пигменты и расстроилась: черного-то нет! А Аппликаторы не нашла!
К аппликаторам надо привыкнуть, это точно, и дело даже не в том, что линия неровная - она даже у новичков вполне себе ровная и аккуратная получается - а в том, что через некоторое время пальцы начинает сводить от непривычных усилий. Я уже и забыла, как это, а вот мои ученики на МК напомнили. На это скажу - пальцы сводит только поначалу. Довольно быстро, раз на третий-чевертый, мышцы привыкают и проблема исчезает сама собой.
Похоже, именно это заставляет многих забросить аппликаторы - но, повторяю, эта засада временная, рука очень быстро тренируется.
Насчет окраски резерва масляной краской - если перед использованием мы пытаемся избавить масляную краску от масла и превратить ее в чистый пигмент, то логика подсказывает - почему бы не исключить этот этап вовсе и не купить в художественном магазине просто сухой пигмент? Там продают такой, в баночках, сухой порошок разных цветов. Наверное, можно его поначалу смешать с бензином, чтобы смочить и избавиться от комочков, а потом добавлять в резерв. Хотя металлики я сыплю в резерв так, прямо из банки, и ничего не комкуется. Так же, думаю, для окраски резерва годятся типографские краски - они, хоть и на олифе, но не жирные, не пачкают бумагу, и, соотвестсвенно, не будут пачкать ткань.
Это так, мысли вслух...
Мысли вполне логичные. Но по опыту использования гаммовского резерва могу сказать: черный - не черный, а серый, а серебро и золото и засоряют трубку, оседая на её стенках, и выстирываются с первого раза. Важно, чтобы пигмент обладал адгезией к резерву. Что-то ему мешает
О! Адгезия! ВИкипедия рассказала мне, что это слово описывает все требования к резерву и пигменту. В свете нового термина заявляю, что давыдовский резерв и пигмент Pearl Ex этой самой адгезией обладают в полной мере.Остальные пигменты, конечно, надо проверять. А что гаммовские резервы-металлики выстирываются - это дааа, пару работ они мне попортили, больше не имею с ними дела.
Решила! Попробую Давыдовский резерв и эти пигменты. Хоть и не люблю блескучести - просто из любопытства. Они есть в Черной речке. А где аппликаторы купить можно?
Аппликаторы и сопла я покупаю в Декоре Дома (есть такой инет-магазин, яндекс его знает). Я там и исчезающие фломастеры покупаю. Если в самом магазине нету, то можно просто написать хозяйке Ольге, она специально для вас возьмет на складе. Перл-эксы там тоже есть.
Насчет блескучести - она регулируется количеством пигмента. Если насыпать не по полной программе, то блеска не будет, а будет такой бронзовый оттенок. А если взять "античную бронзу" - то блеска точно не будет. Вообще пигмента в резерв надо сыпать от души, а то многие мне жалуются, что в банке резерв получается золотой, а на ткани - желтенький. Это потому что мало пигмента насыпали.
Аа, счас посмотрела - в черной речке тоже аппликаторы есть. Так и называются - аппликаторы с соплом.
Спасибо. Я в Черной речке и пигменты нашла. Видно, надо ехать. Я однажды там была - не нашла их магазин. Правда, темно было, зимой. Спасибо за очень полезную информацию. Посмотрела в Декоре Дома. Это называется шприц-флакон с соплом? Явана? А какой Вы посоветуете объем? Чтоб удобно руке было. Я Вас замучила! Простите
Очень красиво получилось!
Очень красивая работа и понятное объяснение, большое спасибо! Вы используете акриловые краски и анилиновые в одной работе, а потом все запариваете? а акриловые участки не надо утюгом проглаживать или температурное воздействие будет при запаривании?
Спасибо за великолепный мастер- класс!!!! Спасибо за ценные мелочи! Захотелось опять батиком заняться.
Мне очень пригодился второй ваш мк про запаривание, когда я решила перейти с акрилов на анилины. Спасибо огромное! Не пришлось мучится с ведром, пароварка уже была в хозяйстве. Пишу тут, т.к. хочу посоветоваться про Давыдовский резерв. Я вижу, вы его в основном используете? Я страшно в нем разочаровалась, он абсолютно не держит краску! Особенно на плотном шелке. Гамма в этом смысле гораздо лучше, но она не выстирывается из ткани даже после бензиновой ванны! Все равно видно линию, особенно на атласе, и я жутко бешусь из-за этого. Вот вопрос был как раз в том, как же вы пользуетесь резервом и краска не протекает? Добавлю, что я тоже пользуюсь бутылочками, а не стеклянной трубочкой. Дело не в моих руках, я это точно знаю
Спасибо! Очень интересный и полезный МК!
Шикарный МК! Огромнейшее спасибо автору за эту работу и за ценные нюансы! Очень пригодилось! И МК по запариванию тоже! Восхищаюсь вашими драконами, просто влюбилась в них! Вот бы у вас МК "вживую" пройти...
Огромное спасибо за хорошие слова, Надежда! МК я планирую как раз - ориентировочно через выходные, 9 июня. Приходите, буду рада познакомиться. Правда, МК длиииный, на целый день, часов восемь-девять. Специально для вас шаблон дракончика нарисую:))
Спасибо за прекрасный мастер-класс! Всегда восхищаюсь вашими работами, особенно их филигранностью и живописностью!
Мастер-класс прекрасный!Большое спасибо! Скажите пожалуйста-а контур -резерв по шелку(на водной основе) Javana подходит для такой техники,в которой Вы работаете,или это все же разные вещи? Практикой не занималась,изучаю только теорию и Ваши уроки для меня находка!Спасибо еще раз!
Жанна, спасибо за хорошие слова! Смотрите, резервы на водной основе бывают двух видов - водорастворимые (они, как правило, прозрачные), выстирываемые при финальной стирке. Вместо резервной линии в итоге получается контур цвета собственно ткани (белый, как правило). По большому счету, это аналог горячего батика с резервом из плавленного воска.
И невыстирываемые контуры - это все цветные, металлики, перламутры. Контурные краски (акриловые) тоже годятся в качестве резерва.
Я работаю и с теми и с другими резервами, техника примерно одинаковая, просто надо учитывать, какого цвета мы хотим обводку нашего рисунка.
И еще - с водорастворимым резервом работать труднее: он, когда высыхает, почти не виден на ткани.
Amarga,Спасибо за ответ!Именно бесцветный я и имела ввиду,он ведь после стирки(как я поняла) не должен утяжелять ткань.Можно еще два вопроса-есть шелк натуральный,он уже покрашен наполовину синим цветом(магазинный).По цветному такому фону можно расписывать анилиновыми красками? И мне понравился Ваш способ с пароваркой!!!---хватает для закрепления 1 часа?
Повторяю - после стирки бесцветный резерв исчезает. Выстирывается.
По цветному фону можно расписывать анилинами, но учтите, что анилины - транспорантные (прозрачные) краски, и цвет фона в вашей росписи везде будет присутствовать. То есть, перекрыть цвет фона краской нельзя, можно только добавить цвет к имеющемуся цвету фона.
1часа в пароварке хватает краскам от Давыдова. А вот хватает ли их Гамме и другим анилиновым красителям - сказать не могу, не пользовалась.
Большое спасибо за ответ!Успехов Вам и радуйте нас новыми работами!
Здравсвуйте!прочитала ваш МК.очень понравился. есть также к Вам несколько вопросов.
Раньше я работала термозакрепляемыми красками Явана,но когда перешла на шелк...поняла что делают его жутко грубым, парозакрепляемые краски не использовала,т.к. слишклм в моем случае сложно в закреплении на прару...хотя с появлением возможности закрепления в пароварке думаю будет проще.
А закреплени е в микроволновке. вы пробовали? полчается можно закрепить таким способом только когда ткань в мокром виде, узелковым батиком. расскажите пожалуйста, если что-то знаете.
и нужно ли замачивать ткань в уксусе?
К сожалению, я не смогу ничего внятного рассказать об узелковом батике, я еще его не пробовала. И в микроволновке не закрепляла.
Но вообще-то красители для узелкового батика, насколько я читала об этом способе, закреплятся несколькими часами лежания шелка в полиэтиленовом пакете просто при комнатной температуре или на батарее. Причем, есть красители, которые требуют соду в свой состав, а есть, которые не требуют. Про уксус ничего не знаю - он, говорят, придает готовому изделию мягкость и блеск, но я ничего такого особого не заметила, если честно.
Но это все теория, на практике я с узелковым батиком не сталкивалась.
Очень грамотный мастер-класс, спасибо!
Лучший МК по батику, на мой взгляд. А наброски, эти каляки-маляки, да прям на ткани!... Мммм... как мне это близко! )))) Работа - живая! Спасибо, Amarga, за МК, прям душу потешили! :-)
Спасибо большое за хорошие слова!
Батик шикарный!!! Интересный эскиз, превосходная цветовая гамма!
Очень познавательно и наглядно,понравилось!!!Я бы ещё попробовала немножко разрядить композиционно середину платка,оставить чуть больше свободного фона в ценре,а сам фон можно будет сделать от светлого в центре к более тёмному к краям,или наоборот.Это как вариант,но это я так,пофантазировала,а Ваша работа интересная,и по колориту и по сюжету.Желаю Вам дальнейших успехов!!!Большое Вам спасибо!!!
Загорелась батиком.Хочу попробовать.
у меня возник вопрос.Наверно может и глуповатый.
А зачем резервы разных цветов, их же все равно выводят бензином? И можно чем нибудь заменить бензин?
Бензиносодержащие резервы не выводят, они остаются, и остается цвет. Бензин ничем заменить нельзя, это ингредиент классического резерва. Есть бесцветный бензиносодержащий резерв, вот его можно в итоге вывести полосканием в бензине.
Есть специальный водорастворимый резерв, который выстирывается после закрепления красок. Этот резерв бесцветный. Бензина в нем нет, он на воде.
Есть цветные резервы на акриловой основе, вернее, это "контурные краски", которые можно использовать как резервы. Они тоже не выводятся.
Добрый вечер. У меня еще вопрос возник. Решила попробовать купила батист. Наношу резерв. Смотрю на просвт.Вроде все пропиталось. начина наносить краску.И потекает, раз0рывов нет.
Что может такое быть?
Сложнейшая работа! Но, красоты необыкновенной!